Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Какое дикое  враньё  весь этот опус.Монах Георгий (Ио...
  • Владимир Алтайцев
    Он их много заказывал. И я никогда денег не просил. Ну, мол, чаю дадите... Это очень нравилось ему и этим людям. В о...Монах Георгий (Ио...
  • Алексей Квартников
    Немцы! Вам 1945 года мало?Мы вам покажем снова !Придём к вам и уничтожим!Лукашенко призвал...

СССР как песня, что нынешним рвачам и палачам не повторить

СССР как песня, что нынешним рвачам и палачам не повторить

Кто-то смеется над нашим советским прошлым, кто-то и вовсе пытается опошлить его дрянной кличкой «совок». Но при этом массы людей все равно тянутся хотя бы в мыслях к этому «совку», пусть даже толком не умея эту свою тягу объяснить – словно им медом там намазано!

Одна из причин чего, я думаю, в том, что все явления советской жизни – производственные, спортивные, военно-политические – чуть не до самых последних пор легко ложились на стихи и музыку. Авиастроение – пожалуйста: «Все выше, выше и выше стремим мы полет наших птиц...» Спорт – «Эй вратарь, готовься к бою...» Промстроительство – «Не кочегары мы, не плотники...» Сельское хозяйство – «Золотая рожь...» Комсомольские стройки – «Мой адрес – не дом и не улица...»

И я готов биться об заклад, что нет ни одной сферы жизнедеятельности, не воспетой бы в том «совке» – и часто не худшим вовсе образом. А попробуйте вообразить себе хоть сколько-то складную песню на тему нынешнего подчиненного одной наживе спорта, западноприводной авиации, поганого олигаршьего или депутатского труда... И близко не выходит? То-то и оно! А без души, без песни – что за жизнь, за труд?

Ну а что до военной темы – тут просто кладезь, где даже самый оголтелый «антисовок» хранит хотя бы несколько заветных песен времен Гражданской или Отечественной.

И я не могу представить человека, которого никогда не восхищала бы светловская «Гренада» – с ее простым, как хлеб, как первая любовь, мотивом:

«Он медлит с ответом,

Мечтатель-хохол:

– Братишка! Гренаду

Я в книге нашел.

Красивое имя,

Высокая честь –

Гренадская волость

В Испании есть!

 

Я хату покинул,

Пошел воевать,

Чтоб землю в Гренаде

Крестьянам отдать.

Прощайте, родные!

Прощайте, семья!

Гренада, Гренада,

Гренада моя!»

Но только капитальная мечта о справедливости, добре и любви, которой был заряжен наш социализм, умерший без необходимой подзарядки – и могла произвести на свет песни уровня «Гренады» или «Марша авиаторов»!

И вот вам факт текущей жизни. В связи с явным провалом операции по зачистке Украины, объявленной сегодня нашей «Гренадой», и страхом объявления мобилизации военкоматы в некоторых городах РФ выдали такую завлекуху:

«Zаканчиваем войны. Военная служба по контракту. Возможность заключения контракта от 1-го до 6-ти месяцев с гражданами, пребывающими в запасе ВС».

Сулят за участие в этой потонувшей в море лжи спецоперации по 300 тысяч рублей в месяц, что при средней зарплате России в 57,3 тыс. руб. – завидный куш. Но не для тех, кто мечтали бы о «пыльных тропинках далеких планет» или «землю в Гренаде крестьянам отдать». А для всякой люмпинизированной сволочи, готовой за копейку лить любую кровь. Кстати на проклятом Западе 300 тыс. руб. – зарплата уборщика Макдональдса, и за столько там даже бомж кого-то убивать, рискуя быть убитым, не пойдет.

Попробуйте вообразить об этом песню не в духе едких сатир Высоцкого, что-то вроде:

«Я хату покинул,

Пошел воевать –

Бабла на кровище

Хохляцкой поднять...»

Кстати и про афганскую авантюру, во многом послужившую краху СССР, я не знаю ни одной порядочной песни. Душа об этом, как и обо всем, что делается при нашей нынешней олигархической диктатуре, помешанной на этом рваческом, а то и палаческом «поднятии бабла» – не поет. Так называемая патриотика и производственная тематика (за исключением разве темы тружениц панели) ушли из постсоветских песен, остались «любовь, рок, наркотик» и прочая асоциальная дисгармония. А все, о чем душа власть не поет – на свете долго не живет


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/42915/-

Картина дня

наверх