На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Федоров
    Фраза: " итоге Россия потеряла сотни миллиардов долларов, но ответственных за этот провал, как всегда нет." Нет? А пр...Зачем ждать немин...
  • Валерий Симоненко
    Блядь, ё... вашу мать! И что? Налог на бездетность ПОВЫСИЛ рождаемость или за этот налог ДЕТИ ПОКУПАЛИСЬ где то? Хера...Пора вводить нало...
  • Василий Топчий
    Не исчерпала Святая Русь свои таланты! Красиво сказано!❤️🤝«В чём русская ид...

Сбербанк. Две новости в один день

 

Главный российский банк провёл в тестовом режиме проверку работы своей компьютерной платформы в условиях, когда поддержка Западного софта отсутствует и выхода напрямую на поставщиков программного обеспечения, таких, как Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel больше нет.


Сбер не скрывал причины этой авральной проверки IT-системы.

Это - ожидаемые санкции Запада, согласно которым информационно-технологическая и электронная отрасли пострадают в первую очередь.

 

Сама по себе эта "внеплановая" проверка мобильности ещё не означает ничего особенного. Для неё могут быть самые разные причины технического характера.

Но в сочетании со второй новостью этп выглядит уже далеко не так безобидно.

 

Дело в том, что СБЕР - главный российский ипотечный кредитор - резко поднял ставку по кредитам на покупку жилья с 9.3% сразу на один процент до 10.3% годовых.


Это очень много.
Обычно такое резкое повышение процентных ставок происходит тогда, когда, например, рынок оказывается перегретым в результате повышенного спроса на жильё и увеличившегося объёма строительства, т.е., нуждается в охлаждении с целью предотвращения образования "кредитного пузыря".


Или тогда, когда в результате стихийного падения платежеспособности населения выплаты по ипотечным кредитам упали, и банку необходимо закрыть "дыры" за счёт текущих платежей тех заёмщиков, кто продолжает исправно платить.


Или тогда, когда дальнейшее кредитование оказывается нецелесообразным в силу самых разных причин, как правило, имеющих характер форс-мажора.


Но ни один из этих сценариев не актуален для России сегодня.

Наоборот! Как сообщает Центробанк, "Качество ипотечного кредитного портфеля остается высоким, доля ссуд с просроченными
платежами свыше 90 дней составляет 1,2%."
Это означает, что условий для возникновения "пузыря" нет. Люди аккуратно выплачивают долги.
А объёмы строительства нового жилья, согласно всё тому же отчёту ЦБ отстают от спроса на него.
В такой ситуации, казалось бы, надо не увеличивать нагрузку на заёмщиков, а наоборот, оставив её без изменения, снижать процент финансирования для строителей, стимулируя их к дальнейшему росту ввода в строй новых квадратных метров и выравнивая таким образом баланс спроса и предложения в полном соответствии с пожеланиями президента о дальнейшем росте доступности для граждан ипотечного жилья.

 

Но Герман Греф вопреки реальности поднимает процентную ставку при полном молчании ЦБ, Кабмина и самого Путина.

И это может означать лишь одно.
Финансовый сектор ожидает резкого проседания рубля и заранее готовится к тому, что падение курса национальной валюты приведёт к падению объёма поступлений в валютном выражении, т.е. ослабит рублёвые возможности ЦБ в деле поддержания курса рубля за счёт покупки/продажи иностранной валюты на внутреннем рынке.

 

Такое проседание рубля сегодня, в условиях, когда цены на энергоносители высоки и демонстрируют тенденцию к дальнейшему росту, означает лишь одно:
- ЦБ что-то знает наверняка.


Как минимум, то, что санкции будут скоро. Как говорят в таких случаях в полудурочном патриотическом фан-клубе, они "никакого влияния не окажут".
Хотя на самом деле, как видно из действий ЦБ, они оказывают влияние уже сейчас, даже до их ведения.


А как максимум - то, что "военно-технический ответ" подлому НАТО всё-таки последует.

 

Будем надеяться, что этого не произойдёт.
В противном случае все упредительные меры Сбербанка и ЦБ окажутся бессмысленными. И прямой ущерб финсектору будет таким, что его будет невозможно компенсировать и десятипроцентным повышением.


Поэтому те, у кого сегодня есть запрятанные под матрасом рубли, могут смело бежать за долларами и евро.
Остальным можно не беспокоиться и провести проверку своей персональной системы - попробовать немного поголодать.
Вполне вероятно, такая тренировка окажется не лишней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх