На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Карпов
    Не в бровь, а в глаз !!! Истину глаголет Сатановский !!!Способна ли Росси...
  • Roman Роман
    И кто теперь скажет,что Сатановский все придумал?Способна ли Росси...
  • Малик Гумеров
    Элитка сегодняшней России годна только на мыло !Способна ли Росси...

О главной проблеме российской экономики и ее решении

Дело все в том, что Россия имеет огромные запасы сырья, но низкорентабельного. Его добыча выгодна или при высоких мировых ценах, что бывает редко, или при наличии внутренней обрабатывающей промышленности, которая компенсирует добычу низкорентабельного сырья.

Низкую стоимость сырья в советской экономике устанавливали, чтобы увеличить производство конечного продукта.

Но в итоге такая политика привела к чрезмерным ресурсозатратам. Либералы же думали, будто дешёвое советское сырьё можно экспортировать и получать сверхприбыль, а то что добыча низкорентабельного сырья без поддержки или без крупной обрабатывающей промышленности или поддержки государства не выживет, не подумали.

Отсюда и слияние бизнеса с государством. Переложить риски производства на государство, оставив себе прибыли. Вполне рациональный подход. Огосударствление экономики – не желание Путина, а интерес олигархов, без этого в условиях деиндустрализации невозможно извлечь стабильную выгоду с низкорентабельного сырья. Право собственности же необходимо для дележа прибавочной стоимости, сверхприбыли. Поэтому и нет защищенного права собственности: в России оно экономически невыгодно хозяевам предприятий.

Проблема приватизации не в праве собственности, а в экономике. Во-первых, от вида собственности не зависит качество управления собственностью. После приватизации появились лишь единицы способных управленцев. В основном неэффективные советские менеджеры стали неэффективными российскими бизнесменами.

Во-вторых, государство приватизацией избавилось от социальной ответственности. Приватизируют прибыльные предприятия, а государство в первую очередь стало приватизировать убыточные предприятия, в особенности лёгкую трудоёмкую промышленность. Конечно, предприятия обанкротились уже как частные, а государство избежало социальной ответственности перед рабочими.

В-третьих, прямое ограбление рабочих. Советская зарплата состояла только из необходимых трат на повседневные нужды, такие расходы как жильё, отпуск, образование, лечение оплачивалось из доходов предприятия. Например, МРОТ до сих пор не учитывает аренду жилья, а только оплату коммунальных услуг. При приватизации социальные расходы предприятия не перевели в фонд оплаты труда. В итоге в России труд колоссально обесценился, то есть люди элементарно на зарплату не могли существовать! Спрос резко сократился, что привело к переизбытку предложения, к банкротству советской обрабатывающей промышленности.

Решение проблемы в увеличении потребительского спроса – а это могут сделать сами рабочие в профсоюзном движении. Восстановление рабочих в своих правах – и в первую очередь в праве на минимальную заработную плату, то есть на сумму жизненных средств, необходимых для сохранения жизни рабочего как рабочего! Ведь именно минимальной зарплаты приватизация лишила рабочих.

Малый же бизнес всегда и везде зависит от крупной промышленности. И в первую очередь от зарплат рабочих на промышленных предприятиях. Рост доходов рабочих развивает малый бизнес, а не наоборот. Решение проблемы – в объединении малого бизнеса в ассоциации, в кооперации, в некоммерческие партнёрства, которые будут взаимодействовать с государством.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх