На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Пресловутая пятая колонна это сфера деятельности спецслужб, а не политологов и публицистов!Ликвидация пятой ...
  • Николай
    "...скорейшей ликвидации пятой колонны,..." Что и делал И.В.Сталин перед ВОВ-ной!!!Ликвидация пятой ...
  • Виктор Александров
    Конечно надо депортировать ... Сразу после расстрела.Адвокат одного из...

"Пока США вкладывают триллионы в развитие промышленности, у нас занимаются экономическим предательством"

США объявили новые санкции России, и снова мы слышим рассказы о борьбе с супостатом, о скором и неминуемом ответе врагу. Для нашей госпропаганды всё это очередной повод поставить страны на одну доску, хотя на самом деле для Вашингтона вопрос России вторичен, и главный конкурент для них – Китай. По признанию нового советника Джо Байдена по России Мэтью Рожански, "в американском восприятии Россия больше является частью прошлого, нежели будущего, мы ощущаем, что звезда России закатывается". И если говорить об экономике и технологическом развитии, то ничего не остается, кроме как констатировать правоту Рожански. Так что едва ли стоит питать иллюзии, что Москва способна чем-то ответить на новые санкции.

В нашей стране обычно каждое повышение пенсий на условные 100 рублей преподносят как новость и огромный успех правительства. Что уж говорить про миллионы рублей, потраченные на какие-нибудь нацпроекты. Другое дело – как это все будет реализовано. Правительству и президенту не нужно завоевывать политическое доверие населения, элит, кланов – они просто считают смету. А что, если доверие завоевывать нужно? Как в тех же США, где Джо Байден пришел на смену Дональду Трампу и, вроде бы, теперь должен исправлять ошибки и достижения предшественников?

Например, он обнародовал план развития экономики США общей стоимостью больше $2 трлн, который включает обновление инфраструктуры, оживление промышленности, инвестиции в науку и социальные программы. Для этого будет повышен налог для крупных корпораций. Звучит не просто многообещающе, а даже как-то "по-левому". Уже заговорили о том, что Байден куда более левый, чем Сандерс, называющий себя социалистом.

И чем на фоне этого может похвастать Россия? В ФНБ на 1 марта находилось 13,5 трлн рублей или 11,7% ВВП, из которых, по словам Алексея Кудрина, свободными являются 7,5% ВВП. Правительство и ЦБ занимаются перекладыванием золотовалютных резервов и перераспределением валюты, но что с промышленностью, что с инфраструктурой и социальными программами?

Об этом и многом другом Накануне.RU поговорило с экономистом, экс-зампредом Счетной палаты РФ Юрием Болдыревым.

– Юрий Юрьевич, в России это как-то не принято обсуждать и уж точно это не главная тема новостных программ и экспертных обсуждений на госканалах, но вот Байден обнародовал план развития экономики США общей стоимостью больше $2 трлн. И тут появляется вопрос. Вообще так ли много разницы между Байденом и Трампом? Трамп создал очень много рабочих мест, и это реальное достижение признают многие. Байден, получается, просто идет дальше, развивая промышленность?

– Есть конспирологические теории, что какое-то злое глубинное государство, глубинные злые силы хотят уморить американцев, и конфликт между Трампом и Байденом подавался как конфликт между добрым для работящих белых сильных мужчин Трампом, а злые силы Байдена пытались их уморить.

Я думаю, это не совсем адекватная картина. Да, они представляют в той или иной степени разные интересы, но в конечном счёте США не могли бы стать столь мощным научно-технологическим, оборонным и дипломатически государством, если бы их система управления в конечном счёте не была эффективной в интересах США. То есть механизмы сдержек, противовесов, балансирования интересов таковы, что в конечном счёте на том или ином этапе могут быть ущемлены интересы той или иной части элит, но нет такого, что она полностью сбрасывается с корабля и "американцев уморят совсем".

– С другой стороны, есть сложная тема налогообложения, в том числе на корпорации. При Трампе налог для них был снижен с 35% до 21%. Администрация Байдена собирается снова поднять его до 28%. Что это – разумная политика, исправление ошибок?

– Были совершены ошибки, которые они признают, например, что производство было масштабно выведено в Китай, что потеряли значительную часть индустрии. Попытка Трампа вернуть производство – это реакция на прежние ошибки, одни их признают и пытаются исправить, другие не признают, но тем не менее, в той или иной степени, более скрытым способом, тоже пытаются исправить.

В этом смысле я не думаю, что программу развития США при Байдене надо рассматривать как имитационную, как попытку увести обсуждение проблем в сторону. Я думаю, это попытка и решить реальные проблемы, и завоевать популярность Байдену после той популярности, которую получил Трамп. Хочешь – не хочешь, но политическая конкуренция предусматривает, что демократы должны завоевать популярность у тех, кто поддерживал Трампа, и они ищут возможности для этого.

– Все-таки что происходит в мире – левый поворот, и США становятся его флагманом? Сюда добавим Китай, вторую экономика мира, а то уже и первую. Возможно, США уже просто не могут не учитывать этот путь развития, который показывает Китай?

– Применительно к США запустить механизмы развития – это более надёжный инструмент, чем просто раздать какие-то подачки.

И то, что Байден реализует прежде всего программу развития, говорит о том, что в той или иной степени консенсус разных социально-экономических сил требует накачивать мышцу для будущего масштабного противостояния с набирающим силу Китаем.

– Можно ли сравнивать программу Байдена и наши нацпроекты, например?

– Неправильно сравнивать, сколько они денег тратят и сколько тратим мы. Но можно сравнивать с долями от того, что мы имеем и чем распоряжаемся. Назову несколько цифр. По ВВП мы отстаём от США в 12 раз. По ВВП на душу населения – в пять раз. А какая часть этого ВВП расходуется на заработную плату работникам? По этому показателю мы ещё отстаём – в 7,5 раз, и это значит, что эта доля перераспределяется каким-то другим хитрым способом. А ещё более показательна медианная зарплата, то есть не средняя, а средняя для большинства. По средней для большинства среднеквадратичной медианной зарплате мы отстаём уже в 10 раз.

Вот эта пропорция – в пять раз по ВВП, в 7,5 раз по средней зарплате и в 10 раз по среднеквадратичной по зарплате большинства – характеризует нас как крайне антисоциальное государство, по сравнению не с Швецией, Францией или Германией, а по сравнению с антисоциалистическими по всей их риторике США. Вот это приговор нашей нынешней системе.

– У нас отстает и рубль. Какие основные причины для этого?

– Стабильность курса, даже не просто как абстрактная стабильность, а как механизм, не позволяющий финансовым спекулянтам наживаться на колебаниях – это ключевое условие научно-технологического развития. Строго говоря, у предпринимателя, который стоит перед выбором – вложить деньги в развитие производства или вложить их в финансовые спекуляции – при вложении в финансовые спекуляции не должно быть ни одного шанса. Вот суть финансово-экономической политики с точки зрения развития производства или разрушения производственной базы своей страны.

В нашей стране Центробанк, президент, парламент и правительство не реализуют функцию пресечения финансовых спекуляций как альтернативы вложению инвестиций в развитие. Это преступление.

– А что касается самого курса – куда он будет двигаться дальше?

– Есть такое понятие как паритет покупательной способности. У нас курс рубля, по сравнению с долларом, занижен примерно в 2-2,5 раза по паритетной покупательной способности. Почему? Всё просто – если бы мы производили чайники, сковородки или что угодно ещё реальное, особенно если это была бы продукция высокотехнологичная, и поставляли бы на внешний рынок – это называлось бы демпинг в интересах завоевания рынка, в интересах собственного развития. Каждый рубль, полученный с помощью такого демпинга, идёт снова в развитие, вы производите больше роботов, станков, тракторов, автомобилей, самолётов, чего угодно ещё.

А у нас экспорт сырьевой. Каждый доллар и рубль, полученный за счёт продажи нефти и газа при дорогом долларе и дешевом рубле – это возможность получить как можно больше денег олигарху и как можно меньше платить здесь налоги и зарплаты работникам.

То есть у нас занижение курса национальной валюты, по сравнению с долларом, в отличие от практики Китая, – это не инструмент развития, а исключительно инструмент ограбления своего населения. Плюс, это возможность для властей имитировать выполнение социальных обязательств перед гражданами выплатами обесцененных рублей.

– А что можно сказать про наши резервы? Структура золотовалютных резервов меняется, доля доллара и евро снижается, доля йены и юаня немного повышается – это правильные действия?

– Уже не одна попытка предпринималась левыми фракциями, в том числе в Государственной думе, как-то поставить вопрос о таком количестве резервов. Есть всякие международные стандарты, они не являются едиными, но разные предложения по таким стандартам существуют, в том числе, что должны быть резервы для того, чтобы обеспечить, скажем, месяц или три месяца покупки жизненно необходимого оборудования, услуг, жизненно важных лекарств в условиях какого-то катаклизма. Это, условно говоря, резервы правительства.

И есть отдельно резервы Центрального банка – золотовалютные резервы – они копятся совершенно с другой целью. Весь объём золотовалютных резервов России призван решать только одну цель, записанную в Конституции – обеспечить устойчивость рубля. Если в 2014 году в условиях, когда у ЦБ золотовалютных резервов было, как посчитал тогда профессор Ершов, достаточно, чтобы выкупить всю рублёвую массу в России, и при этом ЦБ не обеспечил устойчивость рубля, а позволил обвалить его в два раза, то это означает только одно: золотовалютные резервы ЦБ вообще впустую изъяты из экономики. Пользы ровно ноль, а вред очевиден.

Если бы ЦБ за счёт этих золотовалютных резервов обеспечил устойчивость рубля, не позволял бы ему рушиться, как это случилось в 2014 году, бил бы жёстко по рукам финансовым спекулянтам, не позволял бы получать прибыль по финансовым спекуляциям и вынуждал бы вкладывать в развитие, потому что больше некуда, нигде больше прибыль не заработать, то такие резервы имели бы смысл. Тогда можно было бы спорить о том, сколько их нужно. Но явно меньше, чем объём рублёвой массы. Может быть, одна десятая, может быть, одна пятая или одна треть, но точно не объём рублёвой массы. Такой абсурдный масштаб золотовалютных резервов России – это просто прямой однозначный вред – изъятие ресурсов из экономики и недопущение развития. Пользы, к сожалению, вообще никакой.

– В чем же хранить их тогда, в какой-то другой валюте? В нескольких?

– В надёжных и прибыльных. У друзей и у врагов. Здесь есть несколько принципиальных подходов. Принципиальные подходы следующие: если бы у нас были инструменты в случае чего заставить американцев рассчитываться по долгам, то, конечно, средства в валюте потенциального противника имели бы смысл. Но так как у нас нет никакого механизма в случае чего заставить их рассчитываться по долгам, в случае серьёзного конфликта они могут принять любое решение, которое может просто превратить эти бумажки в ноль, то держать масштабные резервы в валюте потенциального противника – это просто вред и абсурд, это измена Родине, и можно как угодно еще назвать.

Золото, серебро, платина, нефть – любой биржевой товар имеет самостоятельную ценность, не привязанную к тому, как относится к нам тот, кто выпускает доллары, евро и другие валюты. То есть любой реальный ресурс имеет большую ценность, чем эти бумажки. Ещё раз обращаю внимание на то, что если говорить о резервах правительства, то их нужно не так много, и желательно иметь в каком-то натуральном высоколиквидном продукте. Если говорить о золотовалютных резервах, то мы только что показали, что они вообще бессмысленны в нашей ситуации, когда ЦБ не ставит перед собой тех задач на практике, ради которых и придуманы эти резервы.

– А что можно сказать про юани и Китай? Вроде бы, Китай считается наверху одним из ближайших партнеров, но в результате динамики курса опять же власти потеряли часть средств – правильное ли было решение?

– Держать ли деньги в китайских юанях, молодцы ли руководители Центробанка, что перевели часть из долларов в юани, а затем на этом и потеряли? Во-первых, вообще столько не надо. Во-вторых, а кто сказал, что Китай нам друг? Китай – партнёр, но с партнёрами держать резервы нужно на взаимных основах. Вот мы держим, условно говоря, миллиард в юанях, а они держат миллиард в рублях. Вот если это так, то это правильно, обоснованно, разумно. Если это не так, то у нас нет оснований делать щедрые подарки США, точно так же у нас нет оснований делать щедрые подарки Китаю. Хрен редьки не слаще.

Обращаю внимание на то, что я здесь ставлю в вину ЦБ не столько то, что они потеряли при переводе из долларов в юани и не могли прогнозировать, что юани упадут, а могли и выиграть – и молодцы были бы. Нет, всё равно не молодцы. Потому что деньги остались бы в резервах, которые впустую, просто без толку изъяты из нашей экономики. Если бы наше государство было игроком на финансовых рынках, то к нему можно было бы предъявлять претензии, что оно проиграло, переводя из долларов в юани. Но государство не должно быть игроком на финансовых рынках. Государство должно все резервы вкладывать в своё собственное развитие и только чуть-чуть оставлять на крайний случай.

Но наше государство так не делает – зато обеспечивает непаритетное поддержание курса рубля к доллару, которое ведёт к обнищанию населения и сверхприбыли олигархата. Вот это не ошибки – это преступления.

Автор: Андрей Зимний

https://www.nakanune.ru/articles/116883/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх