Федеральные каналы никак не освещали протестные акции 21 апреля. Митинги и число «пи». Арифметика протеста

Федеральные каналы никак не освещали протестные акции 21 апреля

Федеральные каналы никак не освещали протестные акции 21 апреля

Информационные программы государственных телеканалов в своих итоговых выпусках за 21 апреля никак не освещали протестные акции в поддержку Алексея Навального, прошедшие в день послания президента России Федеральному собранию. В итоговых выпусках "Первого канала", "России 1" и НТВ ничего не сообщили о митингах в десятках российских городов и задержаниях их участников. Темой практически всех сюжетов федеральных каналов стало послание Владимира Путина, сообщает телеканал "Дождь".

Итоговый выпуск новостей на "Первом канале", вышедший в 21:00, был посвящен посланию Путина, вакцинации от коронавируса, дипломатическому конфликту России с Чехией, а также приговору бывшему американскому полицейскому Дереку Шовину, обвиняемому в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, и пропаже индонезийской подлодки у берегов Бали.

В вечерних выпусках НТВ, которые вышли в 19:00 и 23:00, сообщалось о послании президента, ситуации с коронавирусом и вакцинацией, объявлении американских дипломатов персонами нон грата в России, скандале с Чехией и переизбрании Башара Асада на посту президента Сирии.

Вечерний эфир программы "Вести" на "России 1", вышедший в 20:00, был посвящен также посланию Путина, американским дипломатам, межрасовым конфликтам в США, лесным пожарам в Дагестане и теме вакцинации.

Политические ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым", "Время покажет" и "60 минут" с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым были практически полностью посвящены обсуждению послания президента. В программах также обсудили взаимоотношения с Украиной и странами Запада.

Между тем, 21 апреля по всей России состоялись многотысячные акции в поддержку Алексея Навального. Они начались на центральных площадях городов в 19:00, в Москве - на Манежной площади, а в Санкт-Петербурге - на Дворцовой площади. По всей стране силовики задержали более 1790 человек. Кроме того, у многих активистов, руководителей и координаторов штабов Навального прошли обыски.

 

Источник: www.newsru.com

 Митинги и число «пи». Арифметика протеста

Федеральные каналы никак не освещали протестные акции 21 апреля.  Митинги и число «пи». Арифметика протеста

Что касается численности вчерашних митингов протеста – тут мне кажется наиболее адекватной "арифметика Белковского": заявленную властями численность любого митинга надо умножать на число "пи", т.е. на 3,14 – и выйдет истинное число участников. Следуя этому правилу, умножаем 6 тыс. на "пи" – получается примерно 20 тысяч. Судя по видео и фото – столько примерно и было.

Много это или мало? В существующих условиях – до хрена. Большое значение имеет и география митингов – раньше читалось, что они в принципе бывают только в Москве и Питере, а провинция всегда спит мертвым сном; а тут – поди ж ты. Не только Владивосток, но и Уфа! Некий реальный зачаток всероссийского протеста! Так на самом деле уже несколько лет – но я все не могу привыкнуть

.

Нравится мне и постепенно уже становящаяся нормой позиция протестующих, что никакого "санкционирования" для митингов вообще не нужно. К этому постепенно привыкают все: и сами протестующие, и "правоохранители". Это – наследие Навального, и это возвращение к здравому смыслу: запрашивать у власти всякий раз разрешение, а можно ли мы тут выйдем немного попротестовать – отдает кафкианским абсурдом. Более маразматичным мне представляется только норма, что подсудимый имеет право заявить отвод судье, но это ходатайство рассматривает сам же судья и имеет право его отклонить без объяснений. Вот примерно то же ввели и с митингами.

Правильным был бы такой же подход, который (хотя бы на словах) у нас действует с цензурой. Предварительная цензура официально запрещена, но если в уже опубликованном что-то не так (например содержится клевета) – это можно оспорить в суде постфактум. Так же (как и записано в Конституции, 31-я статья) должно быть с митингами: заявка на митинг должна иметь уведомительный характер, но если митингующие станут бузить, бить витрины или переворачивать машины – должны будут отвечать по закону.

Но у нынешнего режима нет абсолютно никаких идей кроме "подморозки", а жизнь в России, как ни крути, медленно, но неуклонно ухудшается.

Эта идея аналогична тому, как если бы некий безумец решил себе "продлить жизнь" путем периодических замораживания и гибернации своего организма. Год прожил – и лег на 10 лет в гибернацию (пока лежишь, организм не стареет). Разморозили, еще год прожил нормально - опять на 10 лет в гибернацию. Таким макаром действительно можно, к примеру, через 50 лет постареть только на 5 – но толку-то в таком "сохранении жизни"? Ведь из прошедших 50 лет ты бы реально и жил только эти 5!

Вот и Россия последние 10 лет – в режиме "гибернации". Подморожена и заморожена везде, где только можно. Неживая страна. Зато "сохранная". И "пока будет Путин" – такой и обречена оставаться. Но это, на мой взгляд, путь в никуда. Потому и митинги всякие нужны, митинги всякие важны – они эту "подморозку" пытаются хоть как-то растопить.

И хорошо, если не кровью.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113970/39466/-



Ссылка на первоисточник
Нарышкин рассказал об объединяющих россиян санкциях Запада

Картина дня

наверх