«Россия - несомненная Европа по религии и культуре» «Для русской интеллигентности образованность была всегда чисто западного типа» «Черта, определявшая характер русской интеллигенции, — это отвращение к деспотизму. ..» (Д.С.Лихачёв, академик)
«Обычай вы наш переймете, На честь вы поруху научитесь класть, И вот, наглотавшись татарщины всласть, Вы Русью ее назовете!» (А.К.Толстой, писатель, поэт)
"Московская история пришита к истории Руси белыми нитками". «Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображённая Московия» (Карл Маркс, философ, «сын юриста», "Разоблачение дипломатической истории XVIII века")
«Россия — это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация: это многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий» (В.В.Путин, президент РФ)
«Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей. .. В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды. В XV веке тысячи крещеных и некрещеных татар шли на службу к московскому князю, вливаясь в ряды служилых людей, будущего дворянства, заражая его восточными понятиями и степным бытом» (Г.П.Федотов, русский философ)
«А после рождения на Куликовом поле в 1380 г. новой России...» (Л.Н.Гумилёв, писатель, историк)
«Россия- не Европа...» (М.С.Солонин, историк, выступление в Таллинне)
«Россия – не Европа. Сегодня наша страна более больна, чем сталинский СССР» (А.С.Ципко, доктор философских наук)
«"...европеизированное русское "общество" представляло собой как бы европейскую колонию, живущую среди варваров» (Г.В,Плеханов, первый русский марксист)
«Я отношусь к Дмитрию Сергеевичу с невероятным почтением, нежностью, любовью, преклоняюсь пред этим великим ученым и человеком страшной, трудной судьбы. Он прожил жизнь с невероятным достоинством, и я очень боюсь, чтобы из него не сделали этакого символа просвещенного самодержавия, народности и православия» (Э.А. Рязанов, режиссёр)
«Мне посчастливилось достаточно близко знать Дмитрия Сергеевича и многократно с ним беседовать, и каждый раз меня поражала эта бескомпромиссность, твердость шкалы ценностей, которая сочеталась с необычайной мягкостью, столь хорошо знакомой тем, кто общался с ним» (М.О. Чудакова, литературовед, историк)
«Идеи этого величайшего мыслителя и гуманиста сейчас как никогда актуальны. Сегодня, когда миру реально угрожает идеология экстремизма и террора, ценности гуманизма остаются одним из принципиальных средств противодействия этому злу» (В.В. Путин, Президент РФ)
«Дмитрий Сергеевич много сделал для того, чтобы след в след за ним шло новое поколение интеллигентов, которое рано или поздно выдвинет из своей среды яркую и масштабную личность. И не одну» (А.С. Запесоцкий, ректор СПбГУП)
Я привёл цитаты по поводу самого Дмитрия Сергеевича, а также его цитату, что Россия является Европой и ряд противоположных мнений относительно этого. Есть смысл процитировать Лихачёва полностью:

Понимаю, в мой адрес возможны возгласы: «А ты кто такой?!», чтобы обсуждать великих людей. Но если я вижу между великими явные противоречия, хотелось бы разобраться и примкнуть к кому-то из них. Стопиццот раз уже писал: я не открываю абсолютно ничего нового, например, в экономике. Просто мне точка зрения Адама Смита или Фридриха Хайека ближе, чем Карла Маркса или В.Ю.Катасонова, и я с позиции собственной «поротой жопы» поясняю, почему оно так.
Так и тут. Известные мне факты биографии академика Лихачёва, а также высказанные им взгляды вызывают моё глубочайшее уважение. Однако, по каким-то вопросам, цитаты см. выше, мне оказывается ближе точка зрения, А.К.Толстого, Г.П.Федотова, М.С.Солонина и, как не странно, Карла Маркса с В.В.Путиным. «Всё так сложно, всё так запутано» (С), поэтому надо рассматривать с разных сторон.
Второй вопрос: отношение к Лихачёву со стороны людей, придерживающихся весьма полярных взглядов. Эльдар Александрович Рязанов и Мариэтта Омаровна Чудакова явные и стопроцентные антипутинисты. При этом оба были на стороне Ельцина и в 1993, и в 1996 году. Это известные факты их биографии, желающие могут заглянуть в Википедию.
В то же время одобрительные высказывания в адрес академика есть со стороны самого питомца героя России Л.И.Усвяцова и такой неоднозначной личности, как ректор Университета профсоюзов А.С.Запесоцкий, доверенное лицо Путина на выборах 2012 года, знаменитый многочисленными скандалами с СМИ. Один из которых связано с попыткой отчисления 150 студентов за разные прегрешения, среди которых «крайне некрасивые высказывания в Интернете». Не могу не коснуться такого забавного факта, как тема кандидатской диссертации Александра Сергеевича «Дискотека как форма организации досуга молодёжи». Вспоминается другая тема из той эпохи: «О влиянии духового оркестра на духовную жизнь духовенства или на @@я попу баян» (С).
Именно Гуманитарный университет профсоюзов создал и ведёт посвящённый академику сайт «Площадь Д.С.Лихачёва». На этом сайте есть одобрительные отзывы о Лихачёве таких одиозных фигур, как Лавров и Чуров. То есть, происходит то, чего опасался Э.А.Рязанов: из него делают «символ просвещённого самодержавия, народности и православия». Хотя никакой просвещённости в нынешнем российском самодержавии я не вижу. Одно средневековье и мракобесие.
* * *
Лихачёва с нами нет давно, поэтому хотелось бы понять, а на чьей стороне был бы сегодня он сам. На стороне тех, кто выступает за общецивилизационный, а значит европейский путь развития или на стороне «монголо-татар», пришедших к власти на той территории, где мы живём, около восьмисот лет назад и никуда не девавшихся по сей день не только по моему мнению, а и, например, философа Г.П.Федотова и других.
Лихачёва с нами нет давно, поэтому хотелось бы понять, на чьей стороне был бы сегодня он сам. На стороне тех, кто выступает за общецивилизационный ("Япония- это Запад" (С)), а значит европейский путь развития или на стороне «монголо-татар», пришедших к власти на той территории, где мы живём, около восьмисот лет назад и никуда не девавшихся по сей день не только по моему мнению, а и, например, философа Г.П.Федотова и других.
![]() |
З.Ю.Курбатова и Д.С.Лихачёв |
![]() |
Цитата из книги Елены Трегубовой "Байки кремлёвского диггера" |
В 1977- 80 г.г. тренировал сборную Исландии (?!) по лёгкой атлетике(?!), с 1982 года главный консультант Ленфильма по трюкам, с 1994 года зав.кафедрой СПбГУП. А вот между академией Можайского и Исландией потрудился зав.кафедрой физкультуры в Ленинградском государственном университете, благодаря чему в двадцать первом веке Россия и "встала с колен".
О событиях тех лет много пишет мастер спорта по дзюдо и каскадёр Н.Н.Ващилин, с его слов в шестидесятые- семидесятые бывший кумиром подраставших юных ленинградских самбистов и дзюдоистов, а после обидевшийся на одного из них, когда тот уже служил лейтенантом КГБ и воспрепятствовал командировке Ващилина во Францию для каскадирования с Бельмондо.
Другое дело, что Федотов и А.К.Толстой считают духовное порабощение Азией русского этноса несчастьем, а Гумилёв благом. Открытым текстом так и пишет, что "монголо-татары" оградили Россию от европейского влияния. Замечательный тезис сына "монахини и блудницы" часто цитируют ватопатриоты. Мол, русский и татарин могут спать на голой земле, а немец нет. Только вот за каким пенисом спать на голой земле, если цивилизация создала огромное число ништяков, позволяющих это не делать даже в полевых условиях.
Цитаты из дискусии: “Трудно не заподозрить, что под влиянием православия русский человек, например, 16 – 17 вв. иначе, чем католики и протестанты понимал и ощущал, что такое право, справедливость, ответственность, любовь, радость, одиночество, красота, смерть, счастье, знание, плоть, свобода и прочее”.
Я смело чувства выражаю,
Свежие комментарии