На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай
    "...скорейшей ликвидации пятой колонны,..." Что и делал И.В.Сталин перед ВОВ-ной!!!Ликвидация пятой ...
  • Виктор Александров
    Конечно надо депортировать ... Сразу после расстрела.Адвокат одного из...
  • Малик Гумеров
    Что за  ахинея ?    Татары(кого сегодня ими считают)  появились только  в  20 веке , с Декретом Ленина !!!           ...Русский царь — та...

Почти обогнали Америку

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости дать оценку распаду Союза Советских Социалистических Республик и назвать имена чиновников, предавших страну.

Заявление это наделало немало шума. Некоторые эксперты испугались, услышав призыв к юридическому преследованию авторов Беловежского соглашения, после которого президент СССР Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности. Нет сомнений, что уголовные дела в отношении Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича подольют масла в огонь и без того непростых отношений с Украиной и Белоруссией.

Не обойтись и без бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которого приглашали на беловежские переговоры – а это уже совсем невыгодно России, поскольку Казахстан остается самым верным партнером нашей страны.

Другое дело, что Володин, как всякий гражданин, имеет право говорить о политических и исторических аспектах «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века», как назвал в свое время распад СССР Путин. И в этом отношении его можно понять и поддержать.

Но есть ли уверенность, что из трагических событий 1991 года извлечены уроки? Разве мы сумели выявить причины, которые привели к гибели великой страны? В какой момент были допущены непоправимые ошибки и был ли распад СССР предопределен? Именно это утверждают политики, имевшие отношение к еще недавним событиям. Но не списывают ли они тем самым свои грехи на историческую неизбежность?

В эпоху оттепели Хрущев обещал в экономической гонке похоронить Америку. Сегодня это звучит как анекдот, но тогда лауреат Нобелевской премии и советник нескольких президентов США Пол Самуэльсон, которого на Западе считают гуру экономической науки, предрекал, что СССР обгонит США по величине экономики. Он несколько раз корректировал прогноз, но по сути не менял его, называя сроки с 1984 по 1997 год. Но вместо этого СССР погиб, а оставшаяся на его руинах Россия погрузилась в тяжелый кризис. Не все прогнозы даже у гениев сбываются. Но очевидно, что основания для светлого будущего у СССР имелись, а его потенциал не был исчерпан.

Не только иностранцы видели у СССР большие перспективы. Академик Виктор Геловани из Института системных исследований предложил Горбачеву, когда тот пришел к власти, несколько моделей развития СССР. По одной из них страна выбирала технологический путь, совершала прорыв в постиндустриальное будущее и оставалась мировым лидером. В 1985 году благодаря высокому уровню образования и технологическому потенциалу перед СССР была открыта дверь в светлое будущее.

Описывались и самые проигрышные модели, вплоть до распада СССР. И страна пошла трагическим и худшим путем. Горбачев и его окружение выбрали иррациональное «новое мышление» с утопическими представлениями о мировом устройстве.

История учит, что идеалисты неизбежно терпят крах, но страна влюбленно внимала молодому лидеру. Это общая беда – десятилетиями советское общество жило под спудом мифов и доктрин. Через 30 лет после распада СССР стало ясно, что превозносимые общечеловеческие ценности – полная чушь, ибо каждая влиятельная страна борется за то, чтобы ее ценности воспринимались как самые лучшие. Чужие ценности – путь в пропасть.

Что же касается исторической оценки политиков, которые были подброшены судьбой на олимп, но думали не о великой стране, а тешили тщеславие, то потомки обманываться не станут. Во все эпохи великими считаются те, которые собирали земли и умножали богатство страны: Александр Македонский, Цезарь, Карл Великий, Екатерина Великая. Но никогда правитель, который терял свою страну и разбазаривал достояние поколений, не оставлял о себе доброй памяти

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх