
Из всех русских писателей-философов революционной поры более всего понял нравственную и метафизическую сущность коммунизма, исходя из нравственной и метафизической сущности русского народа, Андрей Платонов. В его понимании это не просто новый более научно-технически продвинутый и более совершенный справедливый социальный строй.
Это поистине новое небо и новая земля, в которой будет осуществлена победа над смертью научным путем.И тем самым будет достигнуто истинное братство, товарищество, преодолено сиротство человека, которое всегда создавала смерть, разрывая все узы человеческого родства во времени и пространстве. И совершит это наука, поскольку религия в своем традиционно-историческом виде не справилась с этой задачей совсем.
Не случайно идейным вдохновителем Платонова был Николай Федоров – редчайший православный ортодокс, воцерковленный как никто из его образованного интеллектуального окружения, консервативнее всех вместе взятых консерваторов, самый русский из русских, как сказал Бердяев, и в то же время апологет науки. Науки, цель которой он видел ни в чем ином, как в исполнении христианской задачи воскрешения всех умерших предков.
Отсюда, и это необычно для ортодокса, критика исторического христианства как пассивного, не справившегося со своей главной миссией из-за неверной трактовки смысла христианского вероучения, в том числе недооценившего роль научного, но преображенного разума в деле спасения.
И в этом контексте становится понятным абсолютно искреннее принятие коммунизма Платоновым и его абсолютно сердечное принятие Ленина, которое станет определяющим для большинства русских советских людей.
Это понятно из научно-христианских идей Федорова. Ленин в это смысле – это начало победы над смертью, ее предначинание, торжество научного разума, который смог сначала сохранить, а в дальнейшем обязательно и воскресит его. И вслед за ним всех людей, потому что коммунизм вне бессмертия не имеет смысла.Оставляя за скобками «еретичность» (с точки зрения религии) и «утопичность» (с точки зрения науки) этой идеи – глобального проекта, нужно обратить внимание на ее нравственный аспект. В образе Ленина, в том числе и в его мавзолейном теле сконцентрирована духовная надежда и мечта русских людей. Она как детская наивна, ибо сердечна. Это мечта о нравственно совершенной и светлой жизни, в которой не будет зла, смерти и неправды. И те, кто хочет похоронить «мумию», ничего не понимают в душе русского человека, не понимают вообще русского человека.
Этим «похоронщикам» хочется напомнить: пусть мертвые хоронят своих мертвецов и не трогают «вечно живого» Ленина. Ленин «вечно живой», и живой не в метафорическом смысле, не только его идеи живы, но в каком-то страшно запредельном и непостижимом смысле реально жив, и поэтому все традиционные похоронные обряды к нему не применимы. Вообще это большая и страшная загадка – кто там? Кто там хранится до времени в глубине таинственного русского мрака?
Немощно-трусливый ум запаковал это в знакомую обертку «мумия», абсолютно профанировав феномен. И нужно вообще оставить все эти разговоры, сейчас нет должных людей, которые могли бы адекватно ставить вопрос о «захоронении» Ленина. Лучше путь заботятся о своей душе.
Русский народ вложил в Ленина всю нравственную силу своей души, создав самый невероятный строй на земле. Да, он как бы завершился, но, кто сказал, что навсегда? Это был колоссальный начальный прорыв в новое неведомое, и пока русский народ жив, он не оставит своих духовных стремлений.
Владимир ВАРАВА, доктор философских наук
***
Сегодня разговаривал о фильме «Мумия», и мы с моим собеседником сошлись на том, что наиболее абсурдным в этом фильме было, конечно, обвинение Ленина в принадлежности к масонству. Действительно, масоны сыграли важную роль в Февральской революции. Они оказывали влияние на деятельность Временного правительства. Масонами были его глава – князь Львов, и, по словам Берберовой, практически все его члены, кроме Милюкова (который на предложение принять посвящение якобы ответил, что он – ученый и ненавидит всякую мистику).
Масоны были и среди левых. Но существовала четкая граница в левом лагере, до которой среди социалистов еще встречались масоны, а после которой – уже нет. И эта граница между немарксистами и марксистами.
Социалисты-неонародники были представителями эклектичной романтической идеологии, в которой присутствовали нотки декадентского мистицизма (и дружба эсера Савинкова с Гиппиус и Мережковским не случайна, Ленина и Троцкого в этой компании представить невозможно!). Марксисты же были атеисты и масонство как разновидность модернистско-просвещенческой рационалистической религиозности было для них не более чем буржуазным заблуждением (ведь масоном может стать представитель любой религии, но не атеист, главное условие принятия посвящение – вера в Бога-Творца, «Великого Геометра»).
Более того, именно Ленин, став во главе Совнаркома в 1918 г., подписал декрет о запрете в России масонства (равно как и всех прочих тайных обществ). Что неудивительно, ведь большевики знали о политической активности масонства и о том, что масоны часто стояли за разными политическими заговорами и кризисами (как это было и в Феврале 1917). За что большевики заслужили похвалы и восторг со стороны правых консерваторов и монархистов (от лица которых теперь пытаются говорить Малофеев и Ко).
Сегодня забывают, что после Октября 1917 на службу большевистскому государству перешли множество бывших офицеров, специалистов, ученых, монархистов по убеждениям. Высшее командование Красной армии наполовину состояло из офицеров царского генштаба. Многие из них считали, что большевики скоро переродятся в российскую патриотическую силу (так и произошло), такая позиция назвалась национал-большевизм. Но сыграла свою роль и антимасонская позиция большевиков.
Тогдашние монархисты видели в российском политизированном масонстве, стоявшем за свержением монархии Романовых, «руку Англии и Франции» (и не без оснований, в Лондоне и Париже боялись выхода России из войны (вспомним убийство Распутина!). Лондону и Парижу нужна была либеральная Россия, союзная Антанте. Тогдашних монархистов не удивляло, что белые политики – февралисты (среди которых было много масонов) оказались участниками интервенции Антанты в советскую Россию.
Но вернемся к атеизму Ленина. Здесь есть и еще один интересный момент. В России в 1917 году шла не только борьба политических сил, но и борьба идеологий. И идеологии «царистов» и «февралистов» в своей основе восходили к одному и тому же дискурсу, основанному на принципах государственности и религии (как бы не понимать последнюю – от официального православия до широкоформатного мистицизма Серебряного века).
Можно по-разному относиться к марксизму, но тогда, в начале ХХ века, в России марксизм тогда стал «открытием» в смысле, который имеет в виду Ален Бадью. Марксизм предложил новый, неожиданный взгляд на вещи, новую систему категорий, новый язык и новый дискурс и потому и победил, оставил позади все остальные идеологии, говорившие на старых языках, спорившие о царе, дворянстве, масонах, парламенте и т.д.
В этом состоит урок и для современной России. Нам нужна тоже идеология, несущая новый дискурс и новый язык, новое понимание происходящего, открывающее новые перспективы. А то мы так и завязнем в спорах о наследии ХХ века, не решая накопившиеся проблемы дня сегодняшнего...
Рустем ВАХИТОВ, кандидат философских наук, г. Уфа
***
Некоторое время назад генерал Службы внешней разведки и директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников выдвинул весьма оригинальную идею. В 2021 году в эфире радиостанции «Радонеж» генерал заявил, что популярность Сталина искусственно раздувала английская разведка МИ-6, причём достаточно хитроумным образом: она финансировала создание низкопробных антисталинских фильмов, в которых вождь демонизировался, и тем самым от противного способствовала его популярности в народе. Во-первых, на Руси любят обиженных. А, во-вторых, халтура, ошибки и неточности были слишком очевидны.
Конечно, надо отдать должное нашему хитроумному идальго – до такой акробатики мысли додумается не всякий. Разве что разведчик. Правда, другие умные люди вполне обоснованно утверждают, что популярности Сталина способствовал целый ряд позорных провалов во внешней и внутренней политике Российского государства: чудовищное падение жизненного уровня граждан, безобразное расслоение общества, тоска по социалистическому строю, по великому и могучему Советскому Союзу.
Но я хотел бы сказать о другом. То, что сейчас производит уважаемый Леонид Петрович со своими единомышленниками, разительно напоминает ту самую спецоперацию британцев, которую он некогда обличал: создается некачественный, низкопробный, изобилующий неточностями, ошибками и прямыми подтасовками фильм «Мумия», в котором демонизируется личность В.И. Ленина.
Каков должен быть результат этого фильма? По Решетникову тот же самый, что и в случае антисталинских фильмов. Он с неизбежностью будет способствовать популярности Владимира Ильича Ленина. Не удивляюсь, если завтра толпы поклонников Ленина нахлынут на Красную площадь, а через пару недель создадут общественный фонд, который за месяц на народные деньги отреставрирует Мавзолей до блеска. И откроют его для посещения всем почитателям «вождя мирового пролетариата».
Думаю, только этого Решетников и его единомышленники и добьются такими кульбитами.
Так что же? Получается, генерал Службы внешней разведки является тайным агентом МИ-6? Допустить такое невозможно. Леонид Петрович – достойный, почтенный и уважаемый человек. Вот только он занимается не тем, к чему призывает его воинский и гражданский долг.
В своё время в РИСИ вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом – аналитикой происходящих в мире событий – Леонид Петрович развёл кампанию «мальчиков-белогвардейчиков», которые реально занимались деструктивной деятельностью, раскалывали общество по линии «красный-белый», демонизировали советский строй и Сталина, и совсем не занимались своими прямыми обязанностями.
По свидетельству, кристально честного человека, глубокоуважаемого мною Михаила Арсентьевича Кустова, в 2013 году РИСИ слали наверх «сладкие аналитички», в которых уверяли, что на Украине не происходит ничего серьёзного, де, майдан – пустяки: пошумят и перестанут.
В итоге высшее российское руководство столкнулось с неприятным сюрпризом в виде победившего русофобского майдана. К счастью, сработала импровизация под названием «Крымская весна». Однако все остальные направления были провалены. И не в последнюю очередь благодаря слепоте и глухоте вот таких аналитиков.
Хочу пожелать Леониду Петровичу впредь заниматься своими прямыми делами, исполнять свой генеральский долг и не отвлекаться на глупые и вредные вещи вроде фильма «Мумия», на разделение общества на «красных» и «белых», на «новое дворянство» и «плебс» и тому подобные сюжеты, которые лишь раскалывают русский народ и наносят непоправимый вред Российскому государству.
Протодиакон Владимир ВАСИЛИК, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии («Русская народная линия»)
***
26 июня, в день рождения Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и за неделю до XIX отчётно-выборного съезда Компартии, в Москве состоялся премьерный показ так называемого «документального» фильма с характерным названием «Мумия» телеканала «Спас» об «истории» Ленинского Мавзолея на Красной площади и захоронении Владимира Ильича. Основной посыл этой клеветнической и гнусной киноподелки, запущенной после премьеры по «Спасу» и в Интернете – необходимость скорейшего предания тела Ленина земле и уничтожения Мавзолея. И очевидно, что время появления такого «киношедевра» подобрано явно неслучайно.
Тема эта не нова, но сейчас она приобрела наиболее неистовые, злобные и агрессивные формы. Связано это как с ростом популярности левых идей в обществе, вызванным постоянным ухудшением условий жизни большинства российского населения, так и, безусловно, предстоящими в 2026 году очередными выборами в Госдуму.
Не исключено, что это вновь может быть одновременно и отвлекающий манёвр для переключения внимания людей, например, с темы СВО, повышения тарифов на услуги ЖКХ или даже чего похуже, о чём мы пока даже не догадываемся. Либо прямое зондирование почвы на предмет того, как воспримет народ вынос тела В.И. Ленина из Мавзолея, что за этим последует, и можно ли будет перейти после этого, допустим, уже к прямому запрету КПРФ, произведений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, всей советской символики и атрибутики, а также прочей ударной «декоммунизации» по примеру Украины, Прибалтики и Восточной Европы.
Как бы то ни было, факт остаётся фактом: «документальный» фильм «Мумия» телеканала «Спас» вызвал закономерную и справедливую волну негодования и осуждения среди массы зрителей.
Создатели фильма используют спорные и не всегда проверенные факты, чтобы сформировать негативное представление о личности В.И. Ленина и его захоронении в Мавзолее. Такой подход не только искажает историческую правду, но и может привести к росту предвзятости и ненависти среди людей, вносит раскол в российское общество, одной из основ единства которого неизменно остаются советское прошлое и имя Ленина.
Более того, фильм «Мумия» нацелен на подрыв самих основ российской государственности, ведь в статье 67.1 Конституции РФ сказано, что Российская Федерация является правопреемницей СССР и нацелена на обеспечение и сохранение уважения ко всем этапам и периодам своей истории. А у истоков создания Союза ССР. как мы знаем, стоит именно Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – первый глава Советского правительства. И вся его деятельность на этом посту во многом и обеспечила появление на политической карте мира государства под названием СССР.
Ну и несколько дополнительных веских и убедительных доводов для того, чтобы оставить наконец-то тело великого исторического и политического деятеля, основателя Коммунистической партии и Советского Союза в покое.
1) Решение о сооружении Мавзолея и захоронении в нём Владимира Ильича было принято постановлением II Всесоюзного Съезда Советов. Съезд Советов представлял из себя на тот момент высший орган государственной власти. А когда речь всё-таки заходит о возможной ревизии подобного рода документов, то некоторые современные историки справедливо и едко замечают: «Вы ещё тогда призвание Рюрика отмените, если на то пошло!».
2) Ленинский Мавзолей входит в перечень особо охраняемых и значимых мировых культурных объектов под эгидой ЮНЕСКО при ООН. А потому любой, кто призывает к уничтожению или некоему видоизменению объекта мирового культурного наследия, автоматически ставит себя вне норм международного права. И, разумеется, вне положений российского законодательства об охране памятников истории и культуры, совершая тем самым уголовное преступление.
Если говорить конкретнее, то, в частности, доцент исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок отмечает, что в начале 1990-х годов: «предлагали похоронить Ильича на Волковском кладбище в Петербурге, где покоятся часть его родных. Борис Ельцин, возможно, на словах был бы не против такого решения, но 29 июля 1992 года он подписал указ № 806, по которому мавзолей входит в состав Государственного историко-культурного музея-заповедника “Московский Кремль” и находится под охраной государства. А ансамбль этот включен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, поэтому так просто Ленина из мавзолея не вынесешь, это вряд ли возможно с юридической точки зрения».
3) Тело В.И. Ленина помещено на глубине порядка трёх метров, что полностью соответствует всем православным принципам и канонам. Кстати, в отличие от мощей православных святых, которые постоянно перевозят с места на место, нередко даже не полностью, а частями, останки Ильича не расчленяются и постоянно (за исключением периода Великой Отечественной войны) находятся в одном и том же месте – на Красной площади в Москве. Кстати, если кто забыл, там располагается и пантеон, где покоятся свыше 400 известных и выдающихся государственных, партийных, военных и научных личностей советского периода времени. А неподалёку, в Архангельском соборе Московского Кремля, размещаются гробницы русских князей и царей от Ивана Калиты до Петра II и членов их семей. Плюс – Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду.
4) В Египте до сих пор сохраняются пирамиды, где захоронены фараоны – правители Древнего Египта и имеются музейные экспозиции, где представлены саркофаги с их телами. В Мавзолеях захоронены лидеры международного коммунистического движения Мао Цзэдун (Китай), Хо Ши Мин (Вьетнам), основатель современной Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк и т.д. В одном из залов фамильной усадьбы в Виннице в стеклянном гробу лежит тело выдающегося русского учёного-медика Николая Ивановича Пирогова, забальзамированного после смерти в 1881 году по благословению Святейшего Синода. Причём Пирогов также выставлен на всеобщее обозрение. И ни у кого это всё не вызывает никаких претензий и вопросов.
5) Мавзолей Ленина — не зиккурат, не храм, не объект поклонения и преклонения и не имеет ровно никакого отношения к оккультизму, сатанизму и всякому прочему мистическому бреду или тем более какой-то там «коммунистической псевдорелигии». Это место упокоения Владимира Ильича и его гробница, воздвигнутая волей народа в знак любви, уважения и признательности к нему, его деятельности и памяти о нём.
Разумеется, это и один из наиболее значимых политических, идеологических и военных символов эпохи социализма, олицетворявших величие и мощь Советской державы, и игравших и продолжающих играть особую роль в жизни людей, которые родились и жили в СССР, чтят славное прошлое нашей страны, разделяют коммунистические взгляды и симпатизируют Ленину. С трибуны Мавзолея руководители государства приветствовали граждан на ежегодных торжественных демонстрациях по случаю 1 мая, 7 ноября и во время военных парадов. Включая военный парад 7 ноября 1941 года, участники которого сразу же по его окончании отправились защищать Москву от фашистов. И первый Парад Победы 24 июня 1945 года, когда к подножию Мавзолея были брошены штандарты и знамёна поверженного противника. Мавзолей изображён и на высшей военной награде СССР – Ордене Победы. Вплоть до 1993 года Мавзолей охранял пост № 1 (главный караульный пост в России).
Забыть об этом и вычеркнуть это из исторического контекста невозможно и недопустимо. Хотя в течение двадцати лет этим старательно занимаются те. кто в канун майских праздников драпирует Мавзолей в угоду либералам всех мастей в российских правящих кругах и «заклятым друзьям» с Запада, давно открыто и без капли стыда утверждающим, что во Второй мировой войне победили США, а СССР всего лишь навсего «помог» им разгромить Гитлера. Но, видимо, одной драпировки Мавзолея и систематического надругательства над здравым смыслом и чувствами участников Великой Отечественной войны и их потомков на стало мало. И теперь Мавзолей надо вовсе убрать с глаз долой и стереть с лица земли!..
Что же. Обратимся тогда, наконец, и к «оккультным» корням мавзолейной темы, затронутым и безмерно раздутым в фильме «Мумия». Вот что по поводу идеи и концепции Мавзолея говорил его создатель, замечательный русский советский архитектор Алексей Щусев: «Владимир Ильич вечен. Имя его навсегда, на вечные времена вошло в историю России, в историю человечества. Как нам почтить его память? Чем отметить его надгробие? У нас в зодчестве вечен куб. От куба идет все, все многообразие архитектурного творчества. Позвольте и мавзолей, который мы будем сейчас воздвигать в память Владимира Ильича, сделать производным от куба».
Что касается непосредственно каменного Мавзолея, возведённого по проекту всё того же А. Щусева в 1929-1930 годах, то исследователь архитектуры Селим Хан-Магомедов отмечал: «Мавзолей как бы вырастает из каменного покрытия самой [Красной] площади; в этом смысле в его облике есть что-то близкое ДРЕВНЕМУ КУРГАНУ,, который ведь и воспринимался как часть обширной степи, как своего рода ориентир, лишь обозначающий место, где находится могила».
Отдельно надо сказать о том, что каменный мавзолей решили строить полностью из отечественных материалов: гранит для него везли со всех уголков Советского Союза — из карьеров Карелии, Урала и Украины. (источник: официальный сайт ТАСС).
Но вернёмся к упомянутой выше концепции «древнего кургана». Тут, конечно, можно зацепиться за слово «курган» – мол, ага, это же языческое захоронение! Ну, извините – немалая доля разнообразных форм и видов захоронений возникла именно в языческие времена. Вернее, во времена расцвета политеистических религий. И благополучно продолжила существовать и в период монотеизма (единобожия). Но при чём тут сразу сатанизм, оккультизм, какая-то мистика или нечто противоречащее православным традициям?
Да и что, собственно, следует понимать под таковыми, если иметь в виду само погребение, его формы, сопряжённые с ним обряды, посещение могил и т.д.? По меньшей мере, православные традиции здесь до сих пор часто тесно переплетаются у нас с языческими суевериями, пережитками или множеством откровенно светских элементов. Причём настолько, что тут вопросов возникает порой даже больше, чем к тому, насколько «правильно» или «неправильно» похоронен Ленин.
Я имею в виду и постоянную демонстрацию мощей святых, и поклонение им, и трапезы с приёмом спиртных напитков на могилах умерших на многочисленных российских кладбищах. И установку памятников на погостах. И неискоренимый обычай оставлять еду на могилах или устраивать традиционные поминальные обеды, а за столом при этом ставить «специально для покойника» стопку водки и класть на неё кусок ржаного хлеба. Или закрывать зеркала и любые отражающие поверхности в доме, где жил скончавшийся человек. И даже, казалось бы, такой безобидный и неотъемлемый элемент похорон, как гражданская панихида (она же – траурный митинг) как-то совсем не вписывается в концепцию похорон по истинно православному обряду, предполагающему лишь заключительное слово священника после отпевания усопшего и не более. И так далее, и тому подобное.
Что же такое мавзолей и сколько вообще их имелось и имеется в мире? Так вот, дословно «мавзолей» – это: «монумент, погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал». Про язычество, оккультизм и магию в этом определении опять ни слова. Мавзолей назван по пышной гробнице карийского царя Мавсола в городе Галикарнас (около современного города Бодрум в Турции). Впоследствии мавзолеи получили большое распространение в Древнем Риме: мавзолей Августа, мавзолей Адриана, мавзолей Галлы Плацидии, мавзолей Юлиев в Сен-Реми-де-Прованс.
Мавзолеем может также называться здание, содержащее множество склепов для погребения. Современные мавзолеи часто имеют колумбарий для праха кремируемого. Мавзолеи могут быть самостоятельными зданиями или частью большего сооружения — церкви, трибуны. В исламских странах имеется немало мавзолеев, почитаемых населением и представляющих религиозную и архитектурную ценность (см. мавзолеи Хивы, Мавзолей Кира в Пасаргадах, Гур-Эмир, Тадж-Махал, Мавзолей Ясауи).
Опа! И вот мы уже видим, что мавзолей – это вполне себе даже религиозное сооружение! А ниже идёт обширный перечень мавзолейных гробниц по всему миру, которых, оказывается. даже больше, чем мы можем себе представить! (Самые известные из них я уже назвал).
А потому я призываю телеканал «Спас» и создателей таких якобы «документальных» фильмов быть более ответственными и внимательными при освещении исторических событий и фактов, касающихся выдающихся исторических персон. Необходимо всегда стремиться к объективному и уважительному представлению фактологического материала, избегая любых форм искажения событий и клеветы в адрес нашего прошлого и его ключевых действующих лиц.
Память о В.И. Ленине — это неотъемлемая и важная часть истории России и СССР, которую нужно сохранять и уважать.
Надеюсь, что подобные фильмы будут тщательно проверяться на достоверность и соответствие этическим нормам, чтобы избегать негативных последствий для общественного диалога и бережного, и достойного отношения к богатому историческому и культурному наследию России. Последствий, которые могут оказаться при таких подходах как сейчас, очень и очень плачевными и непредсказуемыми для нашей страны и для нас, и ещё не раз аукнутся нам в настоящем и будущем.
А в заключение позвольте поделиться с вами моими стихами на заданную тему.
***
НА ФИЛЬМ «МУМИЯ» ТЕЛЕКАНАЛА «СПАС»
Что, товарищи, с гробокопателей взять и бесов,
Коммунисты которым мешают, «совок» и Ленин?
Я отвечу: да пусть они дружно шагают лесом.
И как силы годами свои распылять не лень им?!
«Запретить серп и молот! Снести Мавзолей - и баста!
Краснопузых немедленно на фонарях повесить!» -
Призывает буржуев опять ненавистных каста
Да обслуги её эскадрон в либеральной прессе.
Чем гордится, хочу я спросить, эта шваль? Разрухой,
Нищетой миллионов трудяг и богатством личным?
Тем, чего оправдать у народа не хватит духа
И сегодня, и завтра ни полностью, ни частично?!
Сожалеет Россия не зря о Советской власти,
О её достижениях громких и о победах...
Обстановка меняется, время идёт, но к счастью,
Лучше социализма, считаем мы, строя нету.
А раз так, сохраняется и перспектива, значит,
Над Кремлём водрузить знамя алое хоть когда-то
И под суд отдать классовых наших врагов в придачу.
Надо верить в себя лишь. И лишь не сдаваться надо!
***
НИКТО НЕ ТРОНЕТ МАВЗОЛЕЙ!
Пусть прошлый век лежит в золе
Поверженным кумиром,
Никто не тронет Мавзолей!
Ильич, покойся с миром.
Любовь к тебе похоронить
Ни чёрт, ни бог не в силах.
Она жива и будет жить,
Пока живёт Россия!
Развеет тьму зари поток
И станет вновь светлее
В стране, где никогда никто
Не тронет Мавзолея!
Александр КИРЕЕВ, председатель правления Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад»
https://rus-lad.ru/news/tselilis-v-lenina-i-opyat-popali-v-r...
Свежие комментарии