На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Конечно надо депортировать ... Сразу после расстрела.Адвокат одного из...
  • Малик Гумеров
    Что за  ахинея ?    Татары(кого сегодня ими считают)  появились только  в  20 веке , с Декретом Ленина !!!           ...Русский царь — та...
  • Тим Греков
    Каков поп - таков и приход.Адвокат одного из...

Украина ‒ це Европа? А куда денешься…

Исторические примеры отношения европейцев к русским в эпоху Петра Великого

В настоящий момент выверенные действия нашего Генштаба в СВО свели к возможному минимуму потери с нашей стороны, в том числе и попадания наших военных в нацистский плен. Однако в начале операции, из-за допущенных ошибок и просчетов, определённое количество наших бойцов в этот плен попало, и мы все были поражены нечеловеческой жестокостью обращения с ними. Всё же за спиною, казалось бы, столько столетий и десятилетий совместного бытия.

И вот на этом примере ярче всего можно осознать значение информационной войны в деле так называемого этноцида – уничтожения национальной идентичности. Этноцид предшествует обычно собственно геноциду, но иногда гармонично сочетается с ним.

Над русскими, попавшими в плен, издевались русские, но прошедшие тридцатилетнюю общую и восьмилетнюю интенсивную идеологическую обработку по отделению одной части русского народа от другой. Понятно, что и раньше в «Украине имени Владимира Ильича Ленина» проводилась работа по разделению единого в основе этноса, но степень обработки была существенно иной, и смягчалась понятием единого «советского» народа, официальным языком которого был все же русский.

Но последние годы кроме общего маразма усиленного «укропства» одним из соблазнительных для обывателей лозунгом стал: «Украина – це Европа».

Если осознать, какие глубинные ценности стоят за словом «Европа», с естественным эпитетом Западная, то значительно легче становится понять очень многое. И те зверства, которые претерпевают наши ребята в почти «европейском» плену, и возможные последствия уже для всей России, для всех нас, если объединённая Европа с ее лидирующим заокеанским довеском сможет одержать победу над нами в ведущейся гибридной войне.

Достоевский в своей работе «Запад против России» с некоторым удивлением писал, что, несмотря на то, что «русские держат себя совершенно нараспашку перед европейцами характер русского, может быть, даже еще слабее обрисован в сознании европейца, чем характер китайца или японца. Для Европы Россия – одна из загадок Сфинкса. … Когда дело доходит до России, какое-то необыкновенное тупоумие нападает на тех самых людей, которые выдумали порох и сосчитали столько звёзд на небе, что даже уверились наконец, что могут их и хватать с неба».

Прошедшие полтора столетия с момента написания этих слов позволяют уточнить сказанное Федором Михайловичем.

«Необыкновенное тупоумие» просвещённого Запада объясняется ненавистью к России и всему русскому этого «коллективного Запада» в лице его истинного руководства, давно захватившего и прихватизировавшего все средства массовой дезинформации. А сознание человека, как не раз уже приходилось отмечать, увы, текстоцентрично – что вложишь, то получишь на выходе.

Естественно из закона больших чисел всегда есть исключения, и в Европе всегда оставались и светлые мозги и сердца любящие Россию, ‒ у далеко не худших сынов Европы. Но исключения в большой политике и стратегии погоды не делают. А посыл «коллективного Запада» к России при любой форме ее правления был: «что бы вас, русских варваров, вовсе не было!». «Ископаемые и прочие блага, впрочем, пусть останутся. Применение найдём».

Но первый пункт всегда был важнее. И, где было возможно, проводился в жизнь. Самыми наипросвещённейщими европейцами. Приведу маленький конкретный пример, который мне самому стал сравнительно недавно известен[1]. Из петровской эпохи «прорубания окна в Европу» (см.: Тарле Е.В. Северная война и шведское нашествие на Россию. Сочинения. Т.10. М., 1959; Беспалов А.В. Русский вспомогательный корпус на службе Саксонии в эпоху Великой Северной войны // Северная Европа: проблемы истории. Вып.5. М., 2005; Вершинин Л.Р. Россия против Запада. 1000-летняя война. М., 2015; Ростовцев Р.И. Битва за Восточную Европу. Мертвая голова Иоганна Паткуля / Русский исторический журнал. 21.09.2017).

СОЮЗНИЧКИ РОССИИ – В АНФАС И В ПРОФИЛЬ. В 1704-1705 годах русский вспомогательный корпус в Саксонии поддерживал русского якобы союзника курфюрста Августа II. Командовал корпусом лифляндец на русской службе генерал Иоганн Рейнгольд фон Паткуль.

[В свое время он дослужился до капитана шведской армии, за неосторожную попытку просить у шведского короля возвращения прав лифляндского дворянства и за осуждение злоупотреблений шведской власти, был приговорен к отсечению руки, но тогда ему удалось бежать. После ряда приключений Паткуль присягнул русскому царю и присяге этой остался верен до смерти].

 

После осенней кампании 1704 года Паткуль получил предписание Августа отступить в Саксонию. Но в Саксонии никому не было дела до его солдат. Солдатам не выплачивали жалования, торговцы отказывались принимать русские деньги. Если бы не забота о них их командира, то зимой их ожидала бы голодная смерть.

Паткуль доложил царю Петру о творимых безобразиях, и под свою ответственность взял кредит, чтобы накормить и заново обмундировать свой корпус.

Все это страшно раздражало Августа и его министров. Вдобавок Петр, изучив ситуацию, повелел Паткулю вывести войска из Саксонии в Россию через Польшу, или, если это окажется невозможным, передать их временно на службу австрийскому императору.

Саксонских министров такой расклад не устроил. Они играли сложные игры с королем Карлом XII и в этих играх немалую роль играли почти 7000 русских солдат корпуса Паткуля.

После нескольких безуспешных попыток подкупить или запугать русского генерала, его заманили в ловушку, арестовали и заключили в крепость Кёнигштайн.

[Заметим, что генерал Паткуль был не только командующим корпусом, но и русским посланником при саксонском дворе, то есть даже по тем временам обладал дипломатической неприкосновенностью. Паткуль был арестован 23 декабря 1705 года, а уже 9 января 1706 года Петр послал первый протест Августу против этого предательского по отношению к России поступка. Но – не вняли. Разговаривать жестче Петр тогда не мог: Август был единственным «союзником» России в Европе].

А корпусом назначили командовать полковника Генриха фон дер Гольца, наёмника из Пруссии, под общим руководством саксонского генерала Ганса Германа Востромирского.

Содержание солдат и офицеров было окончательно урезано, письма в России царю перехватывались. Офицерской депутации было разъяснено, что «они командуют не союзниками, но рабами, почему любые жалобы будут считаться изменой и караться разжалованием, лишением чести и виселицей». Но и оборванные воины, как отметил современник, «по русской привычке» оружие содержали в полном порядке.

БОЙ У ФРАУШТАДТА. С этим оружием и пришлось корпусу в составе армии саксонского генерал-лейтенанта Иоганна Матиаса фон дер Шуленбурга вступить 13 февраля 1706 года в бой у Фрауштадта (в настоящее время Всхова ‒ город в Польше) с армией короля Карла под командованием фельдмаршала барона Карла Густава Реншильда.

 

 

Карл Густав Реншильд

Общая численность армии генерала Шуленбурга составляла: 16 073 пехоты, 2 000 кавалерии и 300 артиллеристов при 32 орудиях. У Реншильда было 4 500-5 000 пехоты и 3 500-4 000 кавалерии (по другим данным: 3 700 пехоты, 5 700 кавалерии). Артиллерии в шведской армии не было. Спустя 45 минут от начала сражения оно фактически завершилось переходом французских и швейцарских наемных частей на сторону шведов и паническим бегством саксонцев. На поле боя не дрогнув остался только левый, русский фланг.

Полковник фон дер Гольц, бросив своих солдат, бежал и сдался врагу в самом начале боя. Командование принял полковник Самуил фон Ренцель. Под шквальным огнем недавно саксонской артиллерии, находясь в окружении, атакуемые с фронта и с тыла, русские войска во главе с фон Ренцелем сражались до самой ночи, дважды переходя в контрнаступление и разрывая кольцо окружения.

Наши надеялись на подход двенадцати тысяч отборных солдат, находящихся в личном распоряжении Августа II, ‒ всего в нескольких милях от поля боя. Но поскольку главным жизненным стимулом саксонского курфюрста была повышенная забота о собственной безопасности, то он предпочел со своим войском отойти-отбежать в Краков.

С наступлением темноты, когда стало ясно, что на помощь надежды нет, фон Ренцель приказал идти на прорыв.

 

Как сообщил в донесении о бое Ренцель: «неприятель с фурией ударил в наш фрунт. Россияне мужественно приняли оного. Российские четыре полка да гренадерский батальон, которые стояли в первой линии, мест своих не уступили. Все на том месте побиты, и осталось малое число. Також осталось и в задней линии. И собрався шли чрез дефилею у деревни Нидер-Рорсдорф отходом отстреливаясь. Також приключилася от тесноты мешкота великая, кавалерия свейская и инфантерия шли на фрунт и с крыл и с тылу и белым оружием на наш фрунт приступали… Билися сколь мочно. Россияне стояли крепко, мало кто был из них не ранен».

Прорваться из кольца удалось 1 920 воинам ‒ около трети, остальные ‒ порядка 4 000, в основном тяжело раненые, были взяты в плен и по приказу шведского командующего Реншильда поголовно перебиты.

ВАРВАРЫ РАССТРЕЛЯНЫ И ЗАКОЛОТЫ. «Швейцарцев и французов, – пишет современный шведский историк Питер Энглунд, – тотчас поставили на довольствие, велено было накормить и саксонских солдат, предложив им выбирать, расходиться ли по домам или записаться в шведскую армию, но русским не приходилось ждать никакой милости».

В соответствии с приказом графа, солдаты генерала Карла Густава Рооса, назначенного ответственным за экзекуцию, окружили пленных. Затем, согласно воспоминаниям очевидца, «около 500 варваров тут же без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты, так что они падали друг на друга, как овцы на бойне, так что трупы лежали в три слоя».

 

Генерал-майор Карл Густав Роос

После прибытия на место самого Реншильда акция стала более упорядоченной – солдаты Рооса уже не стреляли и не кололи наобум, а укладывали обреченных на землю «сэндвичем» и прокалывали штыками по трое зараз.

Только небольшая часть «объятых ужасом русских, укрывшись среди саксонцев, попытались избежать такой судьбы, выворачивая мундиры наизнанку, красной подкладкой наружу». Но их хитрость была разгадана, и, как рассказывает еще один очевидец, «генерал велел вывести их перед строем и каждому прострелить голову; воистину жалостное зрелище!».

«Забыв о своем бедственном положении, – вспоминает Томас Аргайль, шотландский капитан, бившийся вместе с русскими и взятый в плен раненым, – я решился приблизиться к фельдмаршалу и именем Господа напомнить ему о человечности и законах войны. Снизойдя до ответа, сей рыцарь снегов объяснил мне, что ни человечность, ни законы войны не распространяются на животных, каковыми были, есть и останутся русские. Впрочем, добавил он, если на то есть мое желание, я могу разделить их участь. Признаюсь, малодушие мое возобладало над совестью, и я предпочел умолкнуть».

В качестве последнего штриха отметим, что вместе с солдатами были убиты и русские офицеры, в том числе несколько немцев [похоже, что остзейских], в ответ на предложение Реншильда отойти в сторону и перекусить ответивших по-немецки: «Среди нас нет немцев, мы все – русские!».

Известно, что шведские офицеры, съехавшиеся поглазеть, оживленно комментировали происходящее, аплодируя особо удачным ударам.

Сохранилась запись в Журнале Петра Великого: «Россияне також многие побиты, а которые из солдат вызяты были в полон, и с теми неприятель зело немилосердно поступил, по выданному об них прежде королевскому указу, дабы им пардона (или пощады) не давать, и ругательски положа человека по 2 и по 3 один на другого, кололи их копьями и багинетами» (Журнал или поденная записка... императора Петра Великого с 1698 года, даже до заключения Нейштадтскоео мира, ч. I. СПб., 1770. С. 134).

НЕБЫВАЛЫМ МАРШЕМ И РАДЕНИЕМ ГОСПОДИНА ПОЛКОВНИКА РЕНЦЕЛЯ… Из почти двух тысяч солдат, прорвавшихся из-под Фрауштадта, был сформирован полк под началом Самуила фон Ренцеля, ‒ никому другому солдаты не подчинялись «даже и под угрозой порки и расстрела». В августе 1706 года саксонская армия, так больше и не попытавшаяся драться, отступила в Австрию, где и была интернирована.

Однако русский полк отказался сложить оружие. После чего фон Шуленбург «сложил с себя всякую ответственность за русских Одновременно, Карл XII потребовал от курфюрста Саксонского и императора Австрийского выдать ему русских. Но те связываться с русским полком не рискнули.

На офицерском совете было решено пробиваться в Россию, «хотя бы союзники и станут тому препятствовать». Как вспоминал сам Ренцель: русские «пошли разные тракты через Цесарскую и Бранденбургскую землю того ради, что в Саксонии в городы пускать не стали и провианту не дали. И хотя нуждным походом, однако ж пришли царского величества к армии в Польшу».

Шестнадцать месяцев полковник Ренцель со своими солдатами пробивался к армии Петра I, пока не пришёл в Люблин, где тогда стояла русская армия. Царь Петр писал по этому поводу: «Объявляю вам, что через помощь Божию, чудным в свете небывалым маршем и радением Господина Полковника Ренцеля, наших, в Саксонии бывших и уже Иудейски преданных 1 300 человек сюда совсем приведено».

За проявленную доблесть Петр произвел Ренцеля в генерал-майоры и приказал из приведенного отряда сформировать Саксонский полк. В 1708 году Самуил фон Ренцель был произведен в генерал-лейтенанты. Геройски сражался под Полтавой: Петр Великий лично возложил на Ренцеля знаки ордена св. Андрея Первозванного и назначил командующим 3-ей ‒ бывшей князя Меншикова ‒ дивизией. С ней Ренцель и принял участие в осаде Риги. После взятия Риги он принимал участие в торжественном въезде генералов в город. В июле 1710 года генерал-лейтенант Самуил фон Ренцель скончался. Сравнительно молодым. Недаром дался ему шестнадцатимесячный прорыв...

Портретов Ренцеля, в отличие от портретов, скажем, Реншильда или Рооса, не сохранилось.

«СЕСТРАМ ПО СЕРЬГЕ…». «Герои Фрауштадта» фельдмаршал Реншильд и генерал Роос были награждены Карлом по-королевски. Реншильд стал за Фрауштадт графом. Оба попали в плен под Полтавой, причем генерал Роос со всем его отрядом ‒ шесть батальонов пехоты и несколько эскадронов кавалерии ‒ судьба!  пленен лично Самуилом фон Ренцелем.

К сожалению, живодёров не повесили [а ведь превосходная бы была воспитательная мера!], а, наоборот, – за стол посадили – читайте «Полтаву». Оба прошли по улицам русской столицы во время триумфального шествия, устроенного Петром I в ознаменование победы. Оба получили солидный пенсион «на проживание» и оба были отпущены из плена домой: фельдмаршал в 1718-м, по «особой просьбе шведского правительства во имя человеколюбия», а генерал в 1721-м, после заключения Ништадтского мира.

Правда, до родного Стокгольма Карлу Густаву Роосу добраться все же не удалось: заболев по пути, он умер в Або, так и не повидав семью. Но зато оставив путевые заметки, вскоре изданные под названием «Воспоминания доброго и честного шведского солдата о храбрых сражениях, горестном пленении и ужасных муках, испытанных им, а также его друзьями, в стране жестоких диких варваров». Впечатляет?!

Осталось сказать о судьбе верного русской присяге генерала и дипломата Иоганна Рейнгольда фон Паткуля. Более года просидев под арестом и наотрез отказавшись перейти на службу к Августу, Паткуль был, согласно заключенного Августом предательскому сепаратному Альтранштедтскому миру и вопреки многократным протестам Петра, передан шведам.

 

 

По приказу Карла XII «как изменник Европе» колесован и четвертован. Рыцарь Севера и Последний Викинг лично разработал ритуал казни, ‒ щадя чувства читателя его опускаю. Скажу только, что шведский офицер, руководивший проведением «мероприятия», не выдержав чудовищного зрелища мучений – приказал палачу отрубить Паткулю голову чуть раньше окончания предписанного королём набора пыток. После чего был немедленно разжалован в рядовые.

А ведь Карл XII всё же христианин и рыцарь был – лучшее, из наличного в Европе. Евгений Викторович Тарле подчеркивает, что вообще со времен «того же Густава Адольфа в традициях шведской армии была известная, охотно демонстрируемая и офицерством и рядовыми протестантская религиозность

 

Богослужение шведов перед боем, возможно, при Фрауштадте

У них это не переходило, как нередко у английских пуритан, у солдат Кромвеля, Фэрфакса и Брэдшо, в фанатическую нетерпимость и агрессивное ханжество, но, во всяком случае, эта черта еще более скрепляла в войске корпоративный дух и дисциплину».

С «фанатической нетерпимостью и агрессивным ханжеством английских пуритан Кромвеля и не только его мы ознакомимся немного дальше, а пока подчеркнём, что безоружных русских пленных под Фрауштадтом зверски пытала и убивала едва ли не «христианнейшая армия» Европы. Найдите мне подобный прецедент обращения с пленными с русской стороны!

И ведь это только один из примеров тех времен, когда Европа еще называла себя христианской. Чего уж ждать от нынешних духовных потомков мазеп и бандер? Це ‒ Европа! Излечивается только тотальной зачистктой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх