Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты опроса россиян о профессиональных навыках.
«Для решения проблемы дефицита квалифицированных кадров в отраслях экономики с 1 января 2025 года началась реализация национального проекта "Кадры". В числе ключевых мероприятий нацпроекта — оценка квалификации, профессиональное обучение и переподготовка, совершенствование центров карьеры.
Эффекты нацпроекта ещё предстоит оценить в будущем, пока же самооценка россиянами соответствия уровня своей квалификации требованиям выполняемой работы остаётся примерно на одном уровне в течение последних 20 лет. Сегодня, как и в 2004 году, каждый третий уверен, что его компетенции полностью соответствуют его работе. Чем выше доход и образование, тем выше уверенность в релевантности своих навыков, то есть владение знаниями и экономическим капиталом не только повышает реальные возможности, но и формирует устойчивую субъективную уверенность в своей квалификации», - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.«Четверо из работающих россиян проходили профессиональную (пере)подготовку в последние три года, это в 1,3 раза больше, чем в 2005 году (43% и 34% соответственно). Прирост произошёл преимущественно за счёт доли тех, кто проходил курсы повышения квалификации по своей профессии или по новой специальности: российский рынок труда становится более чувствительным к квалификации, а сами работники — более адаптивными», - отмечает ВЦИОМ.
«За последние 20 лет в общественном восприятии произошёл сдвиг в представлениях о профессиональных навыках в сторону признания их роли как ключевого элемента карьеры, дохода и спроса на рынке труда. Однако этот сдвиг носит асимметричный характер.
Индекс влияния профессионально-квалификационных навыков на доходы демонстрирует умеренный рост: с 50 пунктов в 2005 году до 57 пунктов в 2025 году. При этом основное увеличение произошло в период с 2005 по 2013 год (+6 пунктов), тогда как в последующие 12 лет рост замедлился (+1 пункт).
На фоне относительной стабильности доходного компонента влияние профессиональных навыков на карьеру возрастает более устойчиво. Индекс вырос с 50 пунктов в 2005 году до 61 пункта в 2025 году (с 2013 г. прирост составил 5 п.).
Максимальный прирост демонстрирует индекс востребованности профессиональных навыков: с 64 до 76 пунктов за период с 2005 по 2025 год. Несмотря на отсутствие данных за 2013 год, можно с высокой долей уверенности утверждать, что повышение индекса отражает растущий дефицит квалифицированных кадров и возрастающее давление со стороны экономики на уровень подготовки работников.
Хотя востребованность в навыках для карьерного продвижения растёт, их влияние на уровень доходов перестало увеличиваться после 2013 года. Это указывает на противоречие: рынок требует квалификации, но не готов полноценно её капитализировать в оплате труда», - констатируют в Аналитическом центре ВЦИОМ.
«Все федеральные округа испытывают кадровый голод, но "диета" у всех разная, - говорится далее в аналитическом отчёте ВЦИОМ. - Анализ интегрального и компонентных индексов позволяет выявить устойчивые территориальные различия в восприятии роли профессионально-квалификационных навыков на рынке труда. Данные охватывают четыре ключевых измерения: влияние навыков на доходы, на карьеру, востребованность навыков, а также сводный интегральный индекс, отражающий обобщенное значение этих факторов.
Наивысшие значения интегрального индекса (67 п.) зафиксированы в двух зонах — Москве/Санкт-Петербурге и Дальневосточном федеральном округе, однако характер их лидерства различен:
В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается высокая оценка влияния навыков как на доходы (64 п.), так и на карьеру (65 п.), что типично для зрелых, конкурентных и институционально сложных рынков труда.
В Дальневосточном ФО высокий интегральный показатель достигается за счёт максимальной оценки спроса на квалификацию (78 п.) и высокого карьерного эффекта (66 п.) при умеренном уровне влияния навыков на доход (57 п.). Это может указывать на дефицит квалифицированных кадров и высокую чувствительность региона к профессиональной подготовке, быстрые карьерные лифты.
Следом за лидерами идут Приволжский и Центральный федеральные округа с интегральным значением 66 пунктов. Для них характерен баланс между всеми тремя компонентами, связь между навыками, доходом и карьерной динамикой довольно стабильная.
Южный (65 п.), Северо-Кавказский (64 п.) и Сибирский (63 п.) федеральные округа можно отнести к группе среднего уровня. Здесь навыки признаются значимыми, однако эффект их капитализации слабее, особенно в доходном аспекте.
Северо-Западный (62 п.) и особенно Уральский федеральный округ (61 п.) демонстрируют наименьшие значения по всем параметрам, особенно по влиянию на доходы (55 и 49 пунктов соответственно), при этом в Уральском округе отмечен максимальный разрыв между спросом и доходностью (26 пунктов, для сравнения в Москве и Санкт-Петербурге этот разрыв в три раза ниже — 9 пунктов)».
«Наибольшую отдачу от профессиональных навыков сегодня получают миллениалы (интегральный индекс 66-69 п.), они находятся в зрелом трудоспособном возрасте, активнее конкурируют на рынке за счёт опыта по сравнению с зумерами и, вероятно, обладают более релевантным накопленным квалификационным капиталом по сравнению со старшими поколениями.
Мужчины в большей степени, чем женщины, ощущают, что профессиональные навыки конвертируются в доход и карьерный рост, имеют рыночную значимость. Это может быть связано как с гендерным разрывом в возможностях карьерной реализации, так и с разницей в профессиональных траекториях: мужчины чаще заняты в сферах с чёткой зависимостью дохода от квалификации (например, технические и управленческие профессии).
Капитализация навыков также выше у россиян с высшим или незаконченным высшим образованием, хорошим материальным положением, жителей крупных городов и работников коммерческой сферы», - заключили в Аналитическом центре ВЦИОМ.
Директор по стратегическому развитию Степан Львов отметил: «На российском рынке сложилась парадоксальная ситуация – высокая востребованность профессиональных навыков не приводит к их монетизации. Работодатели активно ищут профессионалов, но либо не хотят, либо не знают, как адекватно оценивать их труд, но скорее всего – просто не могут себе позволить платить больше.
Это приводит к тому, что квалификация становится более значимой для карьерного роста, но не для повышения дохода. То есть карьера выступает отложенной компенсацией за усилия работника по повышению своего профессионализма.
Такая ситуация усугубляет социальное неравенство через дифференциацию возможностей обмена личных компетенций на материальный достаток:
• Компетенции легче монетизировать в мегаполисах, нежели в регионах
• Миллениалы находятся в наиболее выгодном положении за счет достаточного опыта при отсутствии возрастных ограничений
• Завышенные ожидания зумеров рынок не в состоянии обеспечить
• Гендерный разрыв остается ярко выраженным и предпосылок к его преодолению пока не видно
Экономика всё больше зависит от человеческого капитала, но механизмы его справедливой оценки и вознаграждения всё ещё далеки от идеала».
https://ruskline.ru/news_rl/2025/04/30/situaciya_na_rynke_tr...
Свежие комментарии