На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Воробей
    Полный уход невозможен, да и не нужен. Иисус очень верно описал этот принцип: "Богу - богово, Кесарю - кесарево." Под...Человек похож на ...
  • Алик Гумер
    Медведев в детстве не наигрался , все с айфончиками возится и от них балдеет как малолетка - не хуже чем свинья от гр...Человек похож на ...
  • Воробей
    Да, Вы вполне понимаете механику видео игры, но почему-то совершенно не в состоянии постичь то, зачем кто-то эту виде...Человек похож на ...

Истории удивительных людей. Григорий Николаевич Журавлёв⁠⁠

Мало кому знакомо это имя — Григорий Николаевич Журавлёв. Он родился в Самарской губернии в селе Утёвка в 1858 году. Родители были в шоке, когда увидели младенца. Куколка без рук и ног сильно потрясла мать и отца. Его мать так убивалась, что хотела умертвить себя, а заодно и младенца. Простые крестьяне, они считали, что рождением такого ребенка Бог наказал их за грехи.


Его судьбу тогда решил дед Гришеньки, Петр Васильевич Трайкин. Он заступился за малыша и сказал, что сам займется воспитанием внука, и будет учить его всему, что знает сам.
Гриша ползал и перекатывался по двору с прутиком в зубах и рисовал все, что видел, с точностью повторяя. Однажды его увидел земский учитель Троицкий, безмерно удивился и решил обучить мальца грамоте. Сказано – сделано. Дед стал возить подросшего мальчика в соседнее село учиться, а когда деда не стало, к Грише на дом учитель стал ходить сам. В скором времени мальчик стал переписывать протоколы экзаменов, а также исполнять просьбы жителей села – писать за них письма. Односельчане вообще хорошо относились к мальчику: Гриша любил рыбалку – и его часто брали на руки и отправлялись с ним на озеро. Сам Григорий, по воспоминаниям современников, был очень добрым. А еще он с детства любил посещать Храм. Его приносили на руках, ставили у икон. Вместо ног у мальчика были обрубки чуть ниже колен и стоять на коленях, привязав кожаные подушечки, он мог. Лики святых волновали сердце подростка, и его желание рисовать иконы определило дальнейшую судьбу.


В 1873 году он со своим братом Афанасием отправился в Самару с намерением встретиться с местным художником Травкиным и напроситься к нему в подмастерья. Художник был настолько поражен столь необычному ученику, что поселил того в собственной квартире, где и началось обучение. Впрочем, продолжалось оно недолго, всего несколько дней, по прошествии которых Гриша вернулся в родную деревню, где в течение 5 лет усердно самостоятельно осваивал полученные знания. Помогали ему бабушка и родной брат, они разводили краски, чистили кисти и делали заготовки из дерева, из которых потом получались иконы.

Журавлев начинает писать образа и продавать их высокопоставленным лицам Самары. Те, в свою очередь, показывали его работы своим знакомым, привлекая желающих заказать образ. Свои иконы Григорий стал подписывать с обратной стороны: «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий». Самарское земское собрание входит в бедственное положение семьи художника и назначает ему ежегодное вспоможение в 60 руб. Для понимания, лошадь в 1896 году стоила 20 р., пуд пшеницы — 30-38 копеек, а средняя зарплата в Российской империи у работников фабрик, заводов и служащих младших чинов в 1880 г. – 16 р. в месяц.


В 1884 году Григорий познакомился с самарским губернатором Свербеевым и попросил его передать цесаревичу Николаю икону святителя Николая Чудотворца. Сопровождалась просьба следующими словами: «Ваше Императорское Высочество! Покорнейше прошу Вас допустить препровождаемую сию икону до Вашего Высочайшего Имени потому, что я не имею у себя рук и ног. И написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, Который допустил меня на Свет Божий. И даровал мне дар. Потом открылось движение моего рта, которым я управляю свое мастерство по повелению Божию».

 

Истории удивительных людей.  Григорий Николаевич Журавлёв История России, Иконопись, ЖЗЛ, Длиннопост
Икона Св. Николая (Эрмитаж) и Григорий с братом Афанасием.

Цесаревич принял икону. Александр III тоже поучаствовал в судьбе талантливого художника, назначил ему пенсию в 25 рублей золотом, указал местным властям оказывать помощь Григорию, изготовить транспортное средство на все времена года для облегчения передвижения. У Журавлева появились ученики — Михаил Хмелев и Василий Попов.
Местные жители давно хотели, чтобы в селе Утёвка появился свой Храм. Григорий не только создал макет будущей церкви, но и сам расписывал купол его во время строительства. Григория поднимали к куполу в специальной люльке, он зажимал зубами кисть и писал часами. Напряжение было таким, что через 2-3 часа работы, когда его опускали для отдыха, челюсти невозможно было разжать. Делали специальный горячий компресс, чтобы можно было вынуть кисть. В 1892 Троицкая церковь была построена.


Григорий Журавлев 15 февраля 1916 года внезапно умер от скоротечной чахотки. Самарский архиерей благословил похоронить иконописца в ограде храма, благодаря усердию которого тот был построен. В советское время Троицкий храм был закрыт. В нем было устроено зернохранилище. Церкви здание было возвращено в 1989 году. Сейчас здесь находится 9 икон Журавлева. По словам настоятеля, многие из них принесли родственники тех людей, которые хранили образа всю жизнь и тем самым спасли от уничтожения после закрытия и разорения церкви. Во времена гонений могилу художника уничтожили. Но пришло время, когда по воспоминаниям местной жительницы место захоронения нашли, крест восстановили.


Была еще удивительная и необычная икона, которую теперь называют «Утевской мадонной». На ней была изображена простая крестьянка, жительница села, с младенцем на руках. Икона хранилась в той семье, как реликвия, передаваемая по наследству. После смерти хозяйки, музей памяти Григория Журавлёва просил отдать икону на хранение. Но наследники отказались, решив продать ее. После этого следы иконы затерялись.


Вся жизнь Григория — удивительный подвиг и служение людям. Без помощи Божией невозможно пройти такой невероятный путь от простого калеки без рук и ног, рожденного в простой крестьянской семье, до известного художника, дошедшего до царя, работы которого находили даже в Сербии, спроектировавшего Храм, расписавшего его и почитавшегося сегодня многими верующими и односельчанами. Только невероятная сила воли, крепость духа и огромная вера в свое предназначение могут сотворить такое чудо, какое довелось сотворить Григорию Журавлёву, удивительному художнику из глубинки России без рук и ног.

Истории удивительных людей.  Григорий Николаевич Журавлёв История России, Иконопись, ЖЗЛ, Длиннопост
На фото иконы: Великомученик Пантелеймон Целитель, Святые Кирилл и Мефодий, утерянная икона "Мадонна с младенцем" и некоторые рисунки из альбома Григория Журавлёва (сохранившиеся страницы).
наверх