На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "избранный президент не обращает на это пристального внимания ...???" - Это и есть беда страны !!!      Президент тол...Глава Жилищного С...
  • Елена Бреслова
    смотрю сериал "два берега" он создан как раз такими авторами для которых колхозники- рабы. Либеральная пропаганда для...Если Советские ко...
  • Владимир Карпов
    А я не совсем согласен с автором - мне кажется, что ломать Союз начали не в 1952 году, а изначально намного раньше !!...Ломать Союз начал...

Грязные руки, или томаты с гнильцой? Почему люди травятся покупными салатами

В Москве уже свыше сотни человек отравились покупными салатами. Каждый второй в тяжелом состоянии, 30 человек в реанимации. Причина — ботулотоксин, затесавшийся среди свежих овощей. Как он попал в продукт и что делать, если есть подозрение на отравление.

Оксана Самойленко

Ботулотоксин попадает в пищу не из-за того, что ее готовят грязными руками или хранят в пластиковой посуде, а с поврежденными ингредиентами, которые валялись на земле.

Затем их герметично закупорили в консервную банку, и вуаля — благоприятная среда для размножения бактерий.

«Бактерии активно размножаются при отсутствии кислорода», — рассказал в беседе с aif.ru инфекционист Владимир Никифоров. Он отметил, что в случае со злосчастными салатами дело не в таре, в которой они продавались, а в ингредиентах, которые использовались для их приготовления.

«Вероятно, какие-то компоненты салатов хранились в консервированном виде», — отметил он. В частности, это могла бы быть томатная паста или соус, которым заправляли салат.

«Во-первых, их обычно хранят герметично укупоренными, а, во-вторых, для их производства часто используют падалицу — томаты, упавшие с кустов. Они могут быть загрязнены землей и, следовательно, клостридиями ботулину», — подчеркнул эксперт.

Пластик не при чем: токсин образуется только в герметично законсервированных банках
Пластик не при чем: токсин образуется только в герметично законсервированных банках
Фото: istockphoto.com

Как распознать отравление?

Вначале симптомы ботулизма будут очень похожи на обычное отравление, рассказала «Новым известиям» Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic.

«Симптомы ботулизма — сильная утомляемость, слабость и головокружение, рвота, диарея, запор и вздутие живота. На первом этапе эти симптомы схожи с теми, что вызывают кишечные инфекции», — отметила она.

Самочувствие пациента быстро ухудшается, и без оперативной помощи врачей ситуация может оказаться весьма серьезной. Токсин поражает центральную нервную систему человека. Если быстро не оказать помощь, то заболевание может привести даже к летальному исходу или инвалидности.

О том, что это не простое отравление, подскажут следующие симптомы. «Дальше человек испытывает сухость во рту, затрудненные глотание и речь. Без терапии болезнь прогрессирует. Появляется слабость в шее и руках, поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела», — сказала Ольга Шуппо.

Вначале симптомы ботулизма будут очень похожи на обычное отравление
Вначале симптомы ботулизма будут очень похожи на обычное отравление

Очень важно при первых симптомах обратиться к врачу. В больнице промоют желудок. Действие ботулотоксина в крови нейтрализуют при помощи разового введения поливалентных противоботулинических сывороток. В отдельных случаях может быть назначено лечение антибиотиками и даже подключение пациента к аппарату ИВЛ, если состояние больного тяжелое.

Врачи предупреждают, чтобы не заразиться ботулизмом, нужно придерживаться нескольких простых правил: не покупать консервацию с рук, при самостоятельном консервировании овощей придерживаться санитарных правил. Если крышка банки вздулась, есть такую продукцию ни в коем случае нельзя. Даже самостоятельно приготовленные соления в Роспотребнадзоре рекомендуют прокипятить в горячей воде — это приведет к разрушению токсина, если он там есть. В ведомстве напомнили, что внешне зараженные соления ничем не отличаются от хороших, и в этом их основная опасность.

 

https://newizv.ru/news/2024-06-18/gryaznye-ruki-ili-tomaty-s...

Картина дня

наверх