Свежие комментарии

  • Герман Арутюнов
    Давно уже наши вроде бы подбили все танки Украины. Понятно, что появляющиеся новые - это поставки США и Евросоюза. Но...Херсон — Кривой Р...
  • Дмитрий Марченко
    Роджеру  Уотерсу наплевать на хохложопый миротворец и на весь хохложопый банрстан... ему вообще пофиг что там тявкают...Американцы поддер...
  • Майер Арманов
    Вот тебе и музыкант, в политике гораздо лучше разбирается, чем иные политики в США и других  странах НАТО. Респект ем...Американцы поддер...

Нынешний президент Казахстана внаглую ведёт свою страну путём т.н. Украины

Президент Казахстана прокомментировал переход письменности на латиницу

В январском материале «Что сделал бы Русский Государь после Казахстана?» задавался риторическим вопросом: что бы после спасения Казахстана ограниченным контингентом ОДКБ (по сути, российскими силами) осуществил бы Царь-батюшка? Не важно – Император или президент – первое лицо великого государства, внутренне одухотворённый, как и положено русскому правителю, русской идеей, своей ответственностью за весь Русский мир, за судьбы, если угодно, всех народов мира и не подверженный «колебаниям умов, ни в чем не твердых».

Русский Государь пригласил бы к себе руководителя Казахстана (в данном случае – Токаева). Сказал бы ему, что хватит заниматься всякой «самостийной» и «суверенной» ерундой. Хотите, чтобы всё закончилось у вас в стране по образу и подобию т.н. Украины? Хотите повторить судьбу Януковича? Нет? Тогда нужен курс на объединение наших государств. И объединяться нужно скорейшим образом, потому что наши геополитические враги нам не дают роскоши для долгих рассуждений. Сказал бы, что пора возвращаться в состояние, когда наши народы были сильны вместе, а не ослаблены, как сейчас. Пора возвращаться в состояние единого государства, неправомерно разрушенного в 1991 году.

Наравне с этим Государь отметил бы, что в случае несогласия руководства Казахстана на предлагаемые шаги по объединению, Россия будет делать всё, что положено при добрых отношениях соседей, но уже ничего не гарантирует.

Да, кстати, есть еще правовые вопросы Северного Казахстана, отметил бы Государь. Как эти чисто русские территории оказались в составе Казахстана? Есть практические вопросы дискриминации и нарушения прав русских и выразителей интересов Русского мира в Казахстане, на что Россия не может закрывать глаза… Пусть бы думали казахстанские лидеры… только быстро.

Жаль, что В.В. Путин не поставил вопросы ребром в беседах с Токаевым в январе-феврале этого года и чуть позже. Как и следовало было ожидать, нынешний руководитель Казахстана ведет себя весьма неблагодарно, забыв, что остался у власти исключительно за счет России. Об этом отмечал во вчерашнем материале «Изысканная неблагодарность Токаева». Президент Казахстана весьма надменно и нагло высказал мысли в интервью 15 июня о том, что не Россия, а ОДКБ, направила ограниченный контингент в Казахстан, а также о том, что Казахстан не намерен нарушать западные санкции в целях помощи сейчас России. Дерзновенная неблагодарность Токаева! 

Не поставили на место Токаева и после его интервью 15 июня. Более того, некоторые официальные лица России, несмотря на явные русофобские наклонности в политике Казахстана, продолжают заигрывать с Токаевым, от имени России делать комплименты его «взвешенной и дальновидной политике». Видя всё это, Касым-Жомарт Кемелевич с удовольствием «расширяет и углубляет» антироссийские заявления и действия. А всё почему? Потому что ему из России сразу не «расставили точки над i».

Так что, то же самое, но с ещё большим набором антироссийских установок, Токаев продолжил на Пленарном заседании ПМЭФ 17 июня 2022 года. Тут же информационные агентства сообщили, что Токаев в присутствии Путина отказался признать независимость ДНР и ЛНР и назвал их «квазигосударствами».

Ведущей заседание была Маргарита Симоньян, которая, кстати, выгодно отличается от всех прежних «модераторов» ПМЭФ за все годы проведения Петербургского форума. Она задала несколько вопросов В.В. Путину и К.-Ж.Токаеву.

М.С. Симоньян (3 час. 16 мин.): «… Не могу Вас (Токаева) не спросить о Вашем взгляде на нашу спецоперацию, на её неизбежность, правомерность и вообще, что Вы думаете, и что в Казахстане думают по этому поводу?»

К.-Ж. Токаев: «В Казахстане разные мнения по этому поводу, я прямо скажу. Общество у нас открытое, зрелость гражданского общества налицо, поэтому разные мнения высказываются. Но я хотел бы отметить следующее: современное международное право ‒ это Устав Организации Объединённых Наций. Два основных принципа, заложенных в Устав в современное время, в настоящее время пришли во взаимное противоречие друг с другом: это территориальная целостность государства и право наций на самоопределение… Вообще, подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на всём земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применён и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на Ваш откровенный вопрос».

Разумеется, по всем правилам приличия, В.В. Путин не стал в этот же момент и открыто дискутировать с Токаевым. Но ответил ему чуть позже, тонко, как бы говоря немного о другом. И судя по стеклянно-напряженному, но всё же нарочито-напыщенному виду Токаева при этих словах Путина (3 час. 37 минут) Касым-Жомарт Кемелевич очень хорошо понял посланный ему «сигнал».   

В.В. Путин (3 час. 37 мин.): «Я публично говорил и без всякого стеснения: Советский Союз – что такое? Это историческая Россия. Так получилось, он прекратил своё существование. И, я хочу это подчеркнуть, мы всегда с уважением за новейшую историю относились к тем процессам суверенизации, которые происходили на постсоветском пространстве. Смотрите, у нас союзнические отношения с Казахстаном (В.В. Путин на мгновение бросает взгляд на Токаева – А.С.), можно сказать, братские, мы члены одного оборонного блока – ОДКБ, мы члены одной экономической организации Кому в голову в России может прийти портить отношения с Казахстаном по каким бы то ни было вопросам? Это чушь, понимаете? Мы заинтересованы в укреплении таких отношений. То же самое было бы с Украиной абсолютно. Слушайте, были бы у нас союзнические, добрые, просто партнёрские хотя бы отношения – в голову бы никому не пришло. И не было бы, кстати, проблемы даже по Крыму, потому что, если б соблюдались права людей, которые там проживают, русскоязычного населения, с уважением относились бы к русскому языку, к культуре – в голову бы никому не приходило, понимаете?

Они же всё сделали своими руками. Вот этот национализм, который ещё, кстати говоря, партийные бонзы в советское время там лелеяли и холили, в конечном итоге после обретения суверенитета начал набирать обороты с каждым днём. С каждым днём, несмотря на нашу массированную поддержку, продажу энергоресурсов по бросовым ценам, практически субсидирование той же экономики Украины, национализм нарастал, нарастал, нарастал… Зачем? Ради чего? Непонятно. Из-за каких-то амбиций какой-то группы лиц, понимаете, каких-нибудь последышей Бандеры. И всё. Если бы были у нас нормальные отношения, ничего бы подобного, подобной трагедии сегодняшнего дня не было бы. Не было бы, уверяю вас. Но это не наших рук дело. Что касается будущего, Вы знаете, здесь, во-первых, мы готовы выстраивать отношения со всеми, несмотря на сегодняшние события, – первое. А второе – всё-таки гарантией нашей безопасности может быть исключительно армия и флот».

Хоть «сигнал» В.В. Путина Токаев и поймал, но нет уверенности, что это на него воздействует, учитывая его одержимость в вопросах следования Казахстана путем т.н. Украины. Ни при нём, конечно, а при Назарбаеве, начинался «украинский путь» Казахстана. Но Токаевым этому направлению придан новый дерзновенный и, если угодно, маниакальный импульс. Внаглую, с видом академика с остекленевшим взглядом, сегодня изображает из себя «откровенного политика». Не стесняясь даже присутствия Путина на форуме, оскорбляет независимые республики ДНР и ЛНР, а заодно и их признание Россией, отказываясь хотя бы в дипломатичной поддержке России, хотя такая поддержка Казахстаном должна быть абсолютной, категоричной и открытой. Назарбаев хоть соблюдал какие-то приличия, во внешнеполитических вопросах поддерживал позицию Путина. А этот – отвязный и дерзновенный, наглый и циничный, судя по всему, из разряда непуганых высокопоставленных неофитов, будет гнуть своё до тех пор, пока либо сам плохо не кончит, либо его страна не распадётся… Впрочем, это сюжет уже для другого, более позднего, развития ситуации в Казахстане и вокруг Казахстана.     

Нынешний президент Казахстана внаглую ведёт свою страну путём т.н. Украины

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх