На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Одиссей
    Но есть и другие соображения на эту тему... Например, помилование Христа Пилатом разрушало план Христа по искупление ...Синдром Пилата: ч...
  • Анатолий Федоров
    Фраза: " итоге Россия потеряла сотни миллиардов долларов, но ответственных за этот провал, как всегда нет." Нет? А пр...Зачем ждать немин...
  • Валерий Симоненко
    Блядь, ё... вашу мать! И что? Налог на бездетность ПОВЫСИЛ рождаемость или за этот налог ДЕТИ ПОКУПАЛИСЬ где то? Хера...Пора вводить нало...

Отрицание государственной идеологии нас морально разоружает

Нет нацизму, антисоветизму и русофобии как государственной идеологии! —  КПРФ Москва

Не могу не отреагировать на замечания А.Д. Степанова в свете выступления Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном русском народном соборе. Сразу скажу, что в целом его выступление было, как всегда, умным и актуальным. Он жёстко дал справедливую оценку проблемам мигрантов, семьи, абортов и другим важным сторонам нашей российской действительности. Однако я был сильно разочарован его словами об отрицании идеологии. Причём прозвучали они весьма категорично и эмоционально.

Хочу порассуждать на тему нужна идеология или нет. Патриарх противопоставил идеологию и мировоззрение – мол, идеология может меняться, а мировоззрение нет. Сразу вспоминаются переломные рубежи нашей истории, когда коренным образом – когда резко, а когда и постепенно – менялось и то и другое: революция 1917 года, коллективизация, предвоенное строительство, Великая Отечественная война, «хрущёвские времена», «перестройка-катастройка», развал СССР в 1991 году. Однако любовь к Отечеству, совестливость, жертвенность, жажду справедливости русский народ пронёс через все испытания, – и об этом, кстати, Патриарх не раз подчёркивал и в других своих выступлениях. Разве это не может быть основой государственной идеологии?

Раньше я уже писал об этом в плане обсуждения некоторых норм Конституции РФ. Идеология происходит от слова «идея». Идея – это мысленный образ некоторого предмета или явления; это то, что позволяет видеть конечную цель и осознанно стремиться к ней, понимая тот результат, который будет (или должен быть) достигнут. Без идеи невозможна никакая созидательная деятельность, тем более – в масштабах целой страны, и ещё более – в условиях нынешнего сложнейшего геополитического положения России, в условиях проведения СВО.

Нетрудно представить себе картину из будущего, когда ребёнок, подросток спросит нас, дедушек и бабушек – какими идеалами мы жили в это время, за что боролись, что ставили превыше всего, на какие идеи, закреплённые законом, опиралось государство в деле воспитания, образования, культуры? Неужели главным было вырастить потребителя, в противовес воспитания творческой личности (со слов А. Фурсенко)?

На самом деле в России основа базовой, государственной, идеологии есть. Однако сейчас она размыта и неконкретна – с подачи конституционного её отрицания. Тем не менее, в самой Конституции идеологические основы всё же содержатся: они подспудно заключены во многих её положениях, а во вводной части прямо сказано, какие ценности (идеалы) признаются основой нашего законодательства:

- многонациональность, равноправие и самоопределение народов;

- соединённость общей судьбой;

- права и свободы человека;

- гражданский мир и согласие;

- исторически сложившееся государственное единство;

- память предков;

- любовь и уважение к Отечеству;

- вера в добро и справедливость;

- суверенная государственность России;

- незыблемость её демократической основы;

- благополучие и процветание России;

- ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями;

- осознание себя частью мирового сообщества.

Всё это не что иное, как совокупность идеологических принципов построения общества. Совершенно нелогично после таких знаменательных слов введения в Конституцию утверждать в ней же запрет для России иметь какую-либо государственную идеологию.

Я бы предложил такую редакцию в Основной закон:

«1. В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие с учётом базовой государственной идеологии.

2. Государственная идеология основана на патриотизме, уважении к Отечеству, вере в добро и справедливость, стремлении к благополучию и процветанию России. Государственной идеологии России чужды элементы индивидуализма и потребительской психологии.

3. Основы государственной идеологии закреплены в введении к данной Конституции, а также излагаются в соответствующих доктринах и иных документах правительственного уровня (о воспитании, образовании, науке, семье и других)».

Наличие государственной идеологии вовсе не означает, что её надо вбивать в головы людей на всех углах. Она может быть не обязательной, а рекомендательной. Но в законе её надо, как говорил И. Ильин, предметно выговорить. И если ею будут проникнуты наши мысли и дела, книги, учебники, образовательные программы – она послужит нашему развитию и единению на самых высоких идеалах. Также ею будет поставлен чёткий заслон для чуждых нам течений и веяний.

Не хочу сгущать краски, но, по-моему, категоричное отрицание государственной идеологии нас морально разоружает и не способствует выработке правильного правосознания.

Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан 1 ранга в отставке, координатор гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург»


https://ruskline.ru/news_rl/2023/12/02/otricanie_gosudarstve...

Картина дня

наверх