На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Симоненко
    А что, Касимов БЫЛ СТОЛИЦЕЙ Российского МОСКОВСКОГО Государства? Главным городом Княжества, может он, Касимов, и был,...Русский царь — та...
  • Валерий Симоненко
    Огорчу энтузиастов - купольников сразу: сетка очень даже ХОРОШО РЕАГИРУЕТ НА ВЕТЕР! Посмотрите на деревья, даже оголё...Русские купола от...
  • Валерий Симоненко
    Ситуация вокруг теракта в "Крокусе" однозначно и безальтернативно УЖЕ ТРЕБУЕТ НЕОТЛПАГАТЕЛЬНОГО И РАДИКАЛЬНОГО РЕШЕНИ...Адвокат одного из...

О сценарии реструктуризации совхозов и колхозов в России в 1992 году

О сценарии реструктуризации совхозов и колхозов в России в 1992 году.

Вместо эпиграфа                        .

 Я спросил своего внука-школьника: 

- Ты знаешь, сколько коров было в России в 1916 году, до Революции?

-  Нет, -  ответил внук. 

-  А в 1946 году, после войны?

-  Нет.

-  А сейчас сколько в России коров?

-  Не знаю, -  с раздражением ответил внук. - Нам этого не задавали.

Сначала отвечу на заданные в эпиграфе вопросы: 17,13 и 8 миллионов голов соответственно. Это правильный ответ. Общероссийское стадо буренок при царском режиме вдвое превышало нынешнее. Как такое могло случиться? Российские ученые неохотно пишут на аграрную тему. Даже в таком солидном документе, как «Стратегия 2020», за который его авторы получили правительственные награды, тема агропромышленного комплекса не упоминается. (Якобсон, 2012) Видимо, не «задавали». Поэтому , чтобы найти ответ на интересующий меня вопрос, мне пришлось обратиться к зарубежному изданию, которое  называется : « Доклад Всемирного банка «Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах  экономики бывшего СССР», Вашингтон, 1992 год» и к российским статистическим справочникам.

 

1.Основные характеристики  аграрного и продовольственного  секторов экономики  РСФСР  за пятьдесят лет: 1940 -1990 г.г.

 

Российская перепись 1980 года выявила серьезную проблему в аграрном хозяйстве страны: выяснилось, что из 24 тысяч сельскохозяйственных предприятий (колхозы и совхозы) семьдесят один (71) процент работают себе в убыток.  Прошло две пятилетки и положение удалось выправить. Перепись 1990 года зафиксировала всего лишь три процента нерентабельных хозяйств. Так сработала советская модель управления экономикой и государством в целом.  (Таблица №1). 

Деятельность сельскохозяйственных предприятий России. Основные показатели.1970-1994г.г.

 

1970

1980

1990

1991

1992

1993

1994

Число с/х предприятий ( тыс.)

22,3

23,8

25,8

25,5

26,6

26,9

26,9

в том числе:

             

Колхозы

13,7

12,0

12,8

13.1

8,2

6,5

6,0

Совхозы

8,6

11,8

13,0

12,4

7,1

4,0

3,6

Предприятия новых организационно-правовых форм

       

11,3

16,4

17,3

Число убыточных хозяйств (тыс.)

2,9

16,8

0,7

1,3

1,3

2,6

15,9

Число убыточных хозяйств  в (%) от общего числа сельхозпредприятий

13

71

3

5

5

10

59

Среднемесячная оплата труда работников, руб

94

141

290

456

3876

34194

105920

 

Таблица №1. Деятельность сельскохозяйственных предприятий России. 

Основные показатели. 1970-1994

С 1940 по 1990 годы экономические показатели в аграрном и продовольственном секторах России характеризовались стабильным ростом (Диаграммы №№ 1 – 4).  Поголовье крупного рогатого скота, миллионы голов,  увеличилось  с 28,3 в 1940 году до 58,8 в 1990 году. В том числе поголовье  коров за этот период увеличилось с 14,3 до 20,8 миллионов голов. (Диаграмма №1).

                                                     

                                                  

Такой показатель, как обеспечение сельскохозяйственных предприятий сельскохозяйственной техникой и дизельным топливом в 1980 году достиг максимальных значений за всю историю России  (Диаграмма №2). Дизельное топливо (млн. тонн): 21,6. Сельскохозяйственная техника (тысячи единиц): тракторы, грузовые автомобили, зерноуборочные комбайны соответственно: 177; 108,9; 74,9.

    Обеспеченность сельскохозяйственной техникой и энергетическими ресурсами позволили достичь высоких показателей по  формированию поголовья крупного рогатого скота,  в том числе коров, необходимого для укрепления продовольственной безопасности страны. Для послевоенного советского периода России характерен неуклонный рост производства продуктов животноводства. В 1945 году по молоку и мясу (миллионы тонн) показатели были соответственно:16,6; 1,5.    В 1990-ом – по молоку: 55,7, по мясу: 10,1. (Диаграмма № 3).

 

 

                                        

 

    По оценке экспертов Всемирного банка  уже в середине 1980-х годов Советский Союз догнал США  по суточному потреблению белка и килокалорий на душу населения. СССР – суточное потребление белка на душу населения:105 грамм; США –105 грамм. Суточное потребление килокалорий на душу населения: СССР – 3,5; США -3,7. (Диаграмма №4). 

 

    

           

                            

Если использовать терминологию экспертов Всемирного банка, то именно в конце восьмидесятых годов (1989, 1990) был достигнут пик “экономической эффективности” в  продовольственном и аграрном секторах экономики России.   Кому и зачем понадобилась реформа продовольственного и аграрного секторов экономики СССР именно в этот момент?  В докладе  Всемирного банка «Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР», Вашингтон, 1992  (в дальнейшем просто «Доклад») есть ответ на этот вопрос. В Докладе (который практически недоступен для российского читателя)   прописан сценарий разгрома продовольственной безопасности России и  Советского Союза в целом, и этот сценарий в начале 1990-х годов был реализован.  Я буду приводить   цитаты из этого  документа с указанием страницы,  на которой расположен цитируемый текст. Эти цитаты позволяют  составить представление  о  содержании Доклада. Цитаты пронумерованы от Q_1 до Q_ 39.  

2. Эксперты Всемирного банка о причинах продовольственного кризиса 1991-92 г.г. 

 

Q_1 «Предварительный текст доклада был рассмотрен на международной конференции, сопредседателями которой являлись Александр Шохин (от Правительства Российской Федерации) и Уилфрид Талвитц (от Всемирного банка)», Доклад, стр.iv.

Q_2 «Проводившаяся в течение последних семи десятилетий в бывшем Советском Союзе политика привела к ослаблению стимулов производства, созданию в высшей степени централизованной и неэффективной системы производства и распределения продовольствия…                        Кульминацией макроэкономической нестабильности, распада системы закупок и распределения продовольствия, углубления трудностей, связанных с платежным балансом…явился разразившийся осенью 1991 года продовольственный кризис», Доклад, Предисловие, стр. iii, Рассел Дж.Читэм Директор Департамент III, регион Европы и Средней Азии.

Q_ 3 «Увеличенные объемы финансовых ресурсов, необходимых для сохранения роста производства и потребления продовольствия в 70-е и 80-е годы, в значительной степени способствовало возникновению макроэкономической нестабильности в 90-е годы»,  Доклад, стр.2. 

Q_ 4  «Инфляцию можно считать одним из важных  причинных факторов крушения системы распределения продовольствия в 1991 году», Доклад, стр.2.

 

Q_5 «Только радикальный переход к новой структуре, основанной на рыночной экономике, в условиях частной собственности и инициативе, представляется надежным решением застарелых сельскохозяйственных проблем», Доклад, стр.84.

Мой комментарии к цитатам Q_1-Q_5. Не могу согласиться с мнением экспертов. Централизованная система управления производством и распределением продовольствия обеспечила стабильный рост показателей в течение полувека, вплоть до 1989, 1990 годов, когда показатели стали рекордными,  Эта система позволила уже в середине 1980-х годов догнать США по таким характеристикам, как «суточное потребление на душу населения белка и килокалорий».  Продовольственный кризис 1991 года – это результат обрушения системы. Это отдельная тема, которая требует серьезного исследования.

3. Эксперты  Всемирного  банка  о способах  «повышения  экономической эффективности».

3.1  Стратегия в области сельскохозяйственного производства  в целях «повышения  экономической  эффективности».

 

Q_6 «Государства – республики бывшего СССР , приступили к осуществлению коренных хозяйственных преобразований для повышения экономической эффективности…Этот процесс предусматривает  стабилизацию макроэкономики и ее перестройку, включая земельную реформу, приватизацию, реформу предприятий и значительно меньшую степень участия правительства в управлении экономической деятельностью», Доклад, стр.3. 

Q_7 «Соответствующие экономические решения теперь будут приниматься отдельными производителями, потребителями, коммерсантами, действующими в своих собственных интересах», Доклад, стр.3 

 

Мой комментарий к цитате Q_7. Эксперты предупреждают нас, что теперь политику продовольственной безопасности нашей страны будут определять «коммерсанты» и прочая «публика» ( в том числе и нерезиденты), которые будут действовать в своих собственных интересах. А правительство в деле защиты интересов своих граждан должно занять  отстраненную позицию.

Q_8 «Стратегия в области сельскохозяйственного производства должна…содействовать разукрупнению сектора животноводства», Доклад, стр.5

Q_ 9 «Постановка задачи постепенного отказа к концу 1994-1995 сельскохозяйственного года от субсидирования»,  Доклад, стр.9. 

Q_ 10 «Производители должны знать, что субсидии в течение обусловленного периода времени будут сведены к нулю», Доклад, стр.57.

Q_ 11 «Основная рекомендация по содействию углублению рыночных преобразований в продовольственном секторе связана с ликвидацией системы государственных заказов», Доклад, стр.11 

Q_12   « Повышение процентных ставок на сельскохозяйственные кредиты до коммерческого уровня», Доклад, стр.9.

Q_ 13 «Осуществление  этих программ должно сопровождаться последовательным уменьшением роли правительства…», Доклад, стр.5

Q_ 14 «Основное внимание в рамках стратегии перехода должно уделяться трем предстоящим сельскохозяйственным годам (1992/1993 – 1994/1995 годы), Доклад, стр.5 .

 

Мой комментарий к цитатам Q_6 – Q_14. Разукрупнение сектора животноводства, отказ от субсидирования, ликвидация системы государственных заказов, повышение  кредитных процентных ставок ,  уменьшение роли правительства …Это что??? Это разгром аграрного и продовольственного секторов нашей страны ! С одобрения представителя правительства РФ Александра Шохина (цитата Q_1). Но это еще не всё.

 

3.2  Интеграция в мировую экономику. Роль кредитно-денежной и налоговой политики в деле  «повышения экономической эффективности».  

Q_ 15  «Важную роль в деле повышения эффективности играет интеграция экономики государств бывшего СССР в мировую экономику. Интеграция подразумевает распространение мировых цен на национальную экономику», Доклад, стр.4.

Q_ 16  Необходимо  «Привести внутренние цены в соответствие с мировыми ценами», Доклад, стр.11  

Q_ 17  «Российское правительство поощряет развитие коммерческих и кооперативных банков…Цель заключается в том, чтобы разорвать традиционные прямые связи с государственным бюджетом. Конечная же цель сводится к тому, чтобы создать двухъярусную банковскую систему, подобную американской системе, включающей коммерческие банки и Федеральную резервную систему, при этом контроль за кредитной и денежной политикой осуществляется независимо от государственного бюджета», Доклад, стр.178.

Q_18 «Возможности обеспечения макроэкономической стабильности весьма ограничены. Кредитно-денежная система является слаборазвитой. Отсутствуют кредитные механизмы, необходимые для рыночной экономики. Поэтому ключевым фактором стабилизации является налоговая политика…Субсидии производителям и потребителям должны быть строго ограничены», Доклад, стр.3.

Q_ 19  «В конечном итоге перестройка налоговой системы зависит от способности правительств прекращать финансирование предприятий», Доклад, стр.3. 

Мой комментарий к цитатам Q_ 15-Q_ 19. Эффект от распространения мировых цен на национальную экономику при сохранении российских зарплат и пенсий известен всем россиянам, а про телеграмму Центрального банка России от 14 октября 1993 года за номером 213/93 слышали немногие.

 

02.PNG

Вставка №1.  Телеграмма Центрального банка России от 14.10.1993 г. №213/93

В этой телеграмме  (Вставка №1)  сообщается, что с  15 октября 1993 года  ключевая ставка ЦБ устанавливается в размере 210 процентов годовых, а ставка процента,  применяемая к дебетовому  сальдо по корреспондентскому счету устанавливается в размере четыреста двадцать процентов годовых. Для меня лично это означало, что кредит, который я взял на три года под 29% годовых для приобретения сельскохозяйственной техники мне придется гасить по ставке 213% со штрафными санкциями 450%  Подтверждаю, что российская власть в начале 1990-х годов обладала способностью душить предпринимателей в высшей степени и душила. 

4.Реорганизация совхозов и колхозов в целях  «повышения экономической эффективности».

 

Q_20. «Центральным аспектом земельной реформы является реорганизация совхозов и колхозов.   29 декабря 1991 года правительство России издало указ о реорганизации совхозов и колхозов в акционерные общества или товарищества, или их ликвидации для создания индивидуальных хозяйств», Доклад, стр.6

Мой комментарий к цитате Q_20. Выражение “правительство России издало Указ…” некорректно. По-видимому, имеется в виду Указ Президента РФ от 27 декабря 1991 г. №323 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР”  и постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. №86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов”, которое было принято на основании этого Указа.

Q_ 21.  «Совхозы – это государственные предприятия, в то время как колхозы представляют собой кооперативы, члены которых владеют всем имуществом кроме земли», Доклад, стр.83, Вставка 5.1

Q_22. «В Российской Федерации насчитывается приблизительно 12 тысяч совхозов и такое же число колхозов. Средний колхоз в России располагает в среднем 6 тысячами 600 гектарами земли..В среднем колхоз насчитывает 312 работников. На каждого из них приходится в среднем 21 гектар земли. В колхозе имеется в среднем около 1900 голов скота, треть которых составляют коровы», Доклад, стр.83, Вставка 5.1.

Q_ 23. «Совхозы, в среднем, занимают по 9000 гектаров. В совхозе работают 420 человек постоянных работников, на одного работника приходится около 21 гектара земли. В хозяйстве приблизительно 2000 голов скота, причем треть из них составляют коровы. В совхозах поголовье свиней больше, чем в колхозах», Доклад, стр.83, Вставка 5.1.

 Q_ 24. «Совокупная сельскохозяйственная продукция совхозов и колхозов составляла до 75 процентов валовой стоимости», Доклад, стр.82.

 Q_25. «Совхозы и колхозы выполняли широкие  общественные функции. Они являются фактически органами местного самоуправления. Около четверти капиталовложений в сельское хозяйство использовалось для финансирования социальной инфраструктуры, например, жилищного строительства, школ, медицинских учреждений, содержания дорог», Доклад, стр.

 

Q_ 26.  «Частный сектор производил 25-30 процентов стоимости валового сельскохозяйственного продукта на площади, составляющей приблизительно три процента пахотных сельскохозяйственных земель», Доклад, стр.84

Q_27. «Приусадебные участки совместно с колхозно-совхозным сектором были составляющими интегрированной системы»,  Доклад, стр.83, Вставка 5.1.

Q_ 28. «Совхозы и колхозы в их сегодняшней форме не приспособлены для рыночной экономики. С ликвидацией государственных планов, указаний государства и субсидий совхозы и колхозы ощутят необходимость в перестройке…», Доклад, стр.88.

Q_29. «В соответствии с Постановлением Президента о земельной реформе (декабрь 1991 года) все совхозы и колхозы обязаны к 1 января 1993 года реорганизоваться и зарегистрироваться как новые организации. Хозяйства, объявленные банкротами, будут ликвидированы, а их имущество продано», Доклад, стр.86.

Мой комментарий к цитате Q_ 29.  Выражение «В соответствии с Постановлением Президента» некорректно.  По-видимому, имеется в виду Указ Президента РФ от 27 декабря 1991 г. №323 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР”  и постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. №86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов”, которое было принято на основании этого Указа.

Q_30. «Перестройку совхозов и колхозов необходимо продолжать до тех пор, пока их место не займут индивидуальные фермерские хозяйства», Доклад, стр.88.

Q_31. Вместо совхозов и колхозов будут созданы фермерские хозяйства и добровольные коммерческие кооперативы «всех видов (обслуживающих, поставляющих, маркетинговых и производственных). Необходимо активно поддерживать создание таких кооперативов на основе наличных ресурсов капитала и рабочей силы, принадлежавших ранее колхозам и совхозам», Доклад, стр.90.

Q_32. Не все готовы к фермеризации. «Такое нежелание понятно, учитывая политическую неопределенность, недостаточность инфраструктуры и почти полное отсутствие рыночных структур», Доклад, стр.89.

Q_ 33. «Структурные преобразования в сельском хозяйстве потребуют, чтобы общественные функции, которые в настоящее  время выполняются общественными сельскими хозяйствами (образование, здравоохранение, культура, эксплуатация дорог), были переданы муниципальным или другим органам местного самоуправления», Доклад, стр.

 

Q_34.  «Местным органам управления для выполнения этих (социальных) функций потребуется источник дохода для покрытия своих новых издержек. Для финансирования этих социальных услуг необходимо будет предусмотреть налоги на землю или иные источники доходов», Доклад, стр.88

Q_ 35. «Важны также расширенные государственные капиталовложения в сельскую инфраструктуру (типа дорог, связывающих фермы и рынки) и общественные услуги», Доклад, стр.88

Q_ 36. «Дробление крупных организационных единиц на мелкие деревенские кооперативы может послужить разумной формой переходной структурной перестройки», Доклад, стр.88.

 

5. Что получим, если «стратегия реформ» будет осуществлена?

 

Q_ 37  «Если стратегия реформ будет осуществляться в полной мере, то это приведет к росту уровня жизни населения и уровня устойчивого потребления», Доклад,стр.13 

 Q_38  «Реформируемый сельскохозяйственный сектор способствующий росту, а не опустошению национального дохода, будет полностью отличаться от того, как он выглядит сегодня», Доклад, стр.55 

 Q_ 39 «Сокращение спроса, более высокие процентные ставки, рост цен на средства производства и энергоносители, а также увеличение обменных курсов приведут к уменьшению рентабельности хозяйств…

Вместе с тем в долгосрочной перспективе жизнедеятельность сельскохозяйственного сектора может восстановиться», Доклад, стр.5.

Вместо «повышения экономической эффективности» мы получим «уменьшение рентабельности хозяйств»!!!

6. Что получили в результате реализации «стратегии реформ».

 

Подытожим. “Рыночная инфраструктура не создана (Q_ 32), кредитные механизмы отсутствуют (Q_ 18), плюс политическая  неопределенность” - вот условия, в которых эксперты Всемирного банка требовали проведения реформ: разрушение совхозно-колхозной системы и вместо нее создание фермерских хозяйств и кооперативов.В результате получили то, что должны были получить: разгром аграрного и продовольственного секторов экономики России.

 

Итоги  «первой пятилетки» либеральных реформ в России подвел Н.П.Радугин (1996):

  • «абсолютное большинство хозяйств утратило собственные оборотные средства;

  •  в стране полностью разрушено сельскохозяйственное машиностроение;

  •  поголовье крупного рогатого скота (КРС) снизилось на одну треть, с 57 до 39 млн. голов. Восстановление прежних размеров поголовья займет 10–15 лет;

  •  70% молочной продукции производится из импортного сухого молока самого низкого качества;

  •  мелкие хозяйства неминуемо должны будут разориться и земля за долги перейдет кредиторам;

  •  проводимая в стране политика ведет к свертыванию производства, а не к его развитию».

 

Всего лишь за пять лет “поголовье крупного рогатого скота снизилось на одну треть…Восстановление прежних размеров поголовья займет 10-15 лет”, отмечает Н.П.Радугин.

          А к 2020 году поголовье КРС снизилось в три раза (млн. голов), с 58,8 в 1990 году до 18.0 в 2020. И в три раза уменьшилось поголовье коров (млн. голов), с 20,8 в 1990 до 7,9 в 2020. (Диаграмма № 5 ).

                 

        

Поголовье коров уменьшилось на 13 млн. голов !!! Это значит, что на восстановление поголовья коров до уровня 1990 года потребуется не менее сорока лет !!! Такой вывод можно сделать, проанализировав Диаграмму №1, которая демонстрирует, что для увеличение поголовья коров на 7 млн. голов потребовалось двадцать лет, с 1946 по 1966 годы.

Надо признать, что рекомендации экспертов Всемирного банка оказались в высшей степени “эффективными”. Не только поголовье КРС катастрофически сократилось, но и кредиторская задолженность сельхозпроизводителей достигла невероятных значений: 3,7 триллиона рублей в 2020 году. (Диаграмма №6). Это не случайно.

 

Красной нитью, от корки до корки  рассматриваемого “Доклада” проходит мысль: “Россия - колоссальный рынок сбыта, Россия - главный конкурент”. Из этого сделан вывод:рынок нужно захватить, конкурента - устранить. Эта цель достигнута. Аграрный и продовольственный сектора экономики России разгромлены.

ЛИТЕРАТУРА

1.Агропромышленный комплекс России в 2020 году. Информагротех.-М.,2021.

2.Иванов В.А. Парадоксы аграрной статистики. https://fermer.ru/blog/2158/paradoksy-agrarnoy-statistiki-35...

3. Иванов В.А. Принуждение к самоликвидации. https://fermer.ru/blog/2158/prinuzhdenie-k-samolikvidacii-35...

4.Радугин Н.П. “Радикальная экономическая реформа” в Российской Федерации и продовольственная безопасность  страны.-М.,1996

5.Российский статистический ежегодник.Статистический сборник/Госкомстат России-М.,1995

6 Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР , Вашингтон, 1992г 

7.Якобсон Л.И.. Пройти путь от констатаций к конкретным рекомендациям. Материалы научного семинара. Вып.6(53). Государственная политика и управление современной России в сфере сельского хозяйства.-М.,2012.

 

Принуждение к самоликвидации

Владимир Иванов

Источник: https://fermer.ru/files/v2/blog/373837/oscenariirestrukturizaciisovhozovikolhozovvrossiiv1992godu11.pdf

Картина дня

наверх