На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентина
    пока в РФ система монополистического капитала, об устранении "первопричин" конфликта говорить нереальноКак можно устрани...
  • Валентина
    Немало информации давала газета "День" ...Обстоятельства см...
  • Владимир Алтайцев
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍😅 жёсткая, суровая  , но  праведная  статья. Не  будет  в  России всеобщего  достатка. Он  прост...Мы не рабы – рабы...

«Братушки» ли болгарам русские?

Начну с личного. В 90-е годы прошлого века я впервые приехал в Болгарию. Попасть туда мечтал ещё со времён детства и отрочества — после прочтения и просмотров культовых по той поре книг и фильмов. После народных болгарских сказок, великолепно изданных в СССР. После сериала «На каждом километре» со Стефаном Данаиловым.

После песенного шедевра «Стоит над горою Алёша» в исполнении Маргрет Николовой и Георги Кордова, песен Лили Ивановой, Васила Димитрова, Эмила Найденова и Бисера Кирова. После романов Богомила Райнова о разведчике Боеве, раз в год печатавшихся в «Подвиге» — приложении к журналу «Сельская молодёжь»…

Но особенно — после киноленты «Братушка» (сценаристы С. Дудов, А. Леонтьев, А. Ценев; режиссёр И. Добролюбов; композитор Я. Френкель), вышедшей на экраны в 1975 году. Снимал её «Беларусьфильм» (СССР) совместно со студией художественных фильмов «София» и творческим коллективом «Хемус» (Болгария). Действие в ней происходит в сентябре 1944-го на только что освобождённой от фашистского режима болгарской земле, где ещё звучат последние залпы орудий, выстрелы бандитов и бывших полицаев. Советская критика писала, что это фильм «не столько о войне, сколько о людях, прошедших войну и получивших особую, ни с чем не сравнимую военную закалку, о тех, кто знает цену жизни и смерти и кто умеет отстаивать жизнь у смерти».

«Братушка» — фильм-путешествие, главной в котором стала тема дороги, быстрых встреч и расставаний. Такой сюжет традиционно даёт возможность показать разные места, ситуации, человеческие характеры и настроения, чтобы в итоге сложить из них целостную картину.

Забегая вперёд, скажем, что сия картина получилась следующая: русские (советские) солдаты готовы были самоотверженно помогать болгарам, а те, будучи горячо благодарными, тоже, как могли, помогали своим освободителям. Как оно и бывало в реальности на протяжении столетий.

Главный герой — белорус Алесь Казанок. Ездовой, догоняющий свою часть. У него на конной повозке ломается колесо, и ради починки он сворачивает в село при дороге. Сельчане встречают воина с восторгом, стремятся во всём ему пособить. Отправляясь дальше, Алесь по их просьбе берёт к себе студента-подпольщика Живко, который был арестован прежней властью и которого теперь, после выхода из тюрьмы, нужно довезти до города. Это уже второй пассажир — с Казанком едет также румынка Марика, вызволенная красноармейцами из фашистского плена. (Фильм начинается со сводок Совинформбюро о том, что Красная армия освободила Румынию и вошла в Болгарию — то есть, откуда взялась Марика, понятно).

А потом добавляется третий попутчик — немецкий солдат Иоганн, решивший сдаться на милость победителям. Их ожидает множество встреч, событий и приключений. И Алесь, как капитан своеобразного «Ноева ковчега», во всех сложных, драматических перипетиях проявляет мужество, благородство, справедливость и великодушие. Линия взаимопомощи — самая великолепная в картине. Идея братства ненавязчиво соединяется с поэтикой. Чему, конечно, очень способствует игра актёров — прежде всего, Анатолия Кузнецова, Стефана Данаилова, Светланы Тома и др. Уточним: Кузнецов — по фильму белорус (читай: русский), Данаилов — и по жизни, и в кино болгарин, молдавская актриса Тома — румынка.

Здесь отметим, что эта лента, судя по всему, задумывалась как аналог «Белого солнца пустыни». Причём с тем же исполнителем главной роли, который использовал многие черты своего прежнего персонажа. Только в «Белом солнце» герой А. Кузнецова Фёдор Сухов был немногословным, сдержанным, юмористичным, добрым, но одновременно и жёстким, когда приходилось вступать в бой с басмачами. А в «Братушке» осталось всё, кроме такой жёсткости. Наоборот, Казанок с большой неохотой ввязывается в болгарские разборки (с бывшими полицаями и т.д.), поскольку это их внутреннее дело, и он не хочет восстанавливать против себя и своей армии население.

Сухов мечтал о Катерине Матвеевне, а Казанок — об оставленной в начале войны семье. В финальных кадрах Алесь застывает над грудой писем с глазами, полными слёз, потому что нет среди них весточки от родных. И зритель понимает, сколь тяжело ему идти по пути освобождения других народов, каждый день тоскуя по дому. Но он мужественно идёт по нему до конца…

Болгарская версия названия фильма, ставшего лауреатом Международного фестиваля в Варне (1977), — «Солдат из обоза» («Войникът от обоза»). Почему отказались от «Братушки» — вопрос загадочный. Даже думается: может, в угоду скрытым русофобам в правительстве БНР это было сделано? Ну типа того, как по просьбе руководства ЦК КПУ в своё время стали пореже вспоминать о злодеяниях бандеровцев, дабы, дескать, не травмировать ни в чём не повинных украинцев (что получилось в итоге, знаем). Хотя, с другой стороны, Тодор Живков, тогдашний глава КПБ, вроде был настоящим «братушкой». Короче, тайны Софийского двора. Однако такие догадки имеют право на существование, поскольку уж очень быстро эти русофобы проявились — сразу после начала «перестройки»…

А теперь вернёмся к моей поездке в Болгарию, которой я долго ждал, будучи вдохновляем «волшебной силой искусства». Так вот, сразу по приезде, когда я начал звонить домой, чтобы доложить о благополучном прибытии в Бургас, ошибочно набрал местный номер. А там, поняв, что я русский, разразились грубой нецензурщиной. И как-то сразу потускнели все мои благостные представления об этой стране…

Осадок остался изрядный. И на какое-то время он стал для меня символом перемен в Болгарии, которые выглядели, как манкуртизм. Я начал общаться с болгарами с недоверием. Прежний настрой вернулся только к концу поездки, когда сложилась целостная картина впечатлений о народе и стране. Во время путешествий на «повозках» (такси) я встретил много доброжелательных и отзывчивых людей. И понял, что зря так уж остро отреагировал на, по сути дела, провокацию: их было куда больше, чем недругов. Понял, что, похоже, в целом историческое отношение к нам не изменилось…

Сохраняется оно, думается, и до сих пор. Даже несмотря на антирусскую пропаганду, которую ведут ненавистники России. Несмотря на поползновения снести советские памятники, высылки дипломатов и т.д. Традиционное русофильство здесь всё равно очень ощутимо. Тысячи русофилов протестовали против вступления в НАТО, выходили на защиту советских мемориалов. Сюда же относятся заявления президента Р. Радева о том, что Крым — российский и что Европа «не имеет собственного видения завершения войны и установления мира, а продолжает вкладывать ресурсы в обречённое дело». Соцопросы показывают, что 85% болгар не желают участвовать в войне с Россией.

А если говорить о духовном и нравственном воспитании, то здесь важнейшую роль играет позиция Болгарской Православной Церкви. Во всех православных храмах поминаются царь Александр II и русские воины, павшие за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне (1877-1878). Увы, в отношениях между БПЦ и РПЦ не обошлось без неприятных моментов, вызванных тем, что на БПЦ давит государство. Однако патриарх Даниил твёрдо стоит за каноническую связь с РПЦ, несмотря ни на какие нападки прозападных временщиков. Он отказался называть Россию «страной-агрессором» и заявил, что не признает раскольническую украинскую ПЦУ, потому что не может игнорировать, «когда происходит насилие, когда захватывают церкви, когда убивают священников».

Что даёт надежду: духовное воспитание народа будет продолжаться в правильном направлении. И рано или поздно оно принесёт свои благодатные плоды. И русские с болгарами снова станут близкими. Ведь у них есть вековая закалка братства. Как в фильме «Братушка»: «Вековая закалка тех, кто знает цену жизни и смерти и кто умеет отстаивать жизнь у смерти».

Егор МОСКВИН

Источник: «Балканист»

https://rus-lad.ru/news/bratushki-li-bolgaram-russkie/

наверх