Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Посмотрим  КАК ДАЛЕЕ , ПОДОНОК  будет  ВАЛЯТЬСА  в  НОГАХ  и ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ  у ,,РУСНИ,, .....!!!!  ИУДА .Добкин записался ...
  • Александр Лисовский
    религия - опиум для народа.Пора патриотам вс...

Александр Градский умер после инсульта

Александр Градский в 2015 году

На 73-м году жизни умер российский певец и композитор Александр Градский. Александр Борисович скончался в московской больнице, куда его доставили с подозрением на инсульт. «Известия» сообщают, что он скончался в 02:10 по московскому времени 28 ноября.

Александр Градский — российский певец, автор песен, композитор. Один из основоположников русского рока. Источниками вдохновения для него были Элвис Пресли, The Beatles и Билл Хэйли.

Александр Градский родился  3 ноября 1949 года в Копейске Челябинской области. Отец — Борис Абрамович Фрадкин (1926—2013), инженер-механик,  уроженец Харькова, эвакуированный с родителями в Челябинск в 1941 году. В 1957 году семья переехала в Москву. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская (1928—1963). До 14 лет носил фамилию отца (Фрадкин), фамилия «Градский» была взята сразу после смерти матери в 1963 году в память о ней.  Несколько лет жил у бабушки Градской (Павловой) Марии Ивановны в деревне Расторгуево Ленинского района Московской области.

В 1967 году Градский окончил музыкальную школу по классу скрипки. Поступил в "Гнесинку", которую окончил в 1974 году по специальности "оперный и концертно-камерный певец".

В 1975-1976 годах Градский учился в Московской государственной консерватории имени Чайковского по классу композиции.

В 1964-м вместе с Михаилом Турковым он организовал самодеятельную рок-группу "Славяне", просуществовавшую два года. Но наибольшую популярность ему принесла другая созданная им группа – "Скоморохи", появившиеся в 1966 году. Градский был ее солистом и гитаристом до 1976 года. С начала 1970-х года давал сольные концерты, в общей сложности Градский написал более 200 песен, многие из которых на собственные стихи; выпустил несколько десятков альбомов. Среди самых известных и любимых россиянами - "Песня о друге", "Песня о свободе", "Памяти поэта", "Южная прощальная", "Антиперестроечный блюз".

Его голос словно никогда не знал пределов и границ. От нежного шепота до раскатов грома. Начинался где-то в сердце и уносил музыку и стихи в космическое пространство.

От авторской песни с колкой сатирой до оперных арий, ему было подвластно буквально все. Чудом уцелело исполнение Градского песня Евгения Доги к фильму «Мария, Мирабелла». И то ли наверху опять испугались опять этой невероятной мощи, то ли Градский показал характер, но в фильме мы это чудо не услышали.

Ему чуть больше 20, а он пишет музыку к фильму Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», да еще и сам исполняет. В роли самого себя — известного артиста — в 79 Градский появился в фильме «Камертон» о сложностях взросления и первой любви. И его песню «Кроха» тут же запели под гитару в каждом дворе.

Десятки фильмов и мультфильмов звучат его образами, нотами и голосом, театры ставят и еще будут ставить рок-балеты, его рок-оперы исполняют звезды советской сцены: Пугачева, Кобзон, Боярский. Градский сам выходил на классическую сцену, Большой театр, партия Звездочета в «Золотом петушке» Римского-Корсакова. Овации длились 18 минут.

Патриарх российского рока, так его называли. Сам Градский лишь отмахивался. Он не Патриарх, потому что рока-то нет.

«У нас все-таки это превратилось в оценку личностей, скорее. Есть интересные личности в этой музыке или в том, что похоже на эту музыку — вот они на нас производят впечатление или не производят», — считал Градский.

Он боготворил Высоцкого за то, что он не для славы пел и жил, и среди общей словесной лжи сохранил себя. Имя самого Градского стало нарицательным, знак качества, задранная высота планки.

Так случилось и в проекте «Голос», где артист как наставник, отдавая душу и мастерство, четыре раза привел своих подопечных к абсолютной победе.

Градский стал главным голосом проекта, и многочасовые эфиры открыли артиста, обычно резкого, прямого и непреклонного, совсем с другой стороны. Конечно, Градский чувствовал тонко, но был еще и ранимый.

Так уж получилось, что он успел набрать свою команду и в юбилейном, 10-м сезоне главного вокального проекта страны, и уже начал дарить свое сердце и опыт. И такой внезапный уход — нестерпимая боль для всех, словно немыслимый дурной сон.

Он говорил, музыка существует для выражения чего-то важного и необъяснимого. И если она не рождается прямо из души и сердца, то разве может быть живой и настоящей, разве подарит людям минуты горечи и счастья? И в каждом из учеников видел себя, только моложе.

«Ничего не равно музыке! Ничего! Ни химия, ни физика, ни математика — это все жалкое подобие искусств по сравнению с музыкальным жанром! Не потому что я этим занимаюсь. А потому что это так и есть!» — сказал Александр Градский.

В 1997 году певец удостоился звания заслуженного артиста России. В 1999-м он стал народным артистом РФ. В последнее время он принимал участие в шоу «Голос» в роли наставника.

Александр Градский умер после инсульта

Александр Градский умер после инсульта

Александр Градский умер после инсульта

Александр Градский умер после инсульта

Александр Градский умер после инсульта

Александр Градский умер после инсульта

.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх