На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Помойлов, тот вообще то не человек в общем-оно млекопитающее....«Вина за развал С...
  • валерий двойнишников
    А где русские городки, лапта и т.п. Сталина хочу! Не хочу своим детям и внукам остаться без будущего...Минпросвещения РФ...

Тексты обвинительных заключений хотят резко сократить – зачем?

И без того низкое качество следствия в России может стать еще хуже. В МВД хотят упростить составление обвинительных заключений по уголовным делам. Сделать этот судьбоносный для подследственных документ кратким, без лишних деталей.

Соответствующую рекомендацию (как указано, по согласованию с Генпрокуратурой РФ) за подписью заместителя министра, начальника следственного департамента МВД России генерал-лейтенанта юстиции Сергея Лебедева разослали во все следственные подразделения ведомства.

Эксперты считают, что подобное упрощение дорого обойдется обвиняемым.

 «Дорогие прокурор и судья, наша следственная группа раскрыла страшное преступление. Вот обвинительное заключение. Там фамилии виновных, а подробности расписывать некогда, да не к чему. Просто поверьте».

Это, конечно, утрированно, но вполне отражает суть документа, который попал к нам в руки. Называется он: «О совершенствовании практики составления обвинительных заключений по уголовном делам». Документ, несомненно, порадовал всех следователей, но ужаснул прокуроров и судей. Для понимания: прокурор утверждает обвинительное заключение, а судья потом, после знакомства с ним принимает или нет уголовное дело на рассмотрение.

Но почему вообще следователи озаботились этой проблемой, да и есть ли она? Как написано в рекомендации, сегодня обстоятельства преступления указываются, цитирую, «излишне подробно», при этом если к делу привлечены несколько обвиняемых, а эпизодов много, то перечень доказательств приводится в отдельности по каждому человеку и по каждому эпизоду. Все это, по мнению чиновников, «существенно увеличивает объем данного документа и его копий, подлежащих вручению каждому обвиняемому, что влечет значительные ресурсные затраты организационного и материального характера, а также негативно влияет на сроки расследования».

Во-первых, авторы хотят сократить бюджетные расходы за счет того, что будет меньше листов в обвинительном заключении. Сумма потенциальной экономии не приводится, но сам аргумент у многих экспертов, которых я опросила, вызвал улыбку. Один из бывших работников следствия даже пошутил:

«Они бы еще написали, что так будут бороться за экологию, ведь меньше бумаги для обвинения – меньше срубленных деревьев! Ну, тут им надо посоветовать просто возбуждать меньше дел, сколько лесов можно будет спасти!»

Во-вторых, в ведомстве на полном серьезе считают, что на сроки расследования влияет не качество следствия (оперативность сбора доказательств, опроса свидетелей и т.д.), а именно составление «излишне подробного» обвинительного заключения.

Следственный департамент по согласованию (так указано) с Генеральной прокуратурой РФ рекомендует применять новый порядок:

«Если доказательства по уголовному делу в отношении одного обвиняемого относятся сразу к нескольким преступлениям, то в обвинительном заключении достаточно изложить по одному из эпизодов».

Если в преступлении обвиняется группа лиц, то достаточно расписать по одному, а по остальным можно будет указать что-то вроде: «доказательства те же». А еще, как указано в рекомендации, перенесение в обвинительное заключение полного текста доказательств из протоколов следственных действий «представляется излишним».

Один из судей, которому мы показали этот документ, назвал его катастрофой:

«Обвинительное заключение – важнейший документ для всех, но в первую очередь для обвиняемого. Человек до суда должен знать, в чем его обвиняют и каковы доказательства. Это позволяет ему подготовиться к процессу. Из того обвинительного заключения, форма которого предлагается для внедрения, он ничего не поймет. Судья тоже не сможет оценить качество собранных следствием доказательств, чтобы в случае чего вернуть уголовное дело прокурору».  

Следователи сегодня жалуются, что у них слишком много дел, не хватает времени расследовать, так что они вынуждены все упрощать. Но, позвольте, так мы дойдем до того, что сажать людей будут только опираясь на один единственный аргумент, который уже сейчас все чаще и чаще звучит в российских судах: «нет оснований не доверять следствию».

Несколько лет назад президент России Путин сказал:

«Выносить решения судов, приговоры судов только потому, что мы уверены в том, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя, иначе мы скатимся опять в 37-й год».

Нельзя сказать, что следователи и сотрудники прокуратуры вообще не вспоминают об этих словах. Наоборот, порой наступает момент, когда они подробно и с дрожью в голосе начинают цитировать президента. Знаете, когда? Увы, только когда сами оказываются за решеткой.  


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114213/41840/-

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх