Обсуждение натовских «миротворцев» в Донбассе, как результат глухоты российской власти к предложениям Международной общественной организации «Русское Собрание» …

По ДНР и ЛНР - всё как всегда в последнее время. Борьба с последствиями того, что было видно сразу и можно было России предотвратить или навязать свою «повестку дня».
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что текст проекта резолюции ООН по миротворцам практически готов. «Я несколько часов назад разговаривал с Куртом (Волкером), мы согласовали основные параметры нашей позиции. Мы, США, Германия, Франция и Великобритания работаем с очень четкой логикой», - позволяет себе заявлять Климкин.
Как известно, США намерены разместить на востоке Украины 20 тысяч натовских «миротворцев». Ну, во всяком случае, будут махать этим навязчивым аргументом, как мечом, при обсуждении с Россией положения дел на Украине, ДНР и ЛНР. Об этом информацию вбросила 8 ноября газета The Wall Street Journal. Мол, Вашингтон обсудит с Москвой размещение на востоке Украины 20 тысяч миротворцев. При этом, между прочим, уточняется, что речь необязательно должна идти о миссии ООН. Действительно, зачем ООН? Если НАТО есть.
И еще интересный коленкор. Как сообщается, Вашингтон, оказывается, таким образом, намерен «проверить готовность Москвы завершить украинский конфликт». То есть, если Россия согласится на 20 тысяч натовцев «на востоке Украины», то она искренне желает мира, если нет – подтверждение тезиса о России, как «империи зла».
Ну, сами сценарии игрищ и козней Запада давно известны, ничего в этом нового нет. Это понятно – «товарищ волк знает, кого кушать, кушает и никого не слушает». Но, сколько можно своей безынициативностью и безучастностью наступать на одни и те же грабли лицам, ответственным за международные вопросы в нашей стране?
Два месяца тому назад Международная общественная организация «Русское Собрание» направила письмо Президенту России В.В. Путину по вопросам размещения миротворцев на Донбассе. «Мы внимательно отнеслись к Вашим (В.В. Путина) заявлениям, сделанным 5 сентября этого года в ходе пресс-конференции на саммите БРИКС, о возможности размещения миротворческого контингента ООН, который бы обеспечивал безопасность миссии ОБСЕ… Однако нас настораживают намерения киевского режима при поддержке США и ряда европейских стран попытаться "развернуть" данную инициативу в сторону размещения международного контингента не на линии соприкосновения, а на территории ДНР и ЛНР, а также вдоль границы с Россией», - говорилось в обращении, подписанном Председателем МОО «Русское Собрание» А.Д. Степановым.
В обращении также говорилось, что миротворцы могут быть размещены исключительно на линии разграничения (Украины с ДНР и ЛНР), что России нельзя поддаваться давлению внешних сил и соглашаться на размещение миротворцев на границе России с ДНР и ЛНР. «Также мы просим Вас не допустить использования в качестве миротворцев военнослужащих стран НАТО, на что рассчитывают, видимо, киевские власти. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о размещении в качестве миротворцев военнослужащих Белоруссии или Сербии, как нейтральных и при этом культурно и вероисповедно близких к враждующим сторонам», - говорилось также в обращении.
Итак, Русское Собрание, кроме изложения общей озабоченности по размещению «миротворцев», опережающим образом выдвигало конкретные предложения по недопущению к рассмотрению в качестве миротворцев натовцев, а размещению в качестве миротворцев военнослужащих Белоруссии и Сербии.
Все очень просто. Уже тогда было понятно, к чему будет подводить в этом вопросе «товарищ волк». Вот «Русскому Собранию» - это было понятно. А чиновникам МИДа России? Казалось бы тем более, это их прямая обязанность. Но… Получается, что не сделано ничего!
Ответ на вышеизложенное обращение Президенту в Русское Собрание поступил 1 ноября из Министерства иностранных дел России. Что в ответе? Наслаждаемся изысканностью формализма и равнодушия. «Информируем, что высказанные Вами предложения и озабоченности, касающиеся сферы компетенции внешнеполитического ведомства, в том числе затрагивающие тематику кризиса на Украине, были изучены и приняты к сведению». Далее в отписке предложено Русскому Собранию «ознакомиться в размещенных на официальном сайте МИД России ответах Министра С.В.Лаврова на вопросы СМИ "на полях" Восточного экономического форума, прошедшего 6 сентября 2017 года во Владивостоке», и с рядом иных выступлений должностных лиц МИДа. И еще предложение МИДа – «ознакомиться с информацией по вопросам российско-украинских отношений в разделе "Россия-Украина" на сайте МИД России».
Ну и что? Ознакомились. Да, верные слова говорил С.В. Лавров «на полях» экономического форума. Он говорил, что «охранная миссия ООН необходима для обеспечения разведения сторон на линии соприкосновения на юго-востоке Украины и что введение миссии ООН в Донбасс должно быть согласовано с ДНР и ЛНР. Ну а дальше то что? Где конкретная работа чиновников МИДа по реализации этих установок? Ведь с 6 сентября, дня заявления С.В. Лаврова «на полях» ВЭФ, прошло 2 месяца.
Мы ведь предлагали, кроме всего прочего, прорабатывать вопрос на международном уровне по размещению именно белорусских и сербских миротворцев. Чтобы сейчас у России был контраргумент на «инициативу» Вашингтона по 20 тысячам натовцев. Вновь инициатива отдана то ли сознательно, то ли по халатности. Нужно было, чтобы Вашингтон отвечал на инициативу Москвы, чтобы США отбивались от предложений России, а не наоборот, как сейчас. За предложения Русского Собрания надо было хвататься двумя руками, тиражировать внутри страны, на международном уровне ставить эти вопросы, обсуждать с Беларусью и Сербией и еще много чего. Времени было предостаточно.
В письме Русского Собрания ясно говорилось, что «настораживают намерения киевского режима при поддержке США и ряда европейских стран "развернуть"» ситуацию именно в том направлении, в котором она сейчас действительно и развивается, что нельзя допустить саму мысль использования в качестве «миротворцев» «военнослужащих стран НАТО».
Но, проработка данных вопросов либо не велась, либо велась так, что Климкин сейчас (см. начало этого материала) заявляет четко по сценарию, предотвратить который сразу взывало Русское Собрание. Может тогда, рентабельнее для государства часть полномочий МИДа передать на исполнение общественной организации «Русское Собрание»? Может тогда толку будет больше?
А в реальности, круг вопросов по Украине, ДНР и ЛНР отдан на «съедение» спецпредставителю Госдепартамента США по Украине Курту Волкеру (с которым Климкин уже договорился) и помощнику президента России Владиславу Суркову. Ну, за «товарища волка» Россия не в ответе. А вот почему от России занимается этими вопросами записной либерал, западник и носитель «ценностей» «новой культуры» Владислав Сурков? Верховная власть России что, враг самой себе, что отдает на откуп важнейшие вопросы адептам Запада, находящимся внутри нашей страны?
Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»
Свежие комментарии