Редактор канала: Евгений Альбертович, поговорим сегодня о демографии. В чем вы видите причины демографического спада в России?
Ответ: Сразу отмечу, что сегодня мы будем говорить о глубинных, этнологических причинах этого явления. Такие вопросы, как социальная нестабильность и влияние гибридной войны (тихий геноцид) рассматриваться не будут.
Тем более что об этом уже немало сказано.Во-первых, надо подчеркнуть, что с 1990 по 2019 гг. коренное население России сократилось не менее чем на 15 млн. человек. А возможно, и больше. В период «пандемии» 2020-21 гг. ситуация резко ухудшилась, но это уже отдельная тема. Таким образом, людские потери за истекшие 30 лет сравнимы с потерями в мировой войне!
Как случилось, что даже в «репрессивные» 1930-е годы у нас был прирост населения, а в годы «освобождения от коммунистического режима» – спад? В России и раньше случались демографические ямы. Они были вызваны войнами, смутами, революциями. Но продолжалось это недолго. И сразу после окончания этих событий следовал быстрый прирост населения. Срабатывал старый демографический закон: «бабы ещё нарожают».
Сегодня рожают мало. Впервые за 700(!) лет, начиная с 14-го века, когда возникает Московское государство (в котором мы сейчас и живем), наблюдается длительный, устойчивый спад. Без больших войн и катастроф. Это серьезно!
Если копнуть поглубже, мы увидим, что главной причиной этого спада являются не столько материальные трудности (бывали времена и похуже), сколько тот духовный надлом, который пережил наш народ в период «реформ» 90-х годов.
И который переживает до сих пор. В результате было потеряно самое главное – смыслы существования. Куда идем? Зачем идем? Да и нужно ли куда-то идти?! Может быть, надо «брать от жизни все» и не заморачиваться?Это очень важный момент. Не знаю, как другие народы, но русские, будучи имперским народом, создавшим самостоятельную цивилизацию, без высоких смыслов жить не могут! Это заложено на генном уровне.
Лев Гумилёв отмечал, что в истории бывают периоды, когда жить вроде бы можно, но противно. В такие времена многие люди теряют «волю к жизни», а вместе с ней и уверенность в будущем. Именно в этом и заключается наш главный кризис! Не просто поверхностный социально-экономический кризис, о котором нам все время твердят, но именно системный, глубинный кризис, когда поражаются самые тонкие ткани национального организма, его нервная система, его мозг. Когда поражается душа народа!
Для сравнения. В послевоенное сталинское время уровень жизни был ниже, чем сегодня, люди жили в бараках, ходили в телогрейках, и мясо ели нечасто. Но они свято верили в то, что завтра будет лучше, чем сегодня (и для этого были основания, например, ежегодное снижение цен в 1947-1954 гг.) Они верили в свою страну и были спокойны за будущее своих детей. Поэтому рожали.
Конечно, приросту населения способствовали такие следствия «тоталитаризма», как запрет на аборты, затруднение разводов, уголовное преследование за половые извращения, цензура в СМИ и многое другое. Забота о детях была приоритетом государственной политики. Но главное – та советская система, при известных недостатках, базировалась на традиционных ценностях: патриотизме, коллективизме, взаимопомощи, строгой нравственности.
В 1960-80-е годы эта система ценностей начала постепенно разрушаться. Появились признаки надвигающегося духовного кризиса. Одновременно начал набирать силу буржуазный, прозападный стереотип поведения («надо пожить для себя», «нечего нищету плодить!» и так далее). Это изменение стереотипа явилось основным фоном, на котором происходили дальнейшие демографические процессы.
Оказала свое влияние и резкая урбанизация с 1950–60 гг., которая всегда отрицательно влияет на демографию. Вообще, город – это не самая благоприятная среда обитания.
Перепись 1979 г. показала большой перекос: прирост населения среди русских и большинства коренных народов РСФСР заметно снизился, в то время как на Кавказе и особенно в Средней Азии произошел всплеск рождаемости. Кстати, народы этих регионов и после удара 90-х быстрее пришли в себя и продолжили размножаться.
Вопрос: Но почему так случилось, что произошло с русскими?
Ответ: Если посмотреть на проблему не с привычной точки зрения (экономика и прочее), а с позиции теории этногенеза Льва Гумилёва, то мы увидим, что корни демографического спада уходят в другой, более глубокий – этнический кризис, который поражает весь национальный организм или, по терминологии Гумилёва, – этническую систему. В результате эта сложная, биосоциальная система выходит из состояния равновесия. Сопротивляемость резко снижается.
Причина в резком пассионарном спаде – с максимального до среднего уровня, когда число пассионариев (ведущих) резко уменьшается, а число субпассионариев (социальных паразитов) и антисистемщиков (разрушителей) так же резко увеличивается. Напомню, что основные признаки высокой пассионарности этноса – это религиозность (идейность), воинственность, стремление к экспансии, приверженность традиции, строгость нравов и активное размножение. Разумеется, все это с поправками на географию и культуру этноса, а сегодня еще и на глобализацию, которая заметно искажает природные процессы (этногенез – это биосоциальный процесс).
Вторая причина болезни – в расколе единого этноса на две-три части, которые начинают враждовать между собой, гася свою пассионарность во внутренних конфликтах (либералы и консерваторы, красные и белые и др.).
Социальная перестройка за резким спадом пассионарности не поспевает. Отсюда – естественное стремление к радикальным решениям (нач. 20 века). У Гумилёва данный период называется «фазой надлома». Продолжается он 150-200 лет и наступает спустя 600-700 лет от начала этногенеза. Напомню, что начало российского этногенеза (великороссов) выпадает на 13 век – конец Древней Руси (не путать со славянским этногенезом – с 1 по 13(15) вв.) и зарождение Московской Руси – России.
Можно сказать, что надлом – это болезнь среднего возраста, поскольку виток этногенеза составляет, за редким исключением, приблизительно 1200-1300 лет, максимум – 1500. (См. в моей кн. «Пассионарная теория этногенеза Л. Н. Гумилёва: осмысление и попытка применения», раздел Фазы этногенеза, гл. «Фаза надлома»).
Вопрос: А можно подробнее об этой болезни?
Ответ: Наша этническая болезнь началась в 1820-30-е годы (первый звоночек – восстание декабристов в 1825 г) и стала заметной в середине 19 века. С этого времени русский народ стал терять религиозность, отказываться от традиционных ценностей, впадать в различные пороки. И происходило все это, по историческим меркам, довольно быстро. Особенно быстро разлагалась российская «элита» и «интеллигенция».
Если выделить главное, то надлом – это развитие социальной шизофрении, т. е. раздвоение коллективного бессознательного этноса (суперэтноса). Причина в том, что в фазе надлома всегда происходит болезненный переход от «традиции» к «модерну». От религиозных, коллективистских ценностей к материальным, индивидуалистическим, которые к концу этой фазы начинают преобладать. Не абсолютно, но относительно, с поправкой на культурные коды суперэтноса – т. е. в Европе, Китае, Арабском мире – по-разному. Именно этот постепенный отход от традиции к «цивилизации» – для нашей темы главное!
Ближайший исторический пример этнического раскола – ментальное разделение Европейского суперэтноса в 16 веке на католическую (традиционную) и протестантскую (модернистскую) части, и долгая война между ними. Другой пример – иконоборчество (модернизм) и иконопочитание (традиционализм) в Византии – более мягкий вариант – в 8-9 веках. Вообще, фаза надлома – это тяжелое время кризисов, смут, гражданских войн (в т. ч. «холодных»), с периодами относительной стабильности в промежутках.
В начале 20 века в России, которая «бурно развивается», мы наблюдаем целый букет глубочайших кризисов, от социального до «элитного», среди которых главный – духовный, то есть – кризис смыслов. Что и проявляется в упадке церковной жизни, расцвете оккультизма, спиритизма, сектантства, а также в «философских исканиях» и «неврозах» Серебряного века. И еще – в нарастающей алкоголизации и криминализации населения. Это – первый духовный надлом русского сознания.
Вопрос: Но ведь рождаемость была высокой?
Ответ: Это было больное (сверху), но еще не буржуазное общество в чистом виде, в котором мало рожают. Плюс преобладание деревни над городом (80% крестьянства) и земская медицина, сократившая детскую смертность. При этом качество жизни было низким, многие недоедали. В конце концов, за кризисом начала 20 века следует революция 1917 года и страшная Гражданская война. А за ними – мобилизационный сталинский период, к концу которого этническая шизофрения утихает, точнее, переходит в латентное состояние. В 1930-50-е годы страна совершает свой знаменитый рывок.
Однако уже с 1960-х этническая система вновь начинает разбалтываться, сначала незаметно, затем по нарастающей. Снова происходит пассионарный спад («социальная апатия»), сопровождаемый повторным расколом этноса на уже известные две части: прозападную и консервативную. Главный антагонизм позднего советского периода 1960-80-х: буржуазный человек-индивидуалист – против традиционного человека-коллективиста. Одновременно в городах заметно увеличивается число субпассионариев: «бичей», «алкашей», уголовников, тунеядцев. К 1970-м годам в русском обществе вновь проявляется кризис смыслов и духовный вакуум – все те же вопросы: «куда идем?» и «во что верить?». История повторяется. Старшее поколение все это помнит.
В конце концов, все заканчивается катастрофой 90-х, когда на «домашнюю» этническую болезнь вновь, как и в 1917 г., накладывается внешний фактор глобализации – гибридная война, колониальный капитализм и прочее. Все опять проходит по самому жестокому сценарию! Страна подходит к краю пропасти. Причина – в сохранении в составе Российского суперэтноса пятой колонны – антисистемных групп, которые меняют окраску с троцкистской на «либеральную».
Вопрос: Получается, что 20 век был особенно тяжелым для России?
Ответ: Да. Такого еще не было. За одно столетие Россия переживает два глубочайших внутренних кризиса – в начале и конце! Плюс потери в 1930-е гг. (коллективизация и пр.) и в 1941-45 гг. При этом русскому народу опять достается больше всего! Вообще говоря, русские, будучи с 15 века (с Ивана III) ведущим, государствообразующим народом, во всех смутах и войнах несли самые большие потери, поскольку принимали первый удар на себя. Посмотрите на Центральную, коренную Россию – сегодня она почти обескровлена…
Делаем вывод. Если копнуть поглубже, то выясняется, что наши демографические (и не только!) проблемы имеют, главным образом, внутриэтническое происхождение. Больные и полубольные народы плохо рожают. Так же как и народы буржуазные. У нас то и другое переплелось. (Подробнее см. ст. на дзен-канале «Вход в будущее»: «Теория пассионарности Гумилева о современном состоянии России», там же ссылки на книгу.)
Вопрос: Но ведь сегодня во всем мире наблюдается спад рождаемости. Как быть с другими странами?
Ответ: А это уже козни глобалистов – в первую очередь «пандемия» 2020-21 гг. и прочие психо- и биовоздействия на человечество. Нам еще предстоит узнать (я надеюсь!) какую отраву нам давали в виде вакцин от ковида и какие гадости, препятствующие деторождению, содержатся в детских прививках, лекарствах от «Биг Фармы», продуктах питания и т. д.
Не секрет, что это все входит в программу глобалистов по «сокращению населения планеты». И надо признать, что за последние десятилетия они хорошо поработали на этой сатанинской «ниве». Но сейчас у глобалистов проблемы, они теряют влияние. Будем надеяться, что с этой стороны давление снизится (см. ст. «О будущем мира»).
Вопрос: А что у нас сегодня на Кавказе и в Средней Азии?
Ответ: Если коротко, то у большинства этносов Северного Кавказа и Средней Азии пассионарность выше, чем у нас. Не абсолютно выше, но сравнительно выше. Их «надломы» еще впереди. Плюс – меньшая урбанизация этих регионов, патриархальность, этническая и религиозная однородность (сплоченность). Это отличает мигрантов от русских.
Когда сегодня мусульмане-мигранты приезжают в Россию, они думают примерно следующее. Русские стали слабыми. В их семьях женщины командуют мужчинами, рожать не хотят, делают аборты, развратничают. Их дети старших не уважают; мужчины пьянствуют, в церковь почти не ходят, жен своих приструнить не могут. – Как Бог их еще терпит?!..
И они во многом правы. Увы… Эти наши слабости и есть тот самый «отход от традиции». С точки зрения религиозной все объясняется очень просто: если народ теряет веру, забывает традиции, перестает рожать детей и впадает в грех разврата, то Бог какое-то время терпит, ждет исправления, а потом отдает их землю другим народам. Так всегда было! Посмотрите на европейцев. Их будущее – «Еврохалифат».
Вопрос: Так что же, это конец? И русские тоже обречены на вытеснение более пассионарными народами?
Ответ: Нет, это еще не конец. Мы моложе европейцев на 450–500 лет. Но надо понимать, что наше пассионарное наступление вширь уже закончилось (создание Российской империи в 17–19 веках). Мы более ста лет в обороне. Теперь надо сохранить то, что добыто нашими пассионарными предками.
Здесь главное, что, согласно теории пассионарности, за надломом (150-200 лет) следует благополучная фаза инерции (около 300 лет), когда этнос (суперэтнос) выздоравливает и обретает новые силы, как это было в Европе после жуткой Реформации в 17-19 веках. Судя по всему, Российский суперэтнос находится на пороге этой фазы. Возможно, мы одной ногой вошли в нее. Болезненный межфазовый переход, сопровождаемый «ментальным штормом» (с 90-х), на наших глазах завершается, и мы выздоравливаем.
Вопрос: Но вам могут возразить: как это выздоравливаем? Посмотрите на «элиты», на образование, на культуру, на неустроенную молодежь!
Ответ: Если не брать во внимание фактор глобализации, то это все – результат 30-летнего межфазового перехода, когда этнос резко теряет иммунитет (обострение социальной шизофрении напоследок!) и на его поверхность поднимается всякая дрянь. Но этнология учит смотреть вперед, видеть не статику, а динамику. Не поверхность истории, а глубинные процессы!
Для нашей темы важно, что сегодня этническая динамика положительная! Да-да! Положительная. Показатели – преодоление внутриэтнического раскола (по сравнению с бойней Гражданской войны и эксцессами 1990-х) и уменьшение числа паразитов-субпассионариев.
Но главное – это неожиданный для «либералов» всплеск патриотических, имперских настроений после начала СВО на Украине (первый всплеск был в 2014 году). Народ, про который все забыли, на глазах обретает единство и начинает выдвигаться на авансцену истории. Он говорит свое «нет!» всем этим «либеральным» отщепенцам и эстрадным русофобам, которые, как бы они ни старались, помешать патриотичной пассионарной волне уже не смогут.
Вопрос: Почему не смогут, ведь ресурсы у них немалые?
Ответ: Потому, что этногенез никакими волевыми решениями и «технологиями» отменить невозможно, он идет по своим природным законам. Наш уровень пассионарности – средний. Этого хватит еще на несколько столетий. И Третий Рим устоит.
Вопрос: А Украина?
Ответ: События на Украине – типичный «зигзаг» в этногенезе (термин Гумилёва), вызванный этно-химерами и массированной атакой антисистем, которых на Украине множество. Если коротко, то это лечится. Вопрос времени. (См. в кн. гл. «Об Украине»)
Вопрос: Но ведь «либералы» могут как-то повлиять на процесс?
Ответ: Могут. Да, собственно, уже влияют. Но, повторю, помешать ходу истории они не в состоянии. Максимум, на что они способны – задержать, затруднить движение, потрепать нервы. Дело в том, что процесс русской сборки пошел, и его уже не остановить. Никакими искусственно раздуваемыми «оранжевыми», «красно-белыми» и пр. расколами. Это главное! Все остальное: экономика (новая индустриализация), политика (смена элит), социальные изменения (обращение к опыту социализма), демография (восстановление семьи) – приложится!
Тем и хорош Гумилёв, что он показал нам, где причина (этническая система, т. е. народ!), а где следствие (остальные системы – социальная, экономическая, политическая), которые у нас до сих пор многие принимают за причины. (См. в кн. гл. «Системный подход».)
Разумеется, враг будет сопротивляться, и победа достанется дорогой ценой. Но нам не привыкать. Опыт выживания у русских большой. Ведь народ – это, прежде всего, генетические коды! Это опыт предков в подкорке! Поэтому социальные системы и господствующие идеологии в России не раз менялись, но этнос (суперэтнос) оставался.
Что же касается сроков, то быстро такие дела не делаются, на решения всех задач потребуются годы (обращаюсь к «нетерпеливым патриотам»). Важно понять, что мы вступаем в длительный мобилизационный период – период затяжной войны или череды войн. Во время которого и будет происходить очищение и возрождение страны! Сейчас – только начало.
Для нашей же демографической темы важно, что именно в этой борьбе русский народ, наконец, очнется от морока и обретет те смыслы существования и уверенность в завтрашнем дне, о которых мы говорили. И, следовательно, демографический спад будет преодолен. Разумеется, настолько, насколько это возможно в прагматичной фазе инерции. Поэтому наберемся терпения. Впереди еще много всего будет.
г. Красноярск
https://rus-lad.ru/news/demograficheskiy-spad-v-rossii-s-toc...
Свежие комментарии