Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Какое дикое  враньё  весь этот опус.Монах Георгий (Ио...
  • Владимир Алтайцев
    Он их много заказывал. И я никогда денег не просил. Ну, мол, чаю дадите... Это очень нравилось ему и этим людям. В о...Монах Георгий (Ио...
  • Алексей Квартников
    Немцы! Вам 1945 года мало?Мы вам покажем снова !Придём к вам и уничтожим!Лукашенко призвал...

Почему России пора отзывать «независимость» Литвы

Почему России пора отзывать «независимость» Литвы


10 мая парламент Литвы признал Россию «террористическим государством». Согласно принятой Сеймом резолюции, РФ является «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм». Решение было принято единогласно — за утверждение документа проголосовали все 128 депутатов прибалтийского государства. Сделано это было, как отмечается, в связи с СВО, проводимой Россией на Украине.

Литовским депутатам, предки многих из которых воевали на стороне Гитлера, отчего-то показалось, что продолжающаяся денацификация и демилитаризация Украины требует от законодательного органа, несомненно, влиятельнейшей страны Европы — Литвы — именно такой реакции. Видимо потому, что расцветший при проамериканском киевском режиме нацизм они считают неотъемлемой частью не только украинской, но и собственной национальной идентичности. То есть чем-то родным, чем-то, что им следует защищать любой ценой.

Денонсация как ответ на провокацию


Понятно, что действия литовского Сейма в данном случае чистой воды провокация. Тем не менее пропустить мимо ушей очередной острый приступ русофобии местных властей вряд ли возможно. Слишком уж громкие формулировки ими используются.

В российской медиасфере сегодня звучат разные варианты ответных мер.
Кто-то предлагает выслать литовских дипломатов. Другие — принять в отношении Литвы экономические санкции. Третьи — разорвать с официальным Вильнюсом дипломатические отношения. Но, если честно, все это как-то мелко, как-то нефундаментально, что ли. Это не решает проблему, а лишь формально обозначает реакцию на одно из ее проявлений. А ведь проблему «Литвы» давно уже следует решить. Причем раз и навсегда.

Для начала ответ РФ на подобное антироссийское поведение должен быть куда проще и яснее сложных движений по линии МИД. Нашей стране необходимо понять — а что вообще такое «Литва»? И чем она является, а чем — нет. Необходимо хорошо подумать и принять крайне взвешенное и обдуманное решение о ее дальнейшем статусе. Причем на уровне органов государственной власти РФ. И наиболее логичным в данной ситуации, учитывая всю многолетнюю русофобскую активность Вильнюса, выглядит отзыв признания независимости Литвы. То есть с точки зрения России и ее законодательства такой страны, как Литва, больше быть не должно. Вместо нее в российских официальных документах должен появиться новый термин — территория бывшей Литовской ССР. Понятие вполне точное и всеобъемлющее, характеризующее то квазигосударственное образование, коим является современная Литва. И в случае упоминания того, что мы до момента денонсации ее признания считали государством, применяться должен исключительно данный термин.

Что такое «Литва» и что с ней делать?


Ведь России нужно осознать, прежде всего для самой себя, что признание независимости не только Литвы, но и остальных прибалтийских республик было очередной ошибкой, принятой в угаре распада СССР теми, кто руководствовался интересами кого угодно, но не России. Да, прошло уже более тридцать лет. Да, все эти годы мы так или иначе взаимодействовали с официальными Вильнюсом, Ригой и Таллином. Были переговоры о границах, дипломатические контакты и даже встречи на высшем уровне. Были, хотя все это, как выясняется, было в корне неправильно. Ведь никакого конструктивного подхода в отношениях с Россией в постсоветской Прибалтике никогда не наблюдалось. Напротив, цель была одна — спровоцировать РФ на конфликт. Постоянно демонстрировать свою русофобию, угнетать русскоязычное население, всячески очернять нашу страну на международной арене — таковыми были краеугольные идеи мертворожденной литовской государственности. И спустя десятилетия ничего в ней не изменилось, России давно пора это признать.

Осознание ошибки — первый шаг на пути к ее исправлению. И независимость прибалтийских республик — тот самый случай, когда РФ на государственном уровне нужно признать ошибочность проводимой ранее политики. Тем более что само признание суверенитета Литвы уже давно потеряло свою актуальность. Ведь даже самый упоротый антироссийской пропагандой литовский националист в глубине души прекрасно понимает, что «Литва» никакой самостоятельностью не обладает и в помине.

Суверенитет — наличие в стране власти, действующей независимо от иных государств, — Литва потеряла уже очень давно. Причем по инициативе собственных коррумпированных властей, стремящихся к быстрому обогащению из западных источников. И пусть это означало разрушение всей местной промышленности, десятилетиями выстраиваемой советской властью, главное — чтобы поток долларов и евро в карманы прибалтийских чиновников не иссякал. Так что стоит ли удивляться, что, едва выйдя из состава СССР, Литва, как и Латвия с Эстонией, сразу же начала поиски «хозяев» — стран, которые были бы готовы взять над ней фактическое руководство. И это ей удалось — кто же откажется от новых вассалов? В результате все экономические и социальные вопросы в республике де-факто решает Евросоюз. Все политические и военные — США и НАТО. Территория бывшей Литовской ССР все последние годы фактически находится под внешним управлением. Причем под настолько дрянным, что даже этнические литовцы стремятся ее поскорее покинуть — население бывшей Литовской ССР с момента выхода из состава Советского Союза сократилось более чем на четверть. Уехал в буквальном смысле миллион, осталось чуть больше двух с половиной.

Что в итоге? В идеале России следует в кратчайшие сроки принять законопроект об отзыве признания независимости Литвы и вывести с ее территории свое посольство — о каких дипломатических отношениях может идти речь с тем, что и государством-то не является? Более того, под вопрос должны быть поставлены и все экономические связи между Россией и территорией бывшей Литовской ССР. Ведь с противоположной РФ стороны они основываются на том, чего больше нет, — на «законодательстве» какой-то непонятной непризнанной территории.

Безусловно, все это поднимает другой вопрос: что России делать с подобной территорией у своих границ, управляемой незаконными и непризнанными властями, проводящими сугубо антироссийскую политику? Ведь она граничит с российским регионом, имеющим стратегическое значение для безопасности всего нашего государства, — Калининградской областью. И, учитывая, что самый западный субъект РФ — это эксклав, не соприкасающийся с остальной частью страны, ситуация действительно выглядит предельно опасной. В той же соседней Польше, например, сейчас в открытую говорят о желании включить Калининградскую область в свой состав в рамках проекта расширения новой «Речи Посполитой». В том, что Вильнюс готов оказать всяческую поддержку в организации подобной провокации, сомневаться вряд ли стоит.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх