"Мёртвый сезон". Вчера и сегодня

"Мёртвый сезон". Вчера и сегодня

 

Не писал бы эту статью, если бы вдруг случайно не зацепился взглядом за очередной выпуск "редакции" Алексея Пивоварова с кричащим названием: "Почему молодые любят страну, в которой никогда не жили?", в котором он недоумевает по поводу симпатий молодёжи к Советскому прошлому.


Как же так, поражается Алексей, ведь ничeго ж не было кроме фуфаек!

Ведь ничего не было кроме запретов и дефицита!

А народ всё больше тянется туда!

И даже молодёжь, которая никогда там не жила.

Что же это за наваждение такое?


Не особенно расчитываю на ответ Алексея Пивоварова. Но и смолчать не могу. Потому что такие мысли вполне естественны для Маргариты Симоньян или Ольги Скабеевой.
Для Соловьёва и Киселёва. Для Володина и Путина.
Все эти люди, как и некоторые другие, оказались бенефициарами в результате катастрофы, случившейся в 1991 году.


А что от этого получил Алексей Пивоваров?


Вероятно, кто-то, читающий или слушающий эти строки, ожидает от автора немедленного гневного перечисления многочисленных преимуществ той жизни по сравнению с этой.
Но никакого пееречисления не будет! Об этом уже более чем достаточно сказано всеми, кто остался честным перед самим собой, перед временем и перед историей своей страны.

 

Вместо этого зададим заочно уважаемому журналисту один-единственный вопрос, ответа на который не получим:

- Как можно обелять, защищать и оправдывать режим откровенно криминального свойства?

Как можно даже в мыслях сравнивать жизнь, наполненную смыслом и идеей, с жизнью без всяких идей, единственный смысл которой - выживание?

 

Допустим, вся колбаса в росийских магазинах сегодня соответствует высшим мировым стандартам качества! Допустим, зарплаты, пособия и пенсии людей в России уже догоняют европейские и американские. Допустим, государство доплачивает каждому своему гражданину половину от стоимости его заграничных поездок! Допустим, кредитование потребителя сегодня достигло нуля процентов или даже ушло в минус!
Допустим и это, и ещё многое другое, чего у нас нет и никогда не будет.

 

И что же тогда? Разве можно колбасой, Турцией и Таиландом, машинами в кредит и квартирами в ипотеку измерить человеческое уважение к себе? Уважение к стране и к власти?

Или, может быть, пресловутая колбаса, страсти по которой не утихают по сей день, хотя Союза нет уже 30 лет, способна заменить Идею? Смысл человеческого существования?


Или сытный и вкусный бутерброд на завтрак - это всё, что требуется человеку для ощущения счастья и свободы?

 

Как в фильме "Мёртвый сезон"?


Но ведь всё это уже было! Помните:

 

-  Человек будет радоваться, непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью — женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну, разве это не милосердно?
Ну нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он вол. Ну вол, и слава Богу. Человек-робот ни о чём не думает, всегда доволен, и он размножается, производит себе подобных.

 

Да, в этом фильме речь идёт о психохимической обработке нацистами "неполноценных рас" газом Эр Эйч.
Но разве чудовищная, оглушающая, насквозь лживая пропаганда во всех СМИ чем-то отличается по сути от той концлагерной химии?
И разве её цели не те же самые - выбить, выколотить из человека любые инстинкты кроме животных, любые чувства кроме чувства горячей поддержки и восторга от лицезрения кремлёвских руководителей и прослушивания их речей, обильно уснащённых уличной лексикой?


И разве вы, Алексей, живя в России, не чувствуете, что и вы, и ваши коллеги, и те политические активисты, вне всякой зависимости от их взглядов, к которым вы испытываете уважение, сегодня находитесь на положении "неполноценных рас", над которыми ставятся всё те же эксперименты? И не нацистами, а соотечественниками во власти?


Теми, в угоду которым вы пытаетесь дискредитировать прошлое и которых, сам не понимая этого, пытаетесь обелить и оправдать.

 

Как можно, будучи умным, талантливым журналистом, человеком, способным иметь своё собственное независимое мнение, в это же время быть настолько слепым, чтобы не понимать:

- Люди не хотят быть бессловесными и всем довольными скотами! Людям мало "питательного бобового супа", порнухи, Антальи и Пхукета! Им мало колбасы для счастья!
Им нужно что-то ещё! То, чего нет в сегодняшней стране! То, что было и исчезло вместе с падением Союза.

 

Выдающийся фильм "Мёртвый сезон", снятый в далёком уже 1968 году, как и многие Советские фильмы, оказался ужасающе пророческим!
Но дело не только в этом.

 

Ни режиссёр Савва Кулиш, ни Донатас Банионис, ни Ролан Быков, ни кто-нибудь другой из тех, кто делал этот фильм, не отдыхали в Турции. Не ездили на иномарках, взятых в кредит. Не выбирали колбасу в магазине, разглядывая десятки наименований и сортов.
Их жёны не носили итальянские и французские туалеты и не блистали бриллиантами на "великосветских приёмах".
Лишь считаные единицы из них имели персональные авто, да и те - "презренные Волги" и "Москвичи", над которыми так любит потешаться сегодня молодая российская тусовочная поросль.


Все они ездили в метро, автобусах и трамваях. Или на такси, когда куда-то опаздывали. Или стояли в очередях. И так же беззлобно переругивались с другими покупателями и продавцами.
Никто из них не получал миллионы за свою работу и не имел своих персональных пресс-секретарей. 
И даже не видел в глаза 100-долларовой купюры.

Но они снимали кино, которое сегодня, спустя почти шестьдесят лет, люди смотрят затаив дыхание, хотя давно знают наизусть и содержание, и реплики актёров.


Они в той "стране фуфаек" и "сплошных запретов" снимали кино, равное которому сегодня не могут снять все вместе российские киинематографисты.
А по соседству с ними строили ракеты и самолёты, станки, экскаваторы и локомотивы, бурили нефть, возводили плотины, ставили спектакли и сочиняли стихи и песни, которые поют и читают до сих пор. И равных которым тоже не могут создать уже 30 лет.

 

Не хочется опускаться до пошлости, но в то же время никак не возможно удержаться от замечания, ставшего отвратительно банальным в результате бесчисленных повторений:

- Никто не стоял с автоматом за спинами Саввы Кулиша и его коллег. Никто не сулил ему мешки денег в случае успеха этого фильма.

И никто не стоял с оружием за спинами тех, кто за считаные годы возрождал страну из пепла Второй Мировой.

Кто запускал домны и мартены. Возводил города посередине нехоженых просторов, на многие месяцы, не за деньгами, а за запахом тайги уходил в тундру и в пустыни, в леса и болота с геологическими партиями.

 

Быть может, если бы вы поняли, что двигало всеми этими людьми ими в их делах, в их буднях, которые сами они вовсе не считали героическими, вам бы не пришлось удивляться, почему в обществе крепнут симпатии к Советскому прошлому, даже в среде молодёжи, не заставшей Советский Союз, но сумевшей задуматься о нём, в том числе, благодаря таким фильмам, как тот, о котором тут совершенно случайно зашла речь.
Или не совсем случайно, как думаете, Алексей?


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/41124/-

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх