На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    О каноническом тексте «Войны и мира» Гусев Н все статьиЭра двоечников на...
  • Василий Топчий
    Далее Н. Гудзий, оставив критиков 60-х годов, переходит к изложению своей точки зрения на французский язык в «Войне и...Эра двоечников на...
  • Николай
    "Чехова бы они у меня читали. Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака, Паустовского, К...Эра двоечников на...

Что нужно для Победы?

Размышления на «Казачьем берегу»
Фото: Из личного архива автора

Восемь дней довелось мне провести в семейном пансионате «Казачий берег», что привольно раскинулся на берегу тёплого Азовского моря в станице Должанка, в сорока километрах от Ейска. С выбором места отдыха помогло дружное и ставшее родным для меня семейство Брагиных, у которых я гостила в Таганроге два года тому назад. И вновь Лариса Брагина с сыном Ильёй и его невестой Кристиной во втором часу ночи встретили меня на Ростовском вокзале да привезли в свой столь знакомый мне гостеприимный дом.

Приезд совпал с днём Успения Пресвятыя Богородицы, с окончанием строгого Успенского поста, и особо радостными стали трапезы и беседы в кругу близких по духу людей. В трагическом 2014 году семья Брагиных приняла и приютила у себя нескольких беженцев с Донбасса, дальних и близких родственников. В не менее трагическом 2022 году, когда в марте приток беженцев из Мариуполя и его окрестностей в Таганрог составлял порядка ста тысяч в сутки, Лариса курировала четыре бригады волонтёров, оказавшим неоценимую, огромную помощь попавшим в беду людям. Мне показали кадры любительского фильма: вот колонна автобусов и полуразбитых машин, медленно приближается к таможне. На нейтральной полосе из машины с выбитыми и наспех залепленными плёнкой стёклами вылезает плачущий мужчина, чьи родные погибли при обстреле. Казалось, сам воздух пропитан бедой…

Трудно сказать, как справились бы с этим людским горем пограничники без помощи волонтёров. Задачей их, пограничников, была тщательная проверка документов, а задачей волонтёров – снять стресс у измученных людей, неделями просидевших в подвалах. На нейтральной полосе молодые девушки и парни, неравнодушные к чужой скорби, кормили беженцев супом и кашей – по ложке через каждые полчаса, дабы от полных тарелок пищи не пострадали голодные желудки. Устанавливали биотуалеты, раздавали памперсы, влажные салфетки, поили чаем, утешали, как могли. А позже беженцев развозили по городам и весям всей России.

Та же трагическая ситуация, но в более страшном варианте, случилась на границе Белгородской области после взятия укронацистами Балаклеи, Изюма, ряда других мест. Люди в одночасье потеряли всё, что было нажито годами, успели в спешке схватить лишь документы, спасаясь от «фильтрации» карателей. Всё это требует глубочайшего осмысления: пока что не названы даже имена виновников нашего поражения в Харьковской области, виновников подрыва веры сотен тысяч украинцев в результативность «освободительного похода» при сохранении олигархата и «пятой колонны» в России.

Вернусь к своему кратковременному пребыванию на «Казачьем берегу» с его рекламными щитами: «Не нужен нам берег турецкий! Kazbereg», «До Суворова здесь была Турция». Конечно, для семейного отдыха там имелись все условия: детские площадки, разнообразные аттракционы, прокат инвентаря, игры и утренняя зарядка. Песочно-ракушечный пляж в шаговой доступности от коттеджей и корпусов, плавный спуск на морское дно с возможностью поплавать и на мели, и на глубине.

А вот взрослым предложили пятидневный фестиваль «Лоза и муза», который проводился там в седьмой раз. Организатором и вдохновителем его вновь стал основатель, совладелец и руководитель компании «Механика», совладелец пансионата «Казачий берег» Дмитрий Даньшов. Этот по-своему незаурядный человек за годы учебы в Московском автомеханическом институте перепробовал несколько мест работы: был охранником, грузчиком, дворником, водителем, автослесарем. Ныне созданная в 1991 году компания «Механика» последовательно развивает технологии промышленного восстановления двигателей, имеет филиалы в сорока шести городах России. Душой фестиваля стал московский поэт, прозаик, автор-исполнитель песен Алексей Витаков.

По словам организаторов, фестиваль музыки, литературного творчества и виноделия, прошедший с 31 августа по 4 сентября, стал ярким праздником для его зрителей и приглашённых участников из многих городов России. Оно бы всё ничего, да только в дни его проведения резко взмыла цена на номера. С супружеской четы военных пенсионеров из Минска за двухместный номер стоимостью 2800 рублей в сутки в дни фестиваля взяли двойную цену. Военный лётчик Леонид Беда, сын дважды Героя Советского Союза, вместе с супругой Натальей решил отдохнуть несколько дней на «берегу», чтобы десятого сентября отметить вместе с товарищами и сослуживцами 45-летие лётного командного училища в Ейске. Супруги были неприятно поражены «полётом цен», но выяснять отношения с администрацией не стали. «Данью» были обложены не они одни. По-видимому, организаторам действа потребовалось компенсировать проживание и питание поэтам, певцам и музыкантам.

Столовая пансионата поражала своими размерами и заоблачными, ресторанными ценами: самый скромный обед стоил в ней порядка пятисот рублей. Им бы, владельцам сего заведения, понизить цены да резко увеличить товарооборот, ан нет! Неудивительно, что отдыхающие закупались в Должанке, завтракали и ужинали в номерах, а в пустынную столовую забредали лишь поесть суп.

Мне запомнился постоянный гул самолётов в утреннем небе и два бомбардировщика, что почти ежедневно во второй половине дня с рёвом пролетали над кромкой воды на высоте не более ста метров. Отдыхающие лихорадочно хватались за мобильники, пытаясь заснять их, однако, скорость при высшем пилотаже была огромной. Ощутимо чувствовалось близкое присутствие военных действий. Отчётливо понимая, что все мы под Богом ходим и что смерть может в любую минуту настичь каждого из нас, я, взяв с собой в путешествие молитвенник, лестовку и иконку с ликом Николы Чудотворца, заступника и покровителя земли Русской, молилась каждый день по утрам и вечерам о спасении России, своих родных и близких людей – даже в поезде.

Запомнился диалог-спор в программе «60 минут». Один из её участников справедливо говорил, что миллионам людей, особенно молодёжи, нет дела до СВО, иные и вовсе называют её «путинской авантюрой». В ответ на это ведущий Евгений Попов утверждал, что «всё идёт по закону». Закон законом, да вот благодати в нашем, по-прежнему, расколотом обществе как не было, так и нет. Как нет и идеологии победы.

Тут впору вспомнить рассказ семейства Брагиных про памятник паровозу, стоящему в Таганроге возле старого железнодорожного вокзала. Интересна и поучительно история этого памятника. В разгар гражданской войны в привокзальном здании засели белые, обнаружили в его подвалах огромное количество вина, прочно забаррикадировались и попивали винцо, напрочь игнорируя все требования о сдаче. Спустя несколько дней красным надоел период затягивания «спецоперации», они догадались добавить рельсы, разогнать паровоз и мощным его ударом разрушить стену здания. Противник капитулировал.

Вот и сейчас не помешал бы нам такой разгон, однако, дело упирается в неспособность нынешней власти к оперативным стратегическим решениям, к левому развороту в стране, к мобилизационной плановой экономике, к коренному изменению информационной и культурной парадигмы. Доколе будут русские люди с болью в сердце слышать о непрерывных обстрелах Донецка, Горловки, Макеевки, о страшных разрушениях и ежедневной гибели мирных жителей, о просчётах командования СВО, так аукнувшихся и откликнувшихся на Харьковщине?!

Для победы – наряду с подлинно Православной верой – необходим опыт лучших достижений советского социализма, что необходимо донести до миллионов наших сограждан.

Галина Васильевна Чудинова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх