Свежие комментарии

  • Герман Арутюнов
    Давно уже наши вроде бы подбили все танки Украины. Понятно, что появляющиеся новые - это поставки США и Евросоюза. Но...Херсон — Кривой Р...
  • Дмитрий Марченко
    Роджеру  Уотерсу наплевать на хохложопый миротворец и на весь хохложопый банрстан... ему вообще пофиг что там тявкают...Американцы поддер...
  • Майер Арманов
    Вот тебе и музыкант, в политике гораздо лучше разбирается, чем иные политики в США и других  странах НАТО. Респект ем...Американцы поддер...

Краткие итоги СВО на Украине: всё только начинается

Краткие итоги СВО на Украине: всё только начинается


Пока мы с вами сидим на мягких диванах и гадаем на кофейной гуще объявлять нам войну своему противнику или ограничиться проведением СВО (причем, каждый об этом судит по степени мягкости его дивана и по мере приближения его седалища к Генштабу РФ), события тем не менее развиваются и ясности, отнюдь, не добавляют. Мой диван, например, совсем не мягкий и волею судеб с первого дня СВО оказался на самом передке противостояния противоборствующих сторон, поэтому мне с того края все видится в несколько ином свете, нежели вам, следящими за происходящими событиями по ТВ и интернету. Но и мне, наблюдающим за всем этим из 1-го ряда, и вам, сидящим в партере и на балконе, изначально было не очень понятно, что же на самом деле происходит, ибо мы все рассчитывали на несколько иное развитие сюжета. Понятно, что никто не рассчитывал кавалерийской атакой взять Киев, но и не отступать же с уже завоеванных позиций, отдавая территорию за территорией?! Ради чего мы высаживали вертолетный десант под Гостомелем?! Чтобы потом получить Бучу? Никому не дано знать планов ГШ, но я уверен, что и там подобных планов не было. Понятно, что мы столкнулись с умным, коварным, дерзким и грамотным противником, но и мы ведь не лыком шиты.

Долго мы бы еще бились над этими неразрешимыми задачами, если бы не Юрий Подоляка, который внес ясность в этот вопрос. Понятно, что это всего лишь его версия, но ничего более разумного лично мне на ум не приходит. Ниже я рассмотрю прошедшие события с позиции их целеполагания и сделаю свой прогноз по их продолжению, (а закончить их по собственному желанию, нам никто уже не даст), ибо события эти приобрели необратимый характер и все мы попали в весьма узкий коридор возможностей, став заложниками самими же созданной ситуации. За прошедшие с начала СВО 2 месяца стало ясно лишь одно – обратного пути нет, либо мы победим коллективный Запад, который руками тупых и безмозглых украинцев воюет с нами, либо он нас. Однако не следует забывать, что войну эту он собрался вести до полной победы одной из сторон, (надеюсь, нашей) – до последнего украинца. И денег, и «железа» у него на это хватит. 39,8 млрд зелени Конгресс США Байдену на войну уже выделил (13,6 млрд только на этот финансовый год!). Половина из указанной суммы пойдет на «железо», остальные 20 млрд на содержание укрорейха из расчета 5 млрд долл/мес (сами можете посчитать, что заявленных денег явно недостаточно, поэтому разницу Белый Дом надеется возложить на своих европейских вассалов и подвластные ему финансовые институты, типа МВФ и ЕБРР). И можете не сомневаться, что он приложит максимум усилий, чтобы война эта для нас затянулась лет на 10, превратившись во второй Афганистан. Под шумок этого Пентагон обновит технопарк своих евросоюзников по Североатлантическому альянсу (особенно восточного его крыла) и сам заработает на этом, поставив раком всю Европу, загрузив под завязку собственный и европейский ВПК.

Кстати не забывайте, что там еще шведы и финны стоят в очереди на приобщение к военной машине НАТО, а румыны и поляки в низкой стартовой позиции, чтобы зайти на наши западные границы. После чего мы сможем констатировать, что враги нас окружили буквально со всех сторон. Как вам такая перспективка? Об этом ли мечтал Путин, начиная СВО? Уверен, что нет! Но реальность превзошла все самые смелые наши ожидания. Вашингтон и Лондон вцепились в предоставленную возможность мертвой хваткой и теперь не отпустят нас, даже если бы мы этого и хотели. Придется воевать, и не с Украиной, а со всем коллективным Западом, пока до последнего украинца, потом до последнего поляка, румына, литовца, там список сказочных идиотов у них длинный (надеюсь, сами полезные идиоты отдают себе в этом отчет? Похоже, что нет).

Дворцовый переворот на русских штыках


Но как же мы угодили в эту засаду? Стоит согласиться с Подолякой, что план изначально был рассчитан на блицкриг. Эдакий дворцовый переворот на русских штыках, для чего и была предпринята попытка сабельной кавалерийской атаки на Киев с юга и севера. Марш-броски наших механизированных колонн, даже без прикрытия, через черниговскую и сумскую области, которые увенчались беспримерным вертолетным десантом одновременно 60-ти наших вертушек под Гостомелем с занятием и удержанием до подхода основных сил заводского аэродрома Антонова исключительно силами спецназа. Операция была проведена блестяще, эффект неожиданности использован максимально, но никакого результата она не дала.

По всей видимости, расчет был на дворцовый переворот с отстранением от власти правящего Клоуна силами верхушки СБУ, а стоящие под Киевом войска РФ должны были сыграть в этом процессе роль катализатора, сами в перевороте не участвуя, но подпирая своими штыками местных заговорщиков. Может именно для этого в Киеве и был оставлен кум Путина Медведчук, другой причины ему так рисковать своей головой я не нахожу. Нечто подобное Путину удалось провернуть в Белоруссии в августе 2020 и в Казахстане в январе 2022. Там, правда, он помог устоять местным режимам от внешнего заговора, подперев их своими штыками, а здесь на его штыках должен был произойти внутренний переворот и смена местного политического руководства, но что-то с самого начала пошло не так.

По всей видимости, западные кураторы киевского режима знали об этом, и там к этому все было готово. Я не исключаю, что сотрудников СБУ, задействованных в планируемом госперевороте, могли использовать для этого втемную. Например, буквально за день до начала СВО, 23 февраля Украину покинул бывший начальник Службы внутренней безопасности СБУ бригадный генерал Андрей Наумов (возглавлял ГУ ВБ СБУ с июня 2019 по июль 2021 гг). А могли использовать и в качестве двойных агентов в виде приманки. По факту Кремль приманку проглотил, попав в заранее подготовленную западню. Я об этом говорю не просто так, а на основании имеющихся уже лично у меня фактов. Так буквально за день до вторжения, (о котором никто не знал!), 23 февраля мой товарищ, проживающий в районе харьковской окружной, ночью лично наблюдал втягивающуюся в город механизированную колонну ВСУ, растянувшуюся на несколько километров. Именно эта БТГ и встретила непрошенных северных гостей днем позже, да так, что те до сих пор забыть не могут. Совпадение, скажете, случайность? Не верю я в такие случайности. В Киеве все знали и были готовы к этому. Русский зверь сам зашел в заранее подготовленную для него западными кураторами укрорейха ловушку, после чего дверка за ним и захлопнулась. То что ситуация стала развиваться не штатно, косвенно свидетельствует тот факт, что уже на 4-ые сутки СВО мы запросили переговоры с «шайкой наркоманов и нацистов». Я думаю, в прописанном плане СВО этих переговоров не значилось. Но что-то пошло не так.

Переход от маневровой войны к позиционной


Как бы там ни было, но уже через месяц нам пришлось сворачивать 1-ый этап СВО и переходить ко 2-му. От сабельных кавалерийских атак ВС РФ перешли к планомерному выдавливанию ВСУ из занимаемых ими районов базирования в Донецкой и Луганской областях. А работа там предстояла аховая, ибо укрепрайоны, созданные ВСУ там за эти 8 лет, нафаршированы выше крыши, и взломать их за один-два дня не получится. Своеобразная украинская линия Мажино – забетонированная, глубоко эшелонированная оборона, где закопались в землю элитные прошедшие 8-летнюю АТО части ВСУ в количестве минимум 43 тыс. чел (если надо, Киев еще подбросит, пока котел нами не замкнут). Командование РФ вынуждено было перейти к новой тактике, упор был сделан на огневое поражение сил противника средствами тяжелой арты и ВКС, в результате чего ВСУ уже понесли значительные потери в живой силе и технике, но кураторам укрорейха «пушечного мяса» не жалко – у них этого добра хватает (ведь война ими планируется вестись до полной капитуляции одной из сторон).

ВС РФ работают малыми силами, задействованная для этого группировка не наращивается, засадный полк в количестве 15-19 БТГ сидит в РФ в ожидании часа «Х» и никакие контратаки ВСУ на харьковском направлении не могут его выманить на украинскую территорию – Генштаб РФ тупо отводит войска с харьковского участка, (а там оборону держат лишь тыловые части НМ ЛНР и Росгвардии, не обремененные тяжелой техникой), выравнивая линию фронта, не ввязываясь в обмен ударами. Как не старались там ВСУ, но оттянуть российские войска с юга из-под Изюма или заставить российское командование привлечь для этого резерв Ставки, им так и не удалось.

Лунный пейзаж


Далее цитирую Телеграм-канал Старше Эдды:

В целом, тактика на изюмском направлении не поменялась. Части продвигаются от населенного пункта к населённому пункту, оставляя подразделения для контроля ключевых точек.

1-я танковая армия продолжает уверенное продвижение на запад от Изюма по обеим сторонам реки Северский Донец. Взяты Заводы и Червоный Шахтер, в бинокль видна Великая Камышеваха, являющаяся крупным узлом обороны ВСУ.

Героическая 20-я армия, взяв Сухую Каменку и Сулиговку, атакует врага в направлении села Долгенькое и Курульки, отрезая пути снабжения подразделениям ВСУ во всей Славянско-Краматорской агломерации. Части 41-й армии вышли на рубеж реки Оскол.

Невысокие темпы продвижения, вместо движения длиннющими колоннами в начале войны, позволили свести потери в личном составе до минимума, одновременно нанося огромный урон противнику. Для примера: 39-я бригада, штурмовавшая Сулиговку, имеет за всё время боевых действий пару десятков погибших и несколько десятков раненых, в то время как только одна лишь 95-я бригада ВСУ потеряла в боях с ними более 100 человек убитыми, находясь при этом в хорошо подготовленной обороне. А кроме 95-й бригады, там же были разгромлены части 93-й механизированной и 25-й десантно-штурмовой бригад ВСУ.

Как уже многие справедливо заметили, укроСМИ перестали показывать российских пленных, и причина этого проста, их просто нет. Зато свежие партии пленных всушников, каждый день отправляются в Россию.

У нас есть проблемы, война заставила на многие вещи смотреть и оценивать по-другому, но что я могу сказать совершенно точно так это то, что сейчас мы видим совсем другую армию, чем 24 февраля 2022 года.

К уже сказанному выше хотел бы добавить и свои две копейки. Армия как раз осталась та же. Технически даже несколько ухудшилась. Это на 1-ый этап СВО мы гнали все наше новое и модернизированное «железо», потому что думали взять Киев с наскока. Не вышло! А техника, как вы знаете, не бессмертная, нуждается в ремонте и ТО, да и моторесурс не резиновый, требует продления, не забываем, что до Киева она дошла своим ходом, танки столько не ездят. Поэтому на 2-ой этап мы выгнали «железо» уже из наших запасов, не забываем, что у нас в резерве МО на базах хранения стоят тысячи единиц ББМ и арты, вот она и уехала на 2-ой этап операции. Если наши заклятые «партнеры» утилизируют на Украине все свое старье, то чем мы хуже? Зачем туда гнать «Армату», для 404-й вполне сойдут и Т-72 с Т-80, даже Т-90М для небратьев жирно будет. Поэтому туда сейчас пошло все то, что может хоть как-то двигаться и стрелять - «Гвоздики» 2С1 и «Акации» 2С3, «Мста-С» 2С19 и БМП-2, (про танки я уже сказал выше), а Т-14 «Армату», 2С35 «Коалицию-СВ» и 2С38 «Деривацию-ПВО» мы пока прибережем для наших западных «партнеров», ведь настоящая война только начинается. Плановую ротацию техники никто не отменял, отремонтируются и снова в бой, а вы думаете, чем сейчас укомплектованы 19 БТГ резерва, стоящие на границе с Украиной в Белгородской и Курской областях? Вот той самой техникой из-под Бучи и Гостомеля, которая прошла ремонт, ТО и продление моторесурса.

Значительно изменилась и тактика, тут спорить сложно. Идет медленное продвижение катком, что сразу принесло свои результаты, как снижение потерь в живой силе и технике, так и увеличение времени на саму операцию. Самый главный минус в этой тактике в том, что где проходит этот каток, остаются минимальные следы цивилизации. Лунный пейзаж для выжившего населения. Но кто сейчас о нем думает? Единственным плюсом здесь может быть только приобретенный бесценный боевой опыт, такой, который в никакой Сирии не приобретешь, в этом смысле армия уже не та, с такой армией можно уже и Европу брать. Но «железа» для этого нам может уже и не хватить. В этом и состоит план Байдена – вымотать, измочалить нас на Украине, после чего можно и ставки поднимать, выдвигая новые беспредельные условия. Да он, собственно, их уже и выдвигает – отстранение Путина от власти и суд над ним как над военным преступником. Как вам такое?! Ну, мечтать, как говорится, не вредно, боюсь, до этого дедушка Джо не доживет.

Война за логистику на измор


Кресло под ним должно пошатнуться уже в ноябре этого года, после промежуточных выборов в Нижнюю палату Конгресса, где республиканцы с 100% гарантией должны отобрать у демократов большинство, после чего риторика Белого Дома ожидаемо сбавит воинственности (кричать: «Спасите! Русские идут!», демократы еще смогут, но денег на это Конгресс уже не даст). Поэтому наша задача минимум – дотянуть до осени и не дать нас втянуть в конфликт уже на европейском ТВД. А поэтому задача 2-го этапа СВО локализовать ситуацию на Донбассе, замариновав там в котлах максимальное количество укровояк, с последующим (или параллельным) переносом активности уже на юг, с целью обрезания укрорейха от его морской инфраструктуры в северном Причерноморье, в результате чего вся тяжесть содержания киевского режима ляжет на его западных кураторов, ибо сам себя он уже даже частично прокормить не сможет по причине утраты черноморских и азовских портов (с Приазовьем мы уже разобрались, о нем Зеленский может уже забыть). Жало укрорейха сейчас находится в Одессе, именно за нее и развернется основная война на 2-м этапе СВО.

Именно по южному фасу до сих пор и шло снабжение ГСМ Незалежной из портов Румынии, и именно поэтому мы уже четвертый раз калибруем мост в Затоке. Там в Затоке и на острове Змеином и хранит Кощей-Зеленский свое жало. Понимает, как только мы его выдернем, так там уже и смерть его не за горами. Чисто логистически мы войну эту у Запада выигрываем. Ни один танк, даже английский или немецкий без топлива никуда не поедет, кстати, и пушки тоже плохо стреляют без снарядов, а поэтому посылай их туда или не посылай, победа все равно будет за теми, кто контролирует коммуникации. А с потерей последних СВО перейдет к войне «на измор», (сейчас мы уже никуда не торопимся, у нас время еще есть, чего не скажешь про наших европейских «партнеров», которых не за горами ждет голодная и холодная зима). Вот тогда в войну вступят и Румыния с Польшей. Или не вступят, тут уже все будет зависеть от нас, насколько мы их запугаем, успешно утилизировав и закатав в землю ВСУ.

Бои местного значения


Насколько силен и дерзок наш противник, наверное, стоит сказать особо. Мое внимание привлекли два недавних эпизода этой необъявленной войны. Первый случился на острове Змеиный, на который с маниакальной настойчивостью, достойной лучшего применения, в течение трех последних дней (8, 9 и 10 мая) пытались высадиться элитные части ВСУ. Вопрос – зачем они это делали? Ведь остров не имеет стратегического значения, как считает Михаил Онуфриенко. По всей видимости, Михаил чего-то не знает. Видимо, имеет. По крайней мере, в обеспечении логистики южного фаса ВСУ через порты Румынии и дельту Южного Буга. Про особое значение острова Змеиный для Кощея-Зеленского я уже писал ранее. Ведь согласно легенде, смерть Кощея, который над Украиной чахнет, находится в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в сундуке, а сундук зарыт под дубом на острове (надо думать Змеином). Там у Зеленского жало. За жало это и развернулась война. Однако результаты этой войны для укрорейха плачевны, их недавно подвел спикер МО РФ генерал-майор Конашенков. За время трехдневной штурмовой операции в районе о. Змеиный ВСУ потеряли три фронтовых бомбардировщика Су-24, один тяжелый истребитель Су-27, десять вертолетов, из них три «коровы» Ми-8 вместе с десантом на борту (на каждом по 15 десантников) и один ударный «крокодил» огневой поддержки Ми-24 прямо в воздухе во время высадки, остальные шесть Ми-8 и Ми-24 были повреждены в результате ракетного обстрела аэродрома г. Арциз Одесской обл. Кроме того в море были потоплены три бронированных десантно-штурмовых катера проекта 58181 «Кентавр», (каждый нес по 30 чел десанта, не считая 4 членов экипажа), и уничтожено в воздухе тридцать БПЛА, из которых девять ударных турецких Bayraktar TB2. Операция была насколько же дерзкая, настолько же и бессмысленная. Бездарно угроблено более ста человек элитного спецназа, не считая пилотов ВВС, которых у укровермахта скоро уже по пальцам одной руки можно будет сосчитать.

Другая не менее дерзкая операция случилась двумя днями ранее, 6 мая на изюмском направлении, где ВСУ силами трех БТГ, суммарно насчитывающими 2,5 тыс. чел, с приданными им 80 единицами тяжелой бронетехники (включая танки), пытались форсировать р. Северский Донец и закрепиться на левом берегу, который контролируют силы РФ. Для чего их инженерные подразделения навели два притопленных понтонных моста в районе сел Завгороднее и Протопоповка, которые с воздуха силами нашей авиаразведки сразу обнаружены не были. Следует также отметить и отвлекающий десант спецназа ВСУ в районе с. Руднево, который, при поддержке РСЗО переправившись через реку, своим ударом севернее наведенных переправ должен был отвлечь внимание сил РФ, что им в результате и удалось. На следующий день понтонные мосты все же были обнаружены и уничтожены силами наших ВКС, но части украинского десанта к тому моменту удалось уже переправиться на левый берег и раствориться в местной «зеленке», откуда их будет выколупать крайне затруднительно. Как видите, противник нам достался весьма достойный и любое шапкозакидательство тут неуместно. Воевать небратья умеют, а их старшие офицеры заканчивали те же училища, что и наши. Не исключаю, конечно, что в украинских штабах сидят и янки с мелкобритами, но в поле воюют исключительно небратья и воюют жестоко. Когда победим их, тогда можно будет брать и Европу практически голыми руками, ни янки, ни любая другая европейская шушера с нами воевать без теплых туалетов не смогут, да и не захотят. Поляки, которые уже рты пораззявляли на Восточные кресы, боюсь, даже не представляют, с кем им придется к тому времени иметь дело. ВС РФ к тому моменту будет представлять РККА образца 1945 года, которая сможет при желании пройтись по Европе вплоть до Ла-Манша.

В заключение хотел бы сказать, что все вышеприведенное исключительно мое личное частное мнение. Так попрошу к нему и относиться. Я не Генштаб и мне не дано знать его планов. Вообще никому не дано знать планов ГШ ВС РФ, по крайней мере, тут таких людей нет. Но оценивать его действия мне никто не запрещал. А почему нет? Имею право! Так попрошу и относиться к данному анализу. Я не претендую на истину в последней инстанции, если вы с чем-то не согласны, то под текстом можете его оспорить и изложить свое видение. Тоже имеете право.

А как здорово все начиналось. 25 февраля CNN заявили, что

Президент Украины Владимир Зеленский был вывезен в бункер, поскольку российские войска приближаются к Киеву.

Где принял яду и передал управление страной Путину. Но не сложилось, увы! Теперь нас ждет тяжелая и изнурительная война. Надеюсь, тут это все понимают. Желаю всем достойно пережить это нелегкое время и внести свой посильный вклад в общую Победу.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх