На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Борис Тросницкий
    Увы, но в истории сослагательное неуместно, но… а кто сказал, что нельзя попытаться смоделировать несколько другое ра...Другая СВО – быст...
  • Виктор Александров
    Не удивительно! Рыба гниёт с голову, это известно.Эра двоечников на...
  • Виктор Илюшин
    👍👌Другая СВО – быст...

Чистый государственный долг России стал отрицательным: так ли это хорошо? …

Чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК и данные Минфина и ЦБ.
 
На 1 августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей.
 
В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей.

Как подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин, «то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники». В то же время обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.
 
Данные Минфина и ЦБ прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:
 
Все западные системы развиваются на долговом принципе. Инновационная экономика строится на принципе Иозефа Шумпетера. Он говорил, что «предприниматель мчится к успеху, оседлав долги». Поэтому резкое сокращение госдолга при имеющихся нескончаемых проблемах развития российской экономики не может рассматриваться в качестве великого достижения. Этому событию, как и накоплению золотовалютных резервов до 520 миллиардов долларов, предается чрезвычайный пафос.
 
Россия нуждается в кредитных ресурсах, поэтому страна должна располагать авансовым капиталом, брать определенные займы. Обратная тенденция, погашение долгов и профицитный бюджет, причем профицит выше триллиона рублей за год говорят о некоем неблагополучии, так как смешно говорить о наличии средств, когда такая острая в них потребность. Поэтому не понимаю, в какие учебники министр Орешкин собрался вписывать сие достижение. Видимо, в учебники, подчеркивающие неадекватность макроэкономической политики целям и задачам макроэкономического развития.
 
При такой политике идет дестимулирование развития и десоциализация развития экономики.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх