Бывают такие трагические происшествия, к сожалению, нередкие, обычные, в которых вдруг, как в зеркале, отражается вся жизнь. И людей, и всей страны целиком.
И тогда возникает чувство растерянности, осознание полного бессилия от невозможности выразить словами собственные ощущения.
Проблема не в недостатке слов.
Что, вместо великой выразительности русского литературного языка, вам на ум, против всякой воли, приходят совершенно другие слова и их производные. Те, которые не принято употреблять публично.
Но даже эти выражения выглядят как-то блекло и пресно. И, будучи громко сказанными в уме, про себя, не дают желаемого удовлетворения.
И тогда опускаются руки.
А речь здесь идёт о том, как однажды, уже два года тому, на подмосковной станции Поварово, в 2019 году, 15-летний школьник в наушниках переходил железнодорожные пути по наземному переходу и не заметил приближающуюся электричку «Тверь — Москва». При столкновении с поездом подросток погиб.
Когда-то, в далёком детстве, под Ленинградом, на станции Белоостров, я увидел грузовую машину, угодившую на переезде под электричку, шедшую из города в сторону Зеленогорска на полном ходу.
Правильнее было бы сказать, что я увидел не машину, а то, что от неё осталось. Это был хлебный фургон. Но об этом можно было догадаться только по тому, что вокруг места аварии десятками валялись свежие батоны и буханки.
Сама машина не подлежала идентификации. Это был кусок перекрученого железа, металлолом, лежавший в кювете рядом с железнодорожным полотном бесформенной грудой.
Водитель, разумеется, погиб на месте.
Электричка равнодушно стояла в нескольких сотнях метров от места аварии, пассажиров в ней уже не было, рядом суетились путейцы и скучали несколько милиционеров, охранявших место происшествия.
Разумеется, нам, мальчишкам было всё это ужасно интересно. И мы вприпрыжку помчались на велосипедах посмотреть на поезд, ожидая увидеть такую же жуткую картину, как та, что мы лицезрели на переезде.
До сих пор, хотя прошло уже много десятилетий, я помню своё изумление.
Головной вагон выглядел, как новенький. Целыми были даже большие круглые фары, которыми он таращился на нас с жутковатой невозмутимостью, как великан-людоед на несмышлёных детей.
На его тупой, будто отрубленной топором, "физиономии", не было видно ни единой царапины. Казалось, он даже не заметил, что произошло с несчастным автомобилем, который, на свою беду, недавно "подвернулся ему под руку".
Физики я тогда не знал и потому не понимал, что такое кинетическая энергия поезда, весом в несколько сотен тонн, идущего со скоростью 60-70 км/час.
Но практическое, наглядное проявление этой энергии было прямо перед моими глазами, и оно потрясало своей мощью.
Видимо, после этого короткого рассказа уже не стоит говорить о том, чем для ребёнка со станции Поварово и сбившей его электрички закончилось их взаимное столкновение. Об этом не хочется даже думать.
Скорее всего, то, что осталось от подростка, просто собирали по кускам и оттирали от поезда.
Ещё меньше хочется думать о чувствах его матери, когда она узнала о случившемся, и, не дай Бог, увидела.
Это едва ли можно передать словами.
Впрочем, словами трудно передать не только это.
Любой человек, знакомый с литературным или журналистским трудом, знает, что есть ситуации, когда язык оказывается беспомощным перед ужасающей реальностью.
Помню свои чувства, когда уже вполне взрослым человеком в несуществующей ныне ГДР увидел на воротах нацистского лагеря в Бухенвальде аккуратные, холодные железные буквы Jedem das Seine - Каждому своё.
И долгие годы после этого пытался выразить свои чувства на бумаге. И не мог.
Почти то же самое испытываю по сей день, когда вижу фотографию ворот освобождённого Освенцима, украшенных с неслыханным цинизмом "товарищеским напутствием" "хозяев мира" входящим сюда на смерть унтерменшам "Arbeit macht frei" - Работа освобождает.
Говорю "почти", потому что сегодня то и дело в Сети можно услышать известную присказку пригожинской падали "Работать не пробовал?" мало чем уступающую кованой чугунной "мудрости" их духовных предтеч из СС, ГЕСТАПО и НСДАП.
Фашизм дал миру достаточно примеров такого порядка.
Чего стоят, например, известные "платёжные распоряжения", с немецкой педантичностью отсылавшиеся комендатурой Освенцима-Аушвица семьям убитых в лагере с требованием оплатить расходы лагерной администрации по приведению приговора в исполнение.
Ведь верёвка, мыло, пуля и труд палача стоят денег! Платите, если не хотите сюда сами!
И платили.
Однако, вернёмся к аварии в Подмосковье.
Вот что пишет об этом одно из многих изданий, очевидно немало потрясённых случившимся:
«Росгосстрах» потребовал от семьи школьника, которого насмерть сбила электричка в Подмосковье, около 400 тыс. руб. за повреждения, которые поезд получил в аварии. Об этом сообщает телеканал «Дождь» (признан иноагентом в России) со ссылкой на досудебную претензию «Росгосстраха».
В сентябре 2021 года мать погибшего получила письмо от «Росгосстраха». В нем говорилось, что авария повредила поезд, и страховая компания была вынуждена выплатить РЖД сумму ущерба — 400 972 рубля.
Как сообщил «Росгосстрах», в аварии был виноват школьник, который нарушил правила безопасности. С 14 лет подростки сами несут ответственность за причиненный вред, а значит, указал страховщик, у законных представителей погибшего возникли обязательства перед компанией. «Росгосстрах» потребовал от матери погибшего 400 972, 37 рублей. Страховщик пригрозил, что если дело дойдет до суда, сумма претензий может вырасти на 25%, а если родные подростка откажутся платить, суд может отобрать у них имущество.
https://www.rbc.ru/society/29/10/2021/617b45ca9a7947b9fd82a2...
Мать погибшего выплатила требуемую сумму в досудебном порядке.
И вновь, как много лет назад, перед входом на территорию Бухенвальда, у меня не хватает слов. И не хватает воздуха, чтобы набрать его полной грудью и выкрикнуть...
Но что выкрикнуть?
Возможно, кто-то, читающий этот материал, найдёт эти слова. И тем обессмертит своё имя, как новый великий мастер русского языка.
Мне же вместо этих безуспешных поисков, хочется лишь в очередной раз вспомнить путеводный лозунг наших дней:
- Россия исчерпала лимит на революции!
И снова почувствовать, как правильные, но полностью беспомощные слова застревают в горле.
А других слов по-прежнему, нет.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/41171/jedem-das
Свежие комментарии