На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Япония есть колония США !!!    Все телодвижения в рамках колониальной государственности !   КАКОЕ МНЕ ДЕЛО ДО СРАНЫХ ...Зюганов: Пора выв...
  • Малик Гумеров
    ✩✩✩✩✩  Двуногие бараны - фундамент капитализма !Зюганов: Пора выв...
  • Тим Греков
    О так называемых ...

Сегодня похоронен Николай Добронравов

Я ни в чём не могу упрекнуть  этот творческий  и человеческий союз. Но только замечу, что всё-таки в нём главенствующую роль играла и играет Александра Николаевна Пахмутова. Вряд ли кто-то со мной не согласится. И хоть в СМИ  и на радио  и ТВ утверждают, что Николай Добронравов был хорошим поэтом, тут я поспорю. Поэт или есть или нет. А хороший он или плохой - подытоживает время.

По-моему, Н.Добронравов был поэтом-песенником. Это наиболее точное определение его творчества. Его работы. Я не помню, чтобы во времена пика Поэзии, особенно эстрадной Н.Добронравов выступал на поэтических вечерах. Или , чтобы его какая-нибудь книжка  имела  успех. Но это ни в коем случае не умоляет сделанного им в песне вместе с А.Н.Пахмутовой.

НО быть Поэтом - дано или нет. Тут , как говорится, ничего не может быть "по блату" или по знакомству. А что он был  и хорошим поэтом ( не песенником только) - это воспитанные издания и хотят сделать приятное памяти  ушедшего. А.Пахмутова  со своими песнями очень попала в "жилу" своей эпохе, талантливо её воспела. А что касается недавно прочитанной фразы, что они всегда , на всех мероприятиях , в поездках по стране были вместе, сделаю поправку. Был такой фестиваль молодых поэтов с композиторами, устроенный ЦК ВЛКСМ. Он проходил в прекрасном  армянском местечке Дилижане. Так вот там Пахмутова была одна. Это я утверждаю на 99%. Не запомнил я, чтобы вместе с ней был Н.Добронравов. Задача была свести молодых поэтов с известными уже композиторами. Благородная задача, посыл комсомола.

Но Александра Пахмутова на фестивале этом так и не смогла найти поэта( или стихи), которые бы  она превратила в песню. А там было много  талантливых молодых поэтов. Я там  представлял  журнал " Студенческий меридиан", приехал, как журналист. Так там был Поэт Николай Дмитриев, который мечтал, чтобы  его мелодичные стихи заметил хоть кто-то из уже известных молодых композиторов: там были кроме Пахмутовой, композиторы Мовсесян, и ещё некоторые известные( не припомню фамилии) композиторы. И самый известный поэт -песенник Леонид Дербенёв, хваставшийся, что он самый богатый Поэт в СССР...

Стихи Николая Дмитриева остались незамеченными никем. Он с горя перед отъездом напился и шумел на весь самолёт. А стихи у него были прекрасные, и песни на его стихи были написаны, но неизвестными композиторами, песни , может, хорошие. но их никто не знает. А сам поэт- признан. К сожалению, он умер несколько лет назад.

Но я нисколько не хочу  своими рассуждениями бросить упрёк Н.Добронравову. Чтобы никто не подумал обратное, я похвалю семейную пару, ибо когда приехал к ним домой в квартиру на Комсомольском проспекте В.Путин, они ничего у него не попросили. А могли бы...Квартиру. например. Но Пахмутова вместе с мужем заметила, что в их возрасте переезжать- непосильные хлопоты... И вообще. они не совершили публично ни одного постыдного поступка. По-моему!

Уходят последние яркие представители Эпохи СССР. Но- ничего не поделать. Жизнь!

 

https://newsland.com/post/7703044-poet-nikolay-dobronravov-k...

Картина дня

наверх