На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А с  КАКОГО БОДУНИЩА  СЧЁТНАЯ палата стала  ЭКОНОМИТЬ  ДЕНЬГИ  считай на  ОБОРОНУ СТРАНЫ  , так как ,,ПОНАЕХАВШИЕ,, Р...Счетная палата от...
  • Малик Гумеров
    "ударить по Эйфелевой башне или Рейхстагу сам Бог велел" - Иначе - дерьмо элитка России = жополизы своих импортных хо...Кто осуществляет ...
  • Владимир Терентьев
    Не знаю, что говорил Караганов и Соловьев, но ударить по Эйфелевой башне или Рейхстагу сам Бог велел - а пусть не пос...Кто осуществляет ...

Честь и совесть Российской Армии: судьба генерала Льва Рохлина

77 лет назад, 6 июня 1947 года, в городе Аральск Кызылординской области Казахской ССР в семье лингвиста и политического ссыльного Якова Рохлина родился сын Лев – будущий советский и российский военный и политический деятель, генерал-лейтенант. Ему довелось жить на крутом историческом переломе, принять участие в кровопролитных локальных войнах и обрести большую популярность в армии и народе.

Генерал-лейтенанта Рохлина отличали честность, прямота, неподкупность, а обстоятельства его гибели до сих пор вызывают много вопросов.

76 лет назад, 6 июня 1947 года, в городе Аральск Кызылординской области  Казахской ССР в семье лингвиста и политического ссыльного Якова Рохлина  родился сын Лев – будущий советский и российский...

С отроческих лет Лев мечтал о службе в армии. После средней школы он поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1970 году с отличием. Вскоре он оказался в Группе советских войск в Германии, где талантливого, инициативного и дисциплинированного офицера заметило командование. Льва Яковлевича направили учиться в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую он также закончил блестяще, после чего служил на ответственных командных должностях в разных военных округах. Заполярье и Закавказье, Центральная Россия и Туркестан – таковы были вехи его служебного пути. Будущего военачальника всегда отличала высокая требовательность к себе, личная скромность, неустанная забота о подчиненных.

Первым боевым крещением для Льва Рохлина стала Афганская война. В 1982 году он стал командиром 860-го отдельного мотострелкового полка, расквартированного в городе Файзабад в провинции Бадахшан. Рохлин тщательно продумывал план каждой операции, оценивая возможные риски. Будущий генерал практически всегда лично руководил марш-бросками через трудные горные перевалы, не раз принимал личное участие в боях. За полгода подполковник Рохлин сумел добиться небывалого авторитета у боевых соратников. В основу своей тактики Рохлин взял методы, которые использовали его враги. Перед тем, как атаковать позиции боевиков, подполковник вместе со своими подопечными делал большой крюк: неважно, были ли на его пути болота, пустыни или горы. Это позволяло нанести внезапный удар в тыл ничего не подозревающего противника. Кроме того, Рохлин активно использовал вертолеты, которые сбрасывали десант буквально на головы потерявшего бдительность врага.

В июне 1983 года 860-й полк Рохлина получил приказ начать наступление в районе кишлака Бахарак. Лев Яковлевич доложил в оперативный штаб, что выполнение поставленной задачи сопряжено с большими рисками, ему не хватает военнослужащих и топлива, однако получил приказ идти вперед. Мужественный офицер лично возглавил своих подчиненных, которые через некоторое время попали в засаду превосходящих сил противника. Подразделения правительственной армии Афганистана бежали с поля боя, советские войска оказались в окружении. Рохлин в полный рост ходил по позициям, подбадривая своих бойцов. В условиях, когда советские воины были зажаты в узком горном ущелье и им приходилось прижиматься к земле под сильным перекрестным огнем противника, командир приказал взорвать бесполезный автотранспорт и отступить. Рохлина обвинили в поражении и назначили с понижением в должности заместителем командира 191-го отдельного мотострелкового полка в городе Газни, однако менее чем через год он был восстановлен в прежней должности.

76 лет назад, 6 июня 1947 года, в городе Аральск Кызылординской области  Казахской ССР в семье лингвиста и политического ссыльного Якова Рохлина  родился сын Лев – будущий советский и российский...-2

Командующий войсками Туркестанского военного округа генерал армии Юрий Максимов отмечал в Льве Рохлине такие качества как смелость и решительность, умение исправлять ошибки и завоевывать авторитет у подчиненных, а также немалый боевой опыт, который позволил ему в сложной ситуации принимать правильные решения. Впоследствии Лев Яковлевич командовал дивизией, корпусом, получил генеральское звание. Возглавляемые им соединения всегда отличались высокой боеспособностью и дисциплинированностью.

В декабре 1994 года после начала Первой Чеченской войны генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин возглавил 8-й гвардейский армейский корпус, который наступал на мятежную республику со стороны Дагестана. Генерал организовал тщательную разведку и боевое охранение своих позиций, вел своих бойцов степью, избегая аулов, где их поджидали засады, в результате чего войска Рохлина практически без потерь вышли на исходные рубежи. Большое внимание уделялось артиллерийской поддержке, умелому взаимодействию танков с пехотой. В январе 1995 года корпус Рохлина принял участие в кровавом штурме Грозного. Во время уличных боев гвардейцы, оставив тяжелую технику, которая могла застрять на улицах чеченской столицы, продвигались очень осторожно. Бойцы сначала проводили разведку, и только затем шли вперед, устанавливая блокпосты на каждом занятом участке.

Сломив сопротивление дудаевцев, рохлинцы пробились в центральные районы города и после ожесточенных боев овладели президентским дворцом.

Падение резиденции Джохара Дудаева фактически стало переломным моментом в боях за Грозный. При этом даже полевые командиры отмечали, что Рохлин проявлял заботу о мирном населении, поддерживал в своих войсках высокую дисциплину, гуманно относился к военнопленным.

76 лет назад, 6 июня 1947 года, в городе Аральск Кызылординской области  Казахской ССР в семье лингвиста и политического ссыльного Якова Рохлина  родился сын Лев – будущий советский и российский...-3

Популярность Рохлина в стране возрастала. В декабре 1995 года боевой генерал был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации и стал председателем Комитета по обороне. Вскоре он перешел в оппозицию тому политическому курсу, который проводили президент Б. Ельцин и премьер-министр В. Черномырдин, неоднократно жестко критиковал их с депутатской трибуны. В сентябре 1997 года генерал создал собственное политическое объединение «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», занимавшее державно-патриотические позиции. В окружении Ельцина всерьез опасались того, что Рохлин может организовать военный переворот, двинув верные ему войска на Москву.

20 мая 1998 года генерал был отстранён от должности председателя Комитета Госдумы по обороне. А в ночь со 2 на 3 июля 1998 года он был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, полководца застрелила его жена Тамара на почве семейной ссоры. Впрочем, в это мало кто поверил, уж слишком выгодной оказалась внезапная гибель генерала для многих высокопоставленных лиц на политическом Олимпе…

76 лет назад, 6 июня 1947 года, в городе Аральск Кызылординской области  Казахской ССР в семье лингвиста и политического ссыльного Якова Рохлина  родился сын Лев – будущий советский и российский...-4

Знаете ли вы, что:

- В октябре 1984 года в Афганистане вертолет, в котором Лев Рохлин облетал поле боя, попал под обстрел противника и был сбит. Будущий генерал выжил, но получил перелом обеих ног и серьезную травму позвоночника. Врачи запретили ему возвращаться к военной службе, но он убедил их изменить свой вердикт и вернулся в строй.

- В начале 1990-х гг., командуя 171-м гвардейским окружным учебным центром, расположенном в Тбилиси, Рохлин принимал участие в поддержании общественного порядка в Грузинской ССР, участвовал в разоружении грузинских националистических военизированных формирований.

- В 1993-1994 гг. генерал Рохлин был начальником Волгоградского гарнизона.

- Потери рохлинцев во время штурма Грозного были минимальными – 12 убитых и 58 раненых. 1 928 солдат и офицеров, воевавших под командованием Рохлина, получили правительственные награды.

76 лет назад, 6 июня 1947 года, в городе Аральск Кызылординской области  Казахской ССР в семье лингвиста и политического ссыльного Якова Рохлина  родился сын Лев – будущий советский и российский...-5

- По некоторым данным, за успешные бои в Чечне генерал Рохлин был представлен к званию Героя Российской Федерации, однако отказался получать Золотую Звезду, заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда».

- Рохлин был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, орденом Красного Знамени Демократической Республики Афганистан.

- Генерал-лейтенант Л.Я Рохлин похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. У памятника на могиле всегда много цветов, значит память о нем живет.

- В нашем музее событиям Афганской и Чеченских войн посвящены экспозиции залов №21 и 23 соответственно. Посетители ЦМВС могут увидеть награды и личные вещи участников конфликтов, образцы вооружения и формы одежды того времени, различные фотодокументальные материалы.

76 лет назад, 6 июня 1947 года, в городе Аральск Кызылординской области  Казахской ССР в семье лингвиста и политического ссыльного Якова Рохлина  родился сын Лев – будущий советский и российский...-6

 

Картина дня

наверх