Енох. Худ. У.Блейк. Литография 1806 г.
«История древняя кончилась Богочеловеком. Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей-то священной стихии исчез и обновился мир» (А.С. Пушкин)
Исполины в Писании Ветхого завета
Приведенные нами выше строки видения пророка Исайи – лишь одно из многих свидетельств единства Книги Еноха с основополагающими книгами Ветхого Завета.
Что касается непосредственной истории с исполинами, то в тексте известного тринадцатого псалма присутствует явная отсылка к тексту книги Еноха и Книге Бытия. Речь идет о предпотопной ситуации на земле, как результате деяний исполинов: «Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс. 13:1;3). Сравним с Книгой Бытия: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). В том же ключе пишет и Енох: «И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились» (Енох. 2:15).
На картине художника П. Рубенса (1617 г.), одно из бесчисленных повторений сюжета соблазнения «дочерей человеческих» падшими ангелами – «сынами Божьими» из Книги Бытия. Государственный музей, Кассель, Германия.
И далее Псалмопевец рассказывает о страшных злодеяниях, творимых на земле исполинами. Это были жуткие твари, «делающие беззаконие и съедающие народ мой, как едят хлеб» (Пс. 13:4). Об этой беде рассказывал и Енох: «Они [исполины] поели все приобретение людей, так что люди уже не могли прокармливать их. Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их» (Енох. 2:10,11).
Внимательное прочтение пророческих текстов Библии позволяет нам обнаружить прикровенное упоминание о тех допотопных событиях. В частности, описывая деяния исполинов, бытописатель использует образы «великих деревьев полевых». Так, например, у пророка Иезекииля есть слова Божьего предупреждения египетскому фараону Априю (589-570 г.г. до Р.Х.), которыми Господь вразумляет фараона, приводя историю погибели древнего «бога» Ассура (Ашшура)[1]. Излагая ее, пророк упоминает участников тех допотопных событий, используя при этом образы деревьев. Так сам великан Ассур, «высота его перевысила все дерева полевые», и он «красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих» (Иез. 31:7). В результате «сердце его возгордилось величием его», и «сказал Господь Бог: за то, что ты высок стал ростом и вершину твою выставил среди толстых сучьев», то «за беззаконие его Я отверг его. И срубили его…» (Иез. 31:12).
Схожий мотив и образ находим в псалмах Давидовых: «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу» (Пс. 36:35). Также и у пророка Исайи: «Господь Саваоф, страшною силою сорвет ветви дерев, и величающиеся ростом будут срублены, высокие – повержены на землю» (Ис. 10:33). И у пророка Амоса: «Я истребил Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу» (Ам. 2:9).
Вакханалия. Оргия бесовская. Худ. П. Рубенс, 1615 г., Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва.
Интересно, что этот прием воспринял и наш духоносный святитель Димитрий Ростовский, когда при описании истории гигантов он употребил образы деревьев: «тогда от их беззаконного ложа стали рождаться люди не по созданной от Бога мере возраста, но чудовища, гиганты, как древеса… уподобляясь как бы неким деревьям дубравным»[2].
Объясняя, в чем состоит грех исполина Ассура Господь, устами пророка вещает о причине такого наказания: «Это для того, чтобы никакие дерева при водах не величались высоким ростом своим и не поднимали вершины своей из среды толстых сучьев». Но самое главное, чтобы сами люди (пророк образно называет их «пьющими воду») не склонялись к идолопоклонству, не подчиняли свои души таким как этот исполин: «чтобы не прилеплялись к ним из-за высоты их дерева, пьющие воду». Потому Божий приговор исполинам был жестоким: «все они будут преданы смерти, [отойдут] в преисподнюю страну вместе с сынами человеческими, отошедшими в могилу» (Иез. 31:14).
Пророк упоминает и другие «высокие деревья», но уже, из «сада Божьего», это «кедры», «кипарисы», и «каштаны». Надо понимать, что под этими образами предстают первых поколениях могучих потомков «Адама и жены его», вышедших из Рая, «из дерев Едемских». Однако пророк подчеркивает, что все они не могли сравниться с величиной и мощью исполина Ассура: «Кому уподобился силою и славою, и величеством», «которому из дерев Едемских равнялся ты?». Тем не менее, приговор был неумолим: «Но теперь наравне с деревами Едемскими [с потомками Адама – м. М.] ты будешь низведен в преисподнюю, будешь лежать среди необрезанных, с пораженными мечом» (Иез. 31:18).
Те же образы, тех же событий находят отзвук и в псалме: «Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские и перемалывает их как теленка…» (Пс. 28:5-6). То, что псалмопевец обращается именно к событиям предпотопного времени, ясно указывают последующие строки: «Господь Потоп населяет, и сядет Господь Царь во век» (Пс. 28:10).
Интересно, что в Кумранских фрагментах Книги исполинов «4Q Book of Giants» приводится рассказ о сне одного из исполинов, сына Семъяйза. Истолковать этот сон исполины и стражи просят Еноха. Сохранившиеся отрывки свидетельствуют о единстве образов из Книги исполинов и приведенных выше текстов пророчеств Иезекииля и псалмов: «Во сне моем, который я видел этой ночью... Там был сад... и садовники, и они поливают деревья... и многочисленные корни произросли от их ствола... я видел это до тех пор, пока не были закрыты источники, оскудели все воды; и огонь сжег все...»[3].
Позже Иезекииль, вновь вспомнит печальную судьбу исполинов, описывая место их посмертного пребывания: «Ассур и все полчище его, вокруг него гробы их, все пораженные, павшие от меча. Гробы его поставлены в самой глубине преисподней, и полчище его вокруг гробницы его, все пораженные, павшие от меча, те, которые распространяли ужас на земле живых» (Иез. 32:22)
В этих текстах, касающиеся времен исполинов, синодальные переводчики настойчиво применяют к ним абсолютно незаслуженные, возвышенные термины – «герои», «сильные». Равно как и в Книге Бытия: «Богатыри былых времен, они прославили свое имя» (в переводе РБО, 1999 г.). Или в Синодальном переводе: «это сильные, издревле славные люди» (Быт. 6:4).
И это несмотря на то, что в подлиннике ясно стоит «гиганты»: «с павшими героями [гиганты – γίγαντες – м. М.] необрезанными, которые с воинским оружием своим сошли в преисподнюю и мечи свои положили себе под головы, и осталось беззаконие их на костях их, потому что они, как сильные [гиганты – γίγαντες – м. М.], были ужасом на земле живых» (Иез. 32:27).
История «стражей», и монстры того времени упоминаются в Книге Юдифи, там, где говорится о бесславной гибели полководца Олоферна: «не сыны титанов поразили его, и не рослые исполины налегли на него, но Иудифь красотою лица своего погубила его» (Иудифь. 16:6).
Также те допотопные события приводятся как пример неотвратимости Божьего наказания: «Не умилостивился Он над древними исполинами, которые в надежде на силу свою сделались отступниками» (Сир. 16:8).
В Книге пророка Варуха вспоминается история гибели исполинов, как существ недостойных, надменно уповавших лишь на свою силу и не имеющих мудрости: «Там были изначала славные исполины, весьма великие, искусные в войне. Но не их избрал Бог, и не им открыл пути премудрости; и они погибли оттого, что не имели мудрости, погибли от неразумия своего» (Вар. 3:26;28).
На картине Питера Пауля Рубенса гиганты истребляют друг друга. 1610 г., Германия.
Енох в Ветхозаветных текстах
Следует вновь вернуться к этой теме и с благоговением признать несомненное единство образов Книги Еноха и Ветхого Завета в целом. Это прослеживается в тестах, например, Псалтири: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится, и правда его пребывает вовек» (Пс. 111:1). Теперь строки Еноха: «Блажен муж, который умирает как праведный и благой, о котором не написано никакое писание неправды и против которого не найдено вины» (Енох. 15:54).
Или другой пример. Приведем весьма образную и необычную иллюстрацию всемогущества Божьего, приводимую Енохом: «И в те дни горы будут скакать, как овны, и холмы будут прыгать, как агнцы» (Енох. 8:42). Её без изменений приводит Псалмопевец Давид: «Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы» (Пс. 113:4). И далее, этот приглянувшийся Давиду образ он использует вновь: «Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы?» (Пс. 113:6).
Еще один, не менее яркий образ противостояния праведников и грешников, используемый Царем Давидом: «яко ты поразил еси вся враждующия ми всуе, зубы грешников сокрушил еси» (Пс. 3:7), вновь имеет первоисточником Книгу Еноха: «и развяжет узы сильных, и зубы грешников сокрушит» (Енох. 8:10).
«Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив», воспеваем мы строки из 144 псалма, но те же эпитеты находим мы и у Еноха: «Ибо Он милосерден и долготерпелив к населяющим почву земную» (Енох. 10:7).
У всех на слуху строки псалмов, воспевающие верность Божьему закону и блаженство праведников: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!» (Пс. 31:1; 2). Те же добродетели воспеваются и в знаменитом первом псалме: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь» (Пс. 1:1; 2).
Ну, а теперь убедимся в благом единстве духа аналогичных строк у Еноха: «блажен муж, который умирает как праведный и благий, о котором не написано никакое писание неправды и против которого не найдено вины!» (Енох. 15:54). И еще: «блаженны все те, которые принимают слова мудрости, и знают ее, и исполняют пути Всевышнего, и ходят по пути правды, и не безбожны с безбожными» (Енох. 19:83).
Теперь прочитаем из Книги Иова: «Где премудрость обретается? и где место разума? Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых» (Иов. 28:12; 13). Та же мысль звучит и в Книге Еноха: «Мудрость не нашла на земле места, где бы ей жить, и потому жилище ее стало на небесах» (Енох. 7:39).
О добром имени Еноха
Казалось бы, столь многочисленные и явные параллели Книги Еноха с Ветхозаветными текстами и, тем более, с Евангельским учением должны были решительным образом повлиять на восстановление «доброго имени» этой Книги и возвращение ей статуса каноничности. На самом деле происходило обратное.
Сначала в XVIII веке после ее «открытия» в составе эфиопского канона стали утверждать, что столь откровенно «христианский» дух текста неоспоримым образом свидетельствует о его подложности, и что книга эта – явная подделка христиан первых веков. Все успокоились и больше интереса к творению Еноха не проявляли. Когда же в 1946 году тексты Книги были обнаружены среди Кумранских рукописей I-II веков до Р.Х., на повестку дня вопрос вновь был поставлен вопрос: что делать?
Как нам объяснить столь очевидную древность источника и столь очевидный Евангельский дух «отреченной книги» Ветхого завета, и как относиться к информации в ней содержащейся?
Енох. Худ. У. Блейк. Литография 1806 г., Англия. Художник усваивает Еноху не только изобретение письменности, но и изящных искусств: живописи, музыки, что ничем не подкреплено. Как известно, сын каинита Ламеха «Иувал был отец всех играющих на гуслях и свирели» (Быт. 4:2).
Реакция вновь была негативной. Неприятие православного взгляда на Церковное Предание, как «верной благодати истины, которая дана Церкви с самого начала»[4] породило возмущение «кощунственной» мыслью, что Христос проповедовал не Свое учение, а «воспользовался учением Еноха». «Нам предлагается поверить в то, что наш Господь и Его апостолы, сознательно или неосознанно, вставляли в свою речь и писания идеи и выражения, совершенно явно взятые из Книги Еноха»[5].
Нам же, должно быть очевидно, что Божественные глаголы учения Христа нисколько не умаляются частыми ссылками на «закон и пророки», а наоборот, придают авторитет и Новому и Ветхому Завету, вновь подтверждая, что «все Писание богодухновенно и полезно для научения» (2Тим. 3:16). Принимая во внимание слова Христа: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17), можно утверждать, что Господу было важно подтвердить народу израильскому это наступившее «исполнение закона» ссылками на Писание Ветхого Завета. И в этих ссылках Божественный Учитель, не только решительно ставит Еноха в один ряд с ветхозаветными пророками, но порой в цитировании отдает ему явное предпочтение. И задача богословов состоит не в наивной попытке уберечь авторитет и «эксклюзивность» учения Христа пряча подальше Книгу Еноха, а в признании богодухновенных слов Истины, питающих эти книги Писания из единого Источника.
Следует заметить, что в наше время благоговейное отношение к образу Еноха праведного практически сошло на нет. В то время как, святые отцы ранних веков христианства относились к нему с чрезвычайным пиететом: «Надо постоянно взирать на тех, кто совершенно послужил Божьей славе. Возьмем Еноха, который по своему послушанию был найден праведным и преставился, и не видели его смерти»[6], или «Всякий святой Бога Слова, есть тот, кто наподобие Еноха посредством всеугодной добродетели отсекает полностью ум свой от привязанности к сущим и от ведения их, перенося его непосредственно к Самой премысленной причине всего»[7]. И таких примеров можно привести множество, но, увы, не про наше время.
Святитель Димитрий и Анний из Витербо
Святитель Димитрий Ростовский по известным причинам не имел возможности в XVII веке познакомиться с Книгой Еноха, однако в полной мере принимал как достоверную, историю, описывающую эпоху гигантов. «"Вхождаху, – говорится в Писании, – сынове Божии ко дщерям человеческим, и рождаху себе сии, и тии бяху исполины" (Быт. 6:4), то есть "гиганты", "олбримы", "велетны", которые, как говорят, по возрасту своему достигали восемнадцати, двадцати и даже более локтей (Кедрин; Корнелий; Бероз и Адрихом)»[8].
И далее Святитель приводит столь удивительные подробности, которые заставляют усомниться, что Книга Еноха была на Руси недоступна. Во всяком случае, возникает вопрос, о загадочном первоисточнике этой информации: «По нраву своему они, как рожденные в беззаконии, были злейшими из всех беззаконных людей, убийцами и насильниками; они были яры, люты, любители войны и кровопролития, горды и властолюбивы; по всей земле они преследовали людей, насилуя их, грабя и убивая. Сколь же они были неудержимы и пребеззаконны на плотское вожделение, о том нет возможности писать, так как сие нестерпимо для целомудренного уха»[9].
Святитель Димитрий, впрочем, ссылается на источник этих подробностей из жизни гигантов: «Если же кто желает уведать сие, пусть читает халдейского историографа, называемого Берозом, который достаточно хорошо описывает их прескверные нравы и говорит, что не было еще такого беззакония и нечистоты, которых бы не совершили те исполины. Тот же халдейский историк повествует, что исполины питались человеческим мясом. Убиваемые ими люди были им пищею. Если они ели человеческое мясо, то тем более употребляли скотское, звериное или какое-либо другое. Кроме того, они обращали в свою пищу и тех младенцев, которые выходили из утробы матери мертвыми. Все сие о них говорит Бероз, если только его сказание истинно.
Портрет свт. Димитрия Ростовского. Худ. Данила Туптало, XVIII век. Национальный художественный музей Украины.
Они столь были мерзки для Бога и людей, что Господь ради их одних навел на землю Потоп, истребляя такое зло с лица всей земли; Он и прежде Потопа многих из них громом и молнией убивал, чтобы прочие убоялись, однако не было в них страха Божия, и не исправлялись они, пока совершенно не погибли в Потопе («Исторический синопсис», Г. Кедрин, л.10)»[10].
Таким образом святитель отсылает читателя к исследованиям византийского монаха и историка Георгия Кедрина (XI в.) и к трудам вавилонского историка и астронома Бероза (IV-V вв. до Р.Х.), хотя надо сразу сказать, что до нашего времени его знаменитый трехтомный труд под названием «Вавилонская (халдейская) история» (Babyloniaka, Chaldaika) не дошел.
Известно, что допотопный период мировой истории был подробно изложен в первой книге трехтомника Бероза. Во второй его книге рассказывается «о первых вождях после Потопа и их генеалогии», при этом Бероз настаивает, что «нет ни одного царства, которое не знало бы истории своего происхождения»[11].
О личном разговоре с Богом
Среди специалистов известны лишь незначительные отрывки из этих книг Бероза в виде цитат приведенных в сочинениях иных писателей. Они опубликованы и каждый может убедиться, что среди них нет ничего из того, что цитирует Димитрий Ростовский. Потому вновь возникает вопрос – из какого источника почерпнул святитель Димитрий эти интересные подробности истории человечества от начала мира до Потопа, и которые полностью созвучны Книге Еноха, да еще и дополняют её?
На этот счет можно сделать некое предположение. Дело в том, что в конце XV века некий ученый монах-доминиканец Джованни Нанни (1432-1502 гг.), известный как Аннио из г. Витербо (Annio da Viterbo), опубликовал изложение истории Бероза. Она вышла под названием: «Пять Книг Древностей Италии и всей земли Бероза, священника Халдейского, с комментариями Иоанна Анния из Витербо, просвещенного профессора теологии... Антверпен, Издательский дом Иоганна Штельсия, 1552»[12]. В этих книгах ученый изложил как сочинения, так и фрагменты сочинений нескольких дохристианских греческих и латинских авторов, которые во многом по-новому раскрывали некоторые события древней истории.
Надо сказать, что этот труд является частью другого весьма объемного (17 томов) исследования брата Джованни: «Antiquitatum Variarum» («Разнообразные древности»). Анний утверждал, что эти рукописи он обнаружил в собрании магистра Гильельмо из г. Мантуи, что в итальянской области Ломбардия, а также часть ему была подарена неким армянином Георгием, который гостил у него в Генуе[13].
О том, что в Армении издревле интересовались всемирной историей и тщательно берегли древнейшее источники таких сведений, повествуется в «Истории Армении Моисея Хоренского». Автор пишет, как еще в III веке до Р.Х. брат парфянского царя Аршака I, первый царь Армении Вахаршак I «широко установив свою власть и утвердив свое государство, пожелал узнать, кто и какие мужи владели до него Арменией. И что теперь приходится занимать ему – место храбрецов или трусов?»[14]. С этой целью он отыскал знатока халдейской и греческой письменности ученого сирийца Мар Абас Катину и отправил его к брату с просьбой допустить в царский архив, располагавшийся в г. Ниневии.
Моисей Хоренский (Мовсес Хоренаци) (370 – 487 гг.), крупнейший армянский средневековый историк, автор монументального труда «История Армении». Изд. Тип. В.А. Гатцук, М., 1893.
В этом великом древнейшем городе, основанном еще исполином Нимродом, а позже возрожденном Ассуром («вышел Ассур, и построил Ниневию» (Быт. 10:11)), находилась знаменитая библиотека царя Ашшурбанипала (VII в. до Р.Х.). «Мар Абас рассмотрев все рукописи нашел нужную древнюю книгу на греческом языке, носившую название: "Книга, переведенная приказанием Александра [Македонского] с халдейского на греческий язык, заключает в себе подлинные стародавние рассказы древних и предков"»[15].
В этой книге, естественно, упоминались и исполины: «Страшны и дивны были первые боги – виновники величайших благ на земле [так благодарное человечество оценивает деяния падших Стражей – м. М.]… От них пошло поколение исполинов безобразных, крепкочленных и чудовищных. В них чреватых высокомерием зародилась нечестивая мысль…»[16]. Далее автор «Истории Армении» говорит, что в его задачу не входит «выписывать целиком всю древнюю историю, но стараться показать коренных, исконных наших предков».
Так что, вполне возможно упомянутый «армянин Георгий» поделился с братом Джованни и иными выписками, как из той Ниневийской библиотеки, так и из иных древних архивов интересовавших армянских историков[17]. Свой труд монах Анний опубликовал незадолго до своей кончины, последовавшей в 1502 году.
Мы не можем проанализировать все труды Анния из Витербо, но что касается высказываний брата Джованни по интересующему нас вопросу, то они вполне корректны и каноничны: «Итак всякая плоть развратила путь свой… Поэтому были рождены гиганты, как о том говорит Моисей, могучие силами и знаменитые, то есть известные дурной жизнью и ранее упомянутыми нами преступлениями. Под гигантами мы понимаем людей мощных телом, и покрывших себя позором. Они презирают богов и жестоко угнетают людей, как на то указывают Амвросий Феодосий Макробий (Ambrosius Theodosius Macrobius), в своей первой книге Сатурналии (Convivia Saturnalia) и Диодор Сицилийский (Diodorus Siculus) в своей шестой книге Исторической библиотеки»[18].
Труды Анния были приняты с благодарностью и пользовались авторитетом в научном сообществе. Но, как известно, вскоре началось движение Реформации, в ходе которой прилагались целенаправленные и масштабные усилия по дискредитации всего связанного с Католической церковью. В том числе жесткой критике с целью «разоблачения» подвергались и труды католического ученого монашества.
В отношении работ брата Джованни особое рвение проявил известный французский гуманист и кальвинист Жюль Скалигер. Свою религиозную войну Скалигер вел как в рядах гугенотов, так и на фронте разоблачения подложности ряда папских документов. Заодно он «разоблачил подложность» рукописей и лживость комментариев в трудах Аннио де Витербо, который к тому времени уж как шестьдесят лет пребывал в мире ином, и потому не мог возразить своему оппоненту.
Мы не готовы провести анализ серьезности критических аргументов Скалигера. Но утверждение Скалигера, что все 17 томов рукописей и исторических документов, расшифрованных и опубликованных братом Джованни, являются «плодом его фантазий» вызывает, как минимум, сомнение.
Что же касается трудов Димитрия Ростовского XVII века, то на сегодня мы вполне можем сделать некоторые предположения. Владыка Димитрий, как воспитанник Киево-Могилянской академии, в ходе работы над своей «Летописью, сказующей деяния от начала миробытия до Рождества Христова» [19], не мог не ознакомиться с исследованиями своего католического предшественника – Анния из Витербо. Хорошо известно, что святитель Дмитрий «выписывал из-за границы с помощью Исаакия Вандербурга, продавца иностранных книг в Москве, латинские трактаты по истории и хронологии»[20].
Следует заметить, что еще задолго до исследований Димитрия Ростовского, русские книжники и богословы ничуть не чурались упоминать историю с гигантами. Так знаменитый Серапион Печерский, епископ Владимирский (ок. 1270 г.), будучи «зело учителен и книжен», приводя свидетельства гнева Божьего в истории человечества, пишет: «Слышали мы о казнях от Бога посылаемых, и в первых родах Потоп на гигантов…»[21].
Однако благодаря святителю Димитрию мы теперь много подробнее ознакомлены с этой историей и, кроме того, имеем возможность узнать какого рода информация содержалась в тех книгах Анния из Витербо. Соответственно, можно представить какое глубокое неприятие испытал просвещенный гуманист Скалигер, ознакомившись с «библейскими сказками» про исполинов в трудах брата Джованни.
Размышляя над этой историей «разоблачений» и утрат, стоит прислушаться к словам В.В. Болотова известного церковного историка XIX века. «Произвести критику источника – это самое важное для историка, – писал профессор, – но при этом все исторические документы должны пользоваться "презумпцией невиновности", и полными правами. Мы всегда должны предполагать, что автор знал и хотел рассказать истину»[22].
К счастью, и в дальнейшем, наши святители и богословы не вполне доверялись убийственному рационализму новомодных протестантских исследователей. Так о реальности племени исполинов однозначно высказывался святитель Филарет (Дроздов): «Мнение о необыкновенной величине их тела имеет основание как в Священной истории, которая представляет нам таковых в том числе и после Потопа (Втор. III,11; Числ. XIII,34; 1Цар. XVII,4; 2Цар. XXI,16-22; Aм. II,9), так и вообще в преданиях народов, что оправдывается находимыми в земле необычными костями человеческими (Calm. diss. de. gigant)»[23].
Портрет Джованни Нанни (1432–1502 гг.), знаменитого католического археографа, знатока восточных языков, проповедника и собирателя древностей.
Грех брата Джованни
Исходя из вышесказанного, мы постарались более обстоятельно выяснить ситуацию с творческим наследием «Иоанна Анния из Витербо, просвещенного профессора теологии». Как известно монах Джованни пользовался большим доверием при папском дворе Сикста IV (1471–1484) и Александра VI (1492–1503), и состоял Магистром Священной Палаты (Magister Sacri Palatii). Потому со значительной долей вероятности можно предположить, что акценты своих исторических исследований он мог расставлять исходя из задачи исполнения политических заказов Римского престола.
Общепризнано, что Анний ставил перед собой цель доказать чрезвычайную древность городов Италии, вывести происхождение итальянцев от этрусков, а его родной город Витербо признать местом знаменитого этрусского святилища Фанум Вольтумна («храм Вольтумны»). Во многом эти задачи были заказными, и продиктованы сложными политическим противостояниями того времени и спорами о престолонаследиях, происхождениях, династиях и т.п.
Современные ученые богословы католической церкви Италии увы, пришли к полной солидарности с мнением протестантских «гуманистов» XVI века: «Анний занимался чистой мистификацией и его трудами интересоваться не стоит»[24]. Профессор истории Риккардо Фубини, автор статьи «Nanni, Giovanni» в словаре «Dizionario Biografico degli Italiani», утверждает, что: «Нанни хотелось связать итальянские города и европейские государства с библейскими событиями, доведя даты их основания до времен патриарха Ноя. Такую связь он предполагал получить, опираясь на цитаты из трудов древнейших историков, сопровождая их обширными комментариями»[25].
Очевидно, что так оно и было. Однако, следует и возразить – те конкретные задачи, которые ставил себе Нанни, сопровождая древнейшие исторические тексты своими «обширными комментариями», никак не умаляют значения той информации, которая содержится в самих этих текстах, что были собраны братом Джованни. И ценность ее никак не зависит от его комментариев. Утверждать же, что все ссылки на труды историков древности, приведенные Нанни – фальшивка, представляется суждением чрезмерно радикальным и политизированным. Такой же позиции подчас придерживались и историки католической церкви[26].
Интересно отметить, что весь христиански мир Средневековья был лишен возможности прочитать подлинный текст Книги Еноха, хотя при этом регулярно сталкивался с многочисленными ссылками на нее у древних авторов. В тоже время приближенные ко двору Римских Понтификов таких проблем не испытывали. В Ватиканской апостольской библиотеке (Bibliotheca Apostolica Vaticana) рукопись Книги Еноха хранилась с давних времен. Этот факт выяснился значительно позже, в середине XIX века, при публикации описания манускриптов, хранящихся в Ватиканской библиотеке. Так что, брат Джованни опираясь на сведения из Книги Еноха мог выстраивать свои исторические концепции более уверенно. Следует сказать, что и в целом в католическом мировосприятии тема исполинов-нефелимов, гигантов древности не вызывала болезненного отторжения, как в греческом богословии. Мы видим массу примеров активного использования этих сведений и образов в католической церковной традиции.
Скульптуры гигантов на фасаде Домского собора г. Милана. Скульптор В. Мених, 1404 год. В средневековой католической традиции история гигантов – неотъемлемая часть предания Церкви.
Надо заметить, что наши российские историки, вслед за святителем Димитрием Ростовским не столь непримиримо относились к творчеству Нанни из Витербо: «многочисленные неточности Анния и приводимые им невероятные факты, являлись не результатом сознательного обмана, а подчас легковерного отношения к письменным источникам»[27].
Война гигантов. Роспись «Зала гигантов» во дворце Палаццо дель Те, г. Мантуя. Худ. Джулио Романо, 1532 г. Именно здесь в г. Мантуя, как указывал Нанни из Витербо, были обнаружены многие из опубликованных им древних рукописей.
Письменность и Потоп
Надо признать, что Книга Еноха является уникальным источником информации, которая без нее была бы нам абсолютно недоступна. Помимо удивительных сведений и фактов, сообщаемых Енохом, книга заставляет задуматься и критически переосмыслить многое из того, что стало привычным и не вызывающим сомнений. Таковыми, например, являются рассуждения Еноха о письменности, основоположником которой признают именно его.
Согласно научным исследованиям, письменность впервые зафиксирована около 3300 г. до Р.Х. в Шумере. Весьма устойчивым является утверждение, что письменность, как таковая, была неизвестна в ранние века Ветхозаветной истории. И потому согласно «новейшей критической теории, следует, что наиболее древние книги Ветхого Завета были написаны гораздо позже описываемых событий и уцелели лишь благодаря устной традиции. Однако, новейшие открытия археологов доказывают, что записи важнейших событий древности делались от начала истории»[28]. И Книга Еноха уверенно о том свидетельствует.
Клинописное письмо на глиняном столбе, написанное на шумерском языке (во времена Аккадской империи), с перечислением всех правителей от создания царства до 1800 г. до Р.Х., Музей Ашмолеан, Оксфорд, Великобритания.
Надо сказать, что в этом не сомневался, и святитель Димитрий Ростовский: «Святой апостол Иуда в своем послании вспоминает пророчество Еноха, в котором говорится о пришествии Господнем для Суда: «Се приидет Господь во тмах святых ангел Своих сотворити суд о всех» (Иуд. 1:14; 15) и прочее. Это пророчество проповедовалось не только устами Еноха, но (по сказанию достоверных) было им записано в книге. Ибо, иначе каким образом оно стало бы известно последующим по Потопе родам, если не было бы записано в книгу?».[29]
Один из последних правителей Ассирии – Ашурбанипал, сообщая о своей личной библиотеке, указывал, что некоторые «писания эти были допотопными»[30]. «По допотопному сказанию, записанному у Бероза записи о том древнем мире еще до Потопа были сокрыты Ноем (Ксисутрусом – др.-греч.) в одном из древнейших городов мира – Сепарваиме (Ис. 36:19). Развалины его ныне на берегу одного из каналов реки Евфрат»[31].
Георгий Синкелл, († после 811 г.), византийский историк-хронист в своей «Избранной хронографии» (᾿Εκλογὴ χρονογραφίας) сообщает, что Бог «явился Ксисутру [«шумерский Ной» – м. М.] во сне и сказал, что пятнадцатого числа месяца Дайсия человечество будет уничтожено Великим Потопом. Он ему приказал самые первые, и средние, и новые таблички, все вместе, зарыть в землю и спрятать в Сиппаре [Zimbir (шумер.), развалины на территории Ирака – м. М.], городе солнца… После Потопа добравшиеся до Вавилонии люди, выкопали таблички в Сиппаре и вынесли оттуда. Они построили много городов, возвели храмы богам и возродили Вавилонию»[32].
«Раскопки, проведенные в самых разных городах Двуречья – Уре и Кише, Уруке и Шуруппаке, родине Утнапиштима [Аккадский «перевод» имени Ксисутр – м. М.], в столице царей Ассирии и в «логове львов» Ниневии, показали, что все эти города подвергались катастрофическому наводнению. Так, в Ниневии на глубине порядка 18 метров был обнаружен «потопный» слой толщиной от полутора до двух метров»[33]. Обнаружение под «потопным слоем» грунта в районах Ура, Киша и Фары, глиняных табличек с пиктографическими письменами и печатями подтверждают предание евреев и арабов, что письменность была изобретена еще «Енохом-писцом», который оставил после себя несколько книг.
В том, что и сама Книга Еноха была сохранена еще в глубокой древности, как мы упоминали выше, был уверен святитель Димитрий Ростовский: «Книгу же ту Енохову во время Потопа Ной сохранил с собою в ковчеге, и таким образом последующим умножившимся по Потопе родам, стали известны Еноховы пророчества. Повествующие о сем и достойные доверия церковные писатели суть следующие: Тертуллиан, живший в царствование Северово, который воцарился в начале третьего столетия от Р.Х.; Климент Александрийский, пресвитер и современник Тертуллиана и Иероним пресвитер, бывший в царствование Феодосия Великого. И святой Афанасий Великий в своем Синопсисе так же говорит, что книга Енохова пророчества была от Потопа сохранена Ноем и им же передана потомкам. Следовательно, писания начались издревле со времен первых праотцев, бывших прежде Потопа»[34].
Сам «Патриарх Енох», оценивая свой труд по созданию письменности, отзывается о нем двояко: «Написанное мной, Енохом-писцом пространное учение мудрости заслуживает прославления от всех людей, но оно есть и судия всей земли, для всех моих детей, которые будут жить на земле, для всех будущих родов, которые будут ходить в праведности и мире» (Енох. 19:1).
Каким образом сам Енох записывал свои видения, мы в точности сказать не можем, но обнаруженные древнейшие глиняные таблички с пиктограммами (образами цифр и предметов), скорее всего и есть изначальная «енохическая» письменность. Правда в Книге Еноха говорится о привычных нам «чернилах и бумаге», но здесь ясно видна работа редакторов позднейших времен. Вскоре пиктограммы табличек трансформировались в более насыщенную образами и понятиями шумерскую клинопись. Фонетический строй шумерского языка лингвистам восстановить так не удалось.
Святые отцы древности свидетельствовали о существовании «святого языка Ангелов», который как надо полагать и был праязыком, дарованным человеку в Эдеме. К сожалению, последующая активность в этом вопросе со стороны приверженцев различных оккультных сект подорвала доверие с этой теме[35]. В тоже время, например, преподобный Иоанн Карпафский († V в.) уверенно свидетельствовал об имеющемся в его время опыте слышания языка Ангелов: «Есть и в настоящем веке с верным свидетельством состояние бесстрастия, в коем ум наш слышит язык, которого не знал. Не язык бесов, нечистый и растлевающий здравое разумение, но святой язык Ангелов, преобразующих ум из телесного в бестелесный язык, просветительный для приемлющей его души»[36].
Собственно, что здесь удивительного, если сам апостол Павел писал об «ангельском языке», как о чем-то хорошо известном: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая» (1Кор. 13:1).
Умение письменно фиксировать словесную речь по свидетельству Еноха было одним из элементов «тайного знания», открытого людям падшими ангелами. При этом Енох решительно осуждает это беззаконное, краденное «знание», повествуя о насаждении письменности одним из падших стражей, по имени Пенемуэ: «Он научил людей письму чернилами и употреблению бумаги, и через это многие согрешили от века и до века, и до сего дня. Ибо люди сотворены не для того, чтобы, таким образом, тростью и чернилами закреплять свое слово. Ибо люди сотворены не ниже, чем Ангелы» (Енох. 11:44; 46).
Может, здесь, в этом свидетельстве Еноха, кроется ответ на имеющее место известное недоумение, – почему Спаситель не оставил нам никаких Своих собственноручных письменных наставлений. Видимо Господь так напоминает нам, что «люди сотворены не для того, чтобы, таким образом, тростью и чернилами закреплять свое слово».
В этом же ключе размышляет и преподобный Антоний Великий: «Как скажете: что первоначальнее – ум или письмена? И что чему причиною: ум ли письменам или письмена уму? Потому, в ком первоначальный здравый ум, тому не нужны письмена»[37].
Как известно, Христос, придя на землю, в полной мере возвращал в мир образ Адама, таким, каким тот был задуман Богом. Об этом ясно свидетельствовал апостол Павел: «Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба» (1Кор. 15:47). Так, собственно, мы и исповедуем нашу веру накануне праздника Рождества Христова: «Христос раждается прежде падший возставити образ». Так что, и этот аспект «восстановления» утраченного образа человека не забыл отразить в Своем земном служении Спаситель мира.
Книга Еноха ясно подчеркивает немыслимую высоту изначального замысла Божьего о человеке бессмертном: «люди сотворены не ниже, чем Ангелы, чтобы пребывать им праведными и чистыми, дабы смерть, которая губит все, не касалась бы их. Но они погибают через свое знание. Эта сила пожирает и меня» (Енох. 11:44; 46).
Мы видим, что Енох предупреждает нас – люди «погибают через свое знание». Как мы помним, началась эта беда, еще в саду Эдемском, когда Ева стояла пред «деревом познания добра и зла» и «увидела, что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание» (Быт. 3:6).
В этом Библейском эпизоде беседы у злополучного древа, хорошо прослеживается изощренное лукавство дьявола, соблазняющего быстрым способом обретения знания. Но надо подчеркнуть, что Бог не запрещал людям процесса познания. Он лишь запретил им этот способ познания добра и зла через вкушение запретного плода, то есть через грех непослушания. Греховный путь бытия, узкий и тернистый, на который вступили тогда наши прародители, немыслим без постоянного балансирования между «добром и злом». Господь предлагал человеку широкий путь познания всех тайн Мироздания, через возрастание в Святом Духе и Истине.
Семейство Адама и Евы. «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина. И еще родила брата его, Авеля» (Быт. 4:1). Гравюра Ю. Карольсфельда, 1857 г.
Но человечество твердо встало на иной, греховный путь познания мира. И с тех пор знания добываются людьми без помощи Божией. При этом в умах утвердилось пагубное убеждение, что человечество непрерывно совершенствуется, ибо движется по пути, так называемого, научно-технического прогресса. Путь, ведущий от Бога, не может называться прогрессом, ибо «progressus» (лат.) – это движение вперёд, развитие от низшего к высшему. Человечество же, через свои научно добытые знания идет по пути регресса. Оно «мельчает» и угасает, духовно деградируя, поскольку все более удаляется от Бога.
Та пагубная тенденция движения человечества по пути «пренебрежения к Духу Моему» (Быт. 6:3), что была с прискорбием отмечена Господом у рода людского еще перед Потопом, продолжилась. Ныне это «пренебрежение к Духу» уверенно закрепилось на путях обретения знаний, сначала путем магических контактов с миром падших духов, а позже в ходе «научного познания мира». И не секрет, что в наше время в большинстве случаев понятие «научный» является синонимом «атеистический».
Важным указанием на пагубность этого избранного людьми пути обретения новых знаний без помощи Божьей, служит тот общеизвестный факт, что абсолютное большинство научных изобретений порождались и стимулировались требованиями войны. И обретались на путях поиска новых возможностей для уничтожения противника. Не слишком преувеличивая, можно сказать, что двигателем научно-технического прогресса является смерть, поселившаяся в человеке и владеющая им. И это закономерно, ибо родоначальником научных изобретений был первый появившийся на земле убийца – Каин и его потомство (см. Быт. 4).
Еще один важный нюанс, который следует отметить в тексте Книги Бытия, и на который обращает внимание святитель Климент Александрийский, это слова: «Адам познал Еву, жену свою» (Быт. 4:1). «Брак между мужчиной и женщиной, – пишет святитель, – Писание также называет "знанием", равно как нарушение заповедей и вкушение запретного плода»[38]. И действительно, «"познаваю", "знаю" = совокупляюсь с женой»[39]. Этот вид «познания», есть прямой результат падения человека, и появился он лишь после изгнания людей из Рая. До того «познавать» не требовалось – «Адам и жена его» составляли единое целое. Та же аналогия с отсутствием изначальной потребности подобного образа «познания» у наших праотцов может быть прослежена в отношении ко всему иному тварному миру.
В результате Енох свидетельствует, что люди «погибают через свое знание». Заранее можно представить реакцию современного человека при этом покушении Еноха на «священную корову» «знания».
Но еще раз напомним, что все знание мира сокрыто у Господа в Святом Духе, и человек предназначен получать его не «с черного хода», и не крупицами, украденными падшими ангелами. Или же всецелым упованием на свой падший разум, с невероятными усилиями, через так называемые научные исследования. В обоих случаях это путь богоборческий и горделивый вызов Богу, надменная попытка обойтись без Святого Духа. Эта дорога иллюзий о возможном достижении счастья на пути научно-технического прогресса. На самом деле, человек становится все более несчастным: «они погибают через свое знание. Эта сила пожирает и меня» (Енох. 11:46).
О том и слова святых отцов: «Адам поверил дьяволу и отпал от истины. После сего естество человеческое много трудилось, ища истины, но обрести ее не могло»[40]. И о философском знании, которым так гордились греки можно сказать также с печалью, что «философия исполняла поручение не Господне, но вошла в мир по-воровски, как дар от вора. Некая сила или ангел, узнал истину, но отпав от нее, начал воровски обучать людей»[41].
Но многие ли сегодня способны адекватно воспринять глубину слов Еноха, равно как поверить словам апостола Павла: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1Кор. 8:3). Господь дает знание тому, кто любит Бога и смиренно просит даровать ему это сокровище. Так поступал, обращаясь к Господу царь Соломон великий мудрец всех времен: «дай мне премудрость и знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим?» (2Пар. 1:10).
Особо неприемлемой для просвещенного разума будет приведенная выше оценка роли письменности в истории человечества. Но надо понимать, что Енох говорит лишь о далекой трагической вехе в истории человечества, все дальше уходящего его от Бога. Енох скорбит об искажении изначального Божьего замысла о человеке, согласно которому «люди сотворены не ниже, чем ангелы, чтобы пребывать им праведными и чистыми, дабы смерть, которая губит всё, не касалась бы их».
Как мы можем догадаться, ангелы не используют письменные принадлежности для написания слов, обладая иными способностями для фиксации своей речи. Эти же способности были дарованы и человеку при его сотворении, но люди утратили их вследствие грехопадения. С помощью своих «новых друзей» человечество было обучено «таким образом, тростью и чернилами закреплять свое слово». При этом, говоря о письменности, мы вовсе не забываем, что именно чрез письменность Господь даровал нам величайшее сокровище Священного Писания, «премудрость Свою, силу Его и промысл в словах и письменах. И как чрез эти малые и бездушные чернила открыл Он нам такие и столькие тайны Божественного Писания?»[42].
В Книге Юбилеев (Малое Бытие) упоминается, что письменное знание, излагавшее историю исполинов, и тайное знание Стражей сохранилось и после Потопа. Так один из внуков Сима – Каинан через обнаружение такого древнего письма впал в грех, приобщившись тайных знаний падших «стражей». Енох пишет, что «отец [Арфаксад] научил Каинана писанию, и он пошел искать себе место, где бы основать город. И нашел скалу, на которой праотцы начертали надписание; и он прочел его, и переписал его, и согрешил из-за него. Ибо содержало оно учение Стражей, в согласии с которым наблюдали они приметы солнца, и луны, и звезд, и все знамения небесные. И он записал это, но ничего о сем не рассказал, ибо он боялся рассказать о сем Ною, чтобы тот не разгневался на него за это» (Юбил. 8:3; 4).
Енох беседует с Богом. Худ. Уильям Блейк, 1813 г., Художественный музей Цинциннати, США.
Эту информацию о сохранившихся допотопных писаниях упоминает и святитель Димитрий, ссылаясь на труд «Обозрение Истории» византийского автора XII века: «Георгий Кедрин написал сие: в лето от начала мира 2585 (в 342 лето по Потопе) Каинан, Ноев правнук, нашел в некоем поле писание исполинов, живших прежде Потопа. Из этого ясно следует, что и прежде Потопа книги писались».[43]
Продолжение https://s30033877405.mirtesen.ru/blog/43049991524/Do-i-posle...
[1] Бог войны, бог-воитель, у древних ассирийцев, в последствии признанный отцом богов. Речь идет о сатане, как пишет преподобный Максим: «Лукавое и пагубное царство дьявола символически изображается Ассирийским царством» (Максим Исповедник. Творения. Кн. 2… С. 164).
[2] Димитрий Ростовский. Летопись. Синопсис… С. 78.
[3] Различные «деревья» в саду символизируют как людей, так и стражей (падших ангелов) и исполинов. Здесь некая аллегория рождения исполинов. За свои недобрые деяния «деревья» будут уничтожены водой и огнем». (J-Т. Milik, ed. and trans. The Books of Enoch: Aramaic Fragments of Qumran Cave 4. Oxford, Clarendon Press, 1976. С. 304). Цит. по: Тантлевский И.Р. … С. 156.
[4] Флоровский Георгий, протоиерей. Догмат и История. М., 1998. С. 378.
[5] Potter Ch. F. The Lost Years of Jesus Revealed, rev. ed. Greenwich, Conn.: Fawcett, 1962, P. 109.
[6] Климент Римский, апостол. Цит. по: Преображенский Петр, протоиерей. Писания мужей апостольских. СПб.: «Изд. книгопродавца И.Л. Тузова», 1895. С. 79.
[7] Максим Исповедник. Творения… Кн. 2. С. 139.
[8] Димитрий Ростовский. Летопись. Синопсис… С. 110.
[9] Там же. С. 111.
[10] Летопись иже во святых отца нашего Димитрия, митрополита Ростовского чудотворца. Деяния от начала миробытия… СПб.: Изд. В. Соликова, 1796, ч. 1. С. 197.
[11] Annius Viterbiensis, Joannes. Commentaria super opera diversorum auctorum de antiquitatibus loquentium, Rome, Eucharium Silber alias Franck, 1498. P. 208. (Пер. М. Стриевской).
[12] Berosi sacerdotis Chaldaici Antiquitatum Italiae ac totius orbis libri quinque. Berosio in aedibus Ioan Steelsii, Antverpiae. 1552. P. 748.
[13] «Следует заметить, что армянин Георгий, как и другой щедрый даритель, из Мантуи, существовали на самом деле» (Уайтхед Дж. Серьезные забавы. М.: «Книга», 1986. С. 133).
[14] Моисей Хоренский. История Армении. Нов. пер. Н. Эмина // Этнографический фонд Н.О. Эмина. Вып. I. М.: Тип. В.А. Гатцук. 1893. С. 14.
[15] Там же. С. 15.
[16] Там же. С. 16.
[17] Глава «О том, где разыскал автор исторические сведения после книги Мар Абаса Катины»: «Начинаем повествовать тебе из пятой книги летописца Африкана, сведения которого подтверждают Иосиф и Ипполит и многие другие из греков. Ибо он полностью переложил все, относящееся к нашим царям в свитках архива Эдессы, то есть Урхи, каковые книги были перенесены сюда из Мцбина, и в храмовых историях из Синопы Понтийской. Пусть никто не сомневается, ибо мы сами воочию видели этот архив, а кроме того, тебе в этом может непосредственно быть порукой книга Евсевия Кесарийского «Экклесиастика». И если поищешь в Геларкуни, в области Сюник, то найдешь в тринадцатой главе первой книги свидетельство о том, что в эдесском архиве хранится история всех деяний прежних царей» (Хоренаци Мовес. История Армении в трех частях. Пер. с древнеарм. яз. Г. Саркисяна. Ереван: «Айастан», 1990. С. 69).
[18] Berosi sacerdotis Chaldaici Antiquitatum Italiae ac totius orbis libri quinque, commentariis Joannis Annii... illustrati. Adjecto nunc primum indice locupletissimo et reliquis eius argumenti authoribus... Editio ultima caeterus longe castigatior. Antverpiae [Antwerpen]: in aedibus Joannis Steelsii, 1552. P. 99 (пер. М. Стриевской).
[19] Летопись иже во святых отца нашего Димитрия митрополита Ростовского чудотворца, сказующая деяния от начала миробытия до рождества Христова. Собранная из Божественного писания, из различных хронографов и историографов греческих, славенских, римских, польских, еврейских и иных. СПб.: Изд. В. Соликов. 1796. Ч. 1.
[20] Калугин В.В. Келейный летописец Дмитрия Ростовского.
[21] Яцимирский А.И. Хрестоматия по славянским древностям. Верования. (Рукопись). Ростов-на-Дону, 1916. С. 82.
[22] Болотов В.В. Лекции по истории древней Церкви в 4-х томах. Предварительные понятия. СПб., 1907. Т.1.
[23] Архимандрит Филарет (Дроздов), Духовной Академии ректор. Записки, руководствующие к основательному разумению Книги Бытия. М., 1865. С. 12. К сожалению, по приведенной ссылке «Calm. diss. de. Gigant» не удалось идентифицировать данный источник.
[24] Из личной переписки автора с Доном Альберто Рокка (Director Pinacoteca Ambrosiana) и профессором Риккардо Фубини.
[25] Nanni, Giovanni, di Riccardo Fubini // Dizionario biografico degli italiani: esempi di biografie. Roma, Istituto della Enciclopedia italiana, V. 77. 2012.
[26] Mario Signorelli, Fra' Annio da Viterbo, umanista e storico (dissertazione pronunciata all'Accademia degli Ardenti di Viterbo il 2 febbraio 1965, in Memorie domenicane, XLI, n.s., 1965, pp. 102-112.
[27] Андронов И.Е. Анний из Витербо (Джованни Нанни). Российская Историческая Энциклопедия. М.: «Олма Медиа Групп», 2015. Т.1.
[28] Геллей Генри. Библейский справочник. СПб., 1998. С. 51.
[29] Калугин В.В. Келейный летописец Дмитрия Ростовского.
[30] Геллей Генри. Библейский справочник... С. 52.
[31] Дьяченко Григорий. Словарь… С. 591.
[32] Georgii Syncelli Ecloga Chronographica / Ed. A. Mosshammer. Lpz., 1984. P. 56.
[33] Кондратов А.М. Великий потоп. Мифы и реальность. Л.: Гидрометеоиздат, 1984. С. 6.
[34] Димитрий Ростовский. Летопись. Синопсис... С. 112.
[35] Известно, что в 1583-84 годах в Англии в ходе спиритических сеансов неким протестантом и астрологом Джоном Ди, по его словам, от ангелов (естественно, падших) была получена письменность, так называемого древнейшего Енохианского языка, сходного с арабским, латынью и древнееврейским.
[36] Иоанн Карпафский, преподобный // Добротолюбие. М.: Сретенский монастырь, 2004. Т. 3. С. 93.
[37] Антоний Великий, преподобный. Житие и послания. Духовно-просветительское издание. М.: ООО «Синтагма», 2010. С. 121-122.
[38] Климент Александрийский. Строматы… Кн. 1-3. С. 346.
[39] Дьяченко Григорий. Словарь... С. 207.
[40] Симеон Новый Богослов. Слова... Т. 2. С. 440.
[41] Климент Александрийский. Строматы... Кн. 1-3. С. 127.
[42] Петр Дамаскин. Творения… С. 106.
[43] Димитрий Ростовский, святитель. Летопись миробытия. М.: «Правило веры», 2016. С. 433.
Свежие комментарии