Свежие комментарии

  • Игорь ВОСТОКОВ
    "...Маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц." ШелленбергЧасы Путина на ви...
  • Александр Семенов
    За редчайшим исключением - вообще не слушаются.В Москве мигрант ...
  • Майер Арманов
    Полагаю, что в этот раз, несмотря на 3-х дневное и электронное голосование, наблюдатели от различных партий, не дадут...Лучший предсказат...

Либеральный миф о заградотрядах

Либеральный миф о заградотрядах


Либеральный исторический дискурс применительно к описанию Великой Отечественной войны часто увязывается с заявлениями об «одной винтовке на троих», «победе исключительно при помощи генерала-мороза» и «факторе заградительных отрядов».

Тема заградотрядов такова, что её муссируют весьма активно, чтобы попытаться доказать, что «мало кто из красноармейцев хотел идти вперёд за Родину, за Сталина». И поэтому «машине сталинских репрессий» приходилось идти на такие меры как «пулемётная очередь в спину».

Жаль, что этот либеральный миф прочно укоренился в головах многих россиян. Некоторые люди действительно готовы поверить в том, что наступательные операции приводили к успеху только потому, что солдаты и офицеры ощущали за спиной холодное дыхание военнослужащих из отрядов НКВД.

Ситуацию рассматривает в своём ролике известный политолог и философ Олег Матвейчев. Он отмечает то, как само использование заградотрядов декларируют отдельные источники. Например, бойцы РККА в годы войны «действовали вынужденно» - «только в связи с тем, что им не позволяли отступить заградительные подразделения».

Олег Матвейчев подробно останавливается на мифах о заградотрядах и представляет свои комментарии по этому вопросу:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх