На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Маштакова
    ТМ Странно как-то... Устанавливать памятники тем с кем воевала Россия на теперь ЕЁ же территории. Гитлера с Наполеоно...Разве ислам женск...
  • Владимир Алтайцев
    Арестованы, но  срок им  так и не дали пока.Дело генерала Ива...
  • Иван Ураганов
    Там все дела решает дядя Турал,знаменитая личность на всю Россию.В Самаре диаспора...

Рождество 2020

В ночь с 6 на 7 января 2020 года православные христиане отмечают праздник Рождества Христова.

Событие праздника Рождества Христова

О Рождестве Спасителя и связанных с ним событиях мы знаем от евангелистов Матфея и Луки, а они, вероятно, — со слов Пресвятой Богородицы. Рассказы апостолов различны, но удивительным образом дополняют друг друга.

Матфей говорит не столько о Рождестве, сколько о событиях до и после него: как Ангел рассеял смущение Иосифа Обручника, узнавшего о беременности Девы Марии; как родившемуся Младенцу пришли поклониться волхвы. Лука же начинает с явления Ангела Самой Деве Марии: Ты обрела благодать у Бога, — возвестил Ей Ангел, — и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца (Лк 1:30–33). Далее евангелист Лука описывает обстоятельства Рождества: …вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле… И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи… в город Давидов, называемый Вифлеем… записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что  им не было места в гостинице (Лк 2:1–7).

Рождество Христово: коротко о празднике

 

Суть праздника Рождества Христова

Рождество Христово — событие, не вмещающееся в сознание. Творец Вселенной, пронизывающий Собой всë сотворенное пространство и при этом не ограниченный им, вечный и всеведущий, абсолютно нематериальный, вошел в наше земное время и пространство, стал одним из действующих лиц человеческой истории!

Сын Божий, ни на мгновение не переставая быть Богом, стал еще и Человеком — раз и навсегда! Сперва — плодом, завязавшимся в утробе Девы Марии; затем — беспомощным Младенцем, рожденным за неимением лучшего в загоне для скота; и наконец — скитальцем-проповедником, вынужденным терпеть все ограничения и тяготы обычной земной жизни, испытывающим голод и жажду, страдающим от холода и зноя, болезней и недосыпания, не имеющим где главу приклонить…

Бог становится человеком. Для чего? Чтобы человек реализовал свое предназначение; чтобы мог снова беседовать с Богом «лицом к лицу», как некогда Адам; чтобы стал незамутненным образом и подобием Божиим.

В «Слове о воплощении Бога-Слова» святитель Афанасий Александрийский объясняет, что у Бога не было иного способа спасти падшее человечество. Людьми, которых Он сотворил для вечной жизни, овладевала смерть; «род человеческий растлевался… и Богом совершённое дело гибло». Человек погибал потому, что нарушил Божию заповедь не вкушать от древа познания добра и зла. А отменить эту заповедь постфактум Бог уже не мог: тогда Он вступил бы в противоречие Сам с Собою. Не было смысла и ждать от людей покаяния: Бог, конечно, простил бы их, но покаяние не вернуло бы им бессмертия: ведь сколько грехов уже было совершено…

Выходило, по слову святителя Афанасия, «нечто… ни с чем несообразное и вместе неприличное».

Посему-то, говорит он, «бесплотное, нетленное, невещественное Божие Слово приходит в нашу область» и «приемлет на Себя тело, и тело нечуждое нашему», чтобы, во исполнение Своей же заповеди, пострадать и умереть как человек, а затем Божией силой воскреснуть и уничтожить в людях смерть, «как солому огнем».

Коротко говоря, Рождество Христово стало первым шагом, предпринятым Богом с целью спасти Свое творение от греха и его неизбежного последствия — смерти.

Тропарь Рождеству Христову:

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Перевод на русский язык:

Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

 

https://foma.ru/rozhdestvo-hristovo-korotko-o-prazdnike.html

 

Рождество 2020: правило «до первой звезды нельзя»

О том, как правильно встретить Рождество, как относиться к застольному правилу «До первой звезды нельзя» и прилично ли неверующим идти в храм на рождественскую службу, рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Рождество 2020: правило «до первой звезды нельзя» оказалось ложным
Представители Церкви напоминают: отношения человека с Богом —история абсолютно интимная, и какие-то либо стремления следовать «правилам» здесь недопустимы. Главное — стремление приобщиться к святому дню, а не соблюдения канонов. Тем более, что в современном мире всегда есть возможность быстро ликвидировать свою безграмотность в том или ином вопросе — например, заранее прочитать в Интернете те молитвы, которые прозвучат на полночной службе, а также изучить вопрос правильного выхода из поста.

- Существует странное мнение: мол, можно есть скоромную пищу после появления в небе какой-то «первой звезды». Хочу сказать, что это миф.

Разговляться можно после возвращения из храма после рождественской службы — то есть за полночь. Либо на следующее утро — например, если речь о семьях с детьми, которые не смогли пойти ночью на службу. Они идут на литургию утром — и уже после этого могут разговляться, но никак не раньше.

 
 
наверх