На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    это путинская вонючая демократия, когда настоящих патриотов Стрелкова, Квачкова, вместо того чтобы использовать их оп...«Я убеждён, что м...
  • Андрей Тимохин
    🤔🧐😳😟🐷🐷🌚Почему не была об...
  • Малик Гумеров
    "прекратить «играть по правилам» вражеской стороны, а обратиться за наставлением в борьбе с врагом к наработанному «с...Русская идеология...

У граждан СССР было гораздо больше прав, чем у американцев, или немцев. А у тех их и сегодня нет, и не предвидится

Может, кто не знал, но СССР совсем не был какой-то классической «страной бесправных рабов». У советских граждан было больше прав, чем у тех же немцев и американцев, причем все эти советские права были очень важными, мало того - они действовали с недостижимой в западных странах эффективностью.

Конституция СССР - основной закон, защищающий жизненно важные права граждан

Следует хотя бы немного ликвидировать некоторую безграмотность некоторых наших любителей идей либерализма, которые в СССР не жили, но свято верят в то, что при Советской власти у граждан нашей страны не было никаких прав.

А я скажу так – прав у советского гражданина было поболее, чем у тех же американцев и европейцев. Правда, эти права скорее обеспечивались экономическими факторами, а не демократическими, тем не менее, это были основополагающие права для гражданина любой страны в мире.

Но не в любой стране мира эти права обеспечиваются, и следует сказать, что прав у граждан в тоталитарных государствах больше, чем в так называемых демократических.

Вот, например, в Эмиратах, Кувейте или Брунее счастливые люди живут, или несчастные? Уверен, многие этого не знают, но на самом деле в этих странах с тоталитарным режимом у их граждан прав побольше, чем в тех же США или Германии. У них есть все базовые права, не позволяющие умереть им с голоду и прожить достойную жизнь. Правда, тут, как я писал выше, вступают в бой экономические факторы, потому что в той же Японии, к примеру, не менее богатой, чем Эмираты, несчастных людей проживает примерно раз так 1000 больше.

А почему?

Да потому что Япония страна хоть и богатая, но не тоталитарная, капиталистическая, то есть богатому капиталисту на отдельного индивидуума наплевать, а правительство слишком бедное и бесправное, чтобы все богатства страны регулировать как положено.

В Эмиратах и Саудовской Аравии правительство, наоборот, богатое и сильное, и оно о каждом гражданине заботится в полной мере, не позволяя тамошним капиталистам ни на кого плевать.

То же самое было и в СССР в свое время. Государство сосредоточило в своих руках все богатства, наделило всех граждан базовыми правами и никому не позволяло на них плевать. Нет, конечно, находились такие, которые плевали, но недолго. Как-то известный российский экономист Михаил Хазин рассказал историю о том, как его деду при Сталине удалось отсудить у МГБ (НКВД, оно же – КГБ) ведомственную квартиру в Москве, когда его уволили из органов якобы за то, что он еврей. Чекисты намеревались выкинуть семью Хазина-старшего на улицу, но суд отказал им в этом праве, потому что в семье были маленькие дети. Так КГБ-шная квартира осталась за Хазиными до сего дня.

Просто на первый взгляд бесправная семья грамотно воспользовалась правами, данными ей Советской властью, и фактические изгои только одним параграфом в этих правах победили могущественнейшую на те времена в СССР организацию, которая из этой семьи могла бы просто сделать фарш.

Но не сделала, потому что даже в НКВД-МГБ-КГБ понимали, что без правовой базы даже в тоталитарном государстве удачи не видать.

Да, были права в СССР. А сколько еще есть подобных примеров? Тьма! Но я не буду останавливаться на примерах, а хочу обрисовать проблему в целом.

Итак, какие же базовые права должны быть у граждан любого государства, чтобы они жили как люди, а не как какие-то рабы Древнего Рима?

Вот минимальный перечень:

1). Право на труд.

2). Право на отдых.

3). Право на материальное обеспечение в старости.

4). Право на образование.

5). Право на охрану здоровья.

6). Право на жилище.

7). Право на неприкосновенность личности и жилища.

Были ли все эти права у гражданина СССР?

Конечно, были, причем в полном объеме и без всяких исключений.

А были ли такие права в капиталистических государствах?

Могу сказать не было, кроме, разве что в пунктах 3 и 7, да и то частично.

Например, права на труд ни в каком капиталистическом государстве не имеется. Есть право на желание трудиться, но нет права на трудоустройство. В СССР из-за постоянно растущей плановой экономики было множество вакансий, и ни один руководитель не имел права крутить носом перед кандидатом на место, если он этому месту соответствовал и у него в трудовой книжке не было записей об увольнении из-за разгильдяйства.

Но и разгильдяев требовалось трудоустраивать, потому что в СССР не работать было нельзя – тунеядство каралось. Потому и преступность в СССР была на порядки ниже, чем, в капиталистических странах – работающему человеку некогда планировать преступления, а чтобы поскорее трудоустроить разгильдяя, существовали специальные службы, трудоустривающие таковых людей и осуществляющие над их отношением к работе полный контроль.

И, что самое интересное, малооплачиваемых вакансий в СССР не было – даже уборщица в какой-нибудь мелкой советской конторе типа «Рога и копыта» зарабатывала достаточно, чтобы каждый день кушать колбасу, потреблять фрукты и утолять жажду прекраснейшим советским пивом… пардон – квасом. И при этом оплачивать ЖКХ, стоившие буквально три копейки.

В Америке или Германии такого нет, и не было никогда. Там если работу не нашел – на всю жизнь остаешься бродягой, а от этого статуса и до профессии преступника недалеко. Мафия таких граждан трудоустраивала легко и быстро, ничего не изменилось и сегодня

А есть ли в Америке или Германии право на отдых?

Там есть право на стремление получить отдых, но бесплатно никто американца или немца возить на курорты не станет. А в СССР возили. Специально для трудящихся было построено огромное количество курортов, санаториев, домов отдыха. Ну, за что-то трудящийся платил, например, за проезд и за питание, но вот проживание в зоне отдыха было бесплатным.

Интересно, что право на отдых распространялось не только на бесплатные курорты и санатории. Сама организация труда была рассчитана так, чтобы советский гражданин мог своим отдыхом распорядиться в полной мере. Например, отпуск был не неделю или две, как в США или Германии, а целый месяц, и он обязательно оплачивался. Да и трудовая неделя была относительно небольшой – всего 40 часов в день. Конечно, кто хотел побольше заработать или побольше отдохнуть, мог устроиться на работу с другими параметрами, но на основных предприятиях существовал конкретный стандарт.

К этому пункту можно приравнять и пенсию. Конечно, разные категории рабочих и служащих выходили на пенсии по разному (например, военные, особенно прапорщики, могли становиться пенсионерами и в 45 лет), но пенсионные выплаты были достаточными для того, чтобы до конца жизни жить поживать и горя не знать. Может, кто не знал, но в СССР бедных не было ни в одной категории трудящихся, вплоть до пенсионеров и домохозяек.

Право на образование, право на охрану здоровья и право на жилище даже комментировать не стоит – всё это было бесплатным, причем даже бесплатное качество было довольно высоким. А в Америке можно ли было бесплатно образоваться, полечиться и получить бесплатное жилье? Нет, конечно, капиталисты за всё дерут деньги, причем бешеных денег стоит даже страховка, которая, кстати, срабатывает далеко не всегда.

Ясно, что нового жилья в СССР на всех не хватало, но государство ежегодно строило все новые и новые миллиарды кубометров. В любом случае к 1991 году, когда все это бесплатное жилищное строительство прекратилось, квартиры в городах и дома на селе, оплаченные государством, получили более 200 миллионов советских граждан (статистика с 1959 по 1991 гг.).

Много это, или мало? Учитывая, что население СССР тогда было почти 300 миллионов, то можно говорить о двух третях. В планах было обеспечить 100% к 2000-му году, но этим планам не суждено было сбыться – капиталисты, которые отобрали у государства право распоряжаться бюджетом за 10 лет до намеченного срока решения жилищной проблемы, бесплатно строить ничего не собирались.

Но разговор идет не о том, успели коммунисты решить жилищную проблему, или не успели. Речь идет о правах на бесплатное жилье, и вот тут Америке с Германией похвастаться нечем. Разве строили в Америке и Германии бесплатные квартиры для своих граждан?

Нет, конечно, не строили, да и в мыслях не было. У граждан Америки и Германии не было права на жилище, отсюда и такое огромное количество бомжей в этих странах, а также просто бездомных, то есть людей, живущих в автомобильных трейлерах. В СССР не могло быть бомжей по определению, потому что квартиру у трудящегося не могло отобрать даже государство, которое эту квартиру этому трудящемуся подарило бесплатно. Исключение составляли только ведомственные квартиры, но это совершенно другая история, к делу не относящаяся.

А в Америке любого домовладельца легко может выкинуть из его жилища любой банк за малейшую просрочку платежей, и не только ипотечных, но и по ЖКХ. И никакие права американских граждан тут не помогут. Собирай чемоданы, грузи детей на тележку и в три дня освобождай жилплощадь, иначе приедет полиция и отправит в тюрьму, а детей сплавит в детдом, потому что их мать – бомжиха.

Ну, и завершающий пункт - Право на неприкосновенность личности и жилища.

Только не следует удивляться, но в СССР любого гражданина не могли просто так взять и арестовать без санкции прокурора. Может, кто не знал, но никакой представитель никаких советских правоохранительных органов не мог войти в любое жилище без очень серьезных оснований, например, во время преследования отстреливающегося преступника. Таким образом становится понятно, что если речь не идет о форс-мажоре, то даже советские менты просто так в дом любого советского гражданина вломиться не могли – обязательно нужно было или разрешение домовладельца, или санкция прокурора. Да и прокуроры так просто санкции не раздавали, им тоже нужны были очень серьезные основания, чтобы разрешить ментам нарушить право советского гражданина на неприкосновенность его жилища.

И при этом не следует забывать, что адвокаты у всех в те «застойно-тоталитарные» времена были бесплатные, а без адвоката ни один суд просто не мог состояться. И не надо хихикать над понятием «бесплатный адвокат». В СССР даже бесплатные адвокаты именно на бесплатных процессах зарабатывали себе профессиональную репутацию, а непрофессиональных адвокатов, даже бесплатных, в советской адвокатуре не держали, и никаких дел им вести не поручали.

И вот каким тут будет резюме?

Есть еще восьмой пункт в перечне прав граждан любой страны – свобода слова.

А для чего эта свобода слова нужна в той же Америке или Германии? Чтобы можно было обсуждать всякие политические темы? Не пойму – без этого никакой человек жить не сможет? Не сможет иметь другие права – на труд, на жилье, на образование и здравоохранение?

Вот на Западе есть право на свободу слова, но нет прав на жизнь – любой гражданин любой капиталистической страны имеет только два права – право на свободу слова и право умереть, это два совершенно бесплатных права, потому что для того, чтобы получить права на все остальные права, нужны деньги. А вот в СССР все права граждан были практически бесплатными.

Но не было в СССР права на свободу слова. А зачем нормальному гражданину нужна эта свобода слова, если у него есть хорошая работа, бесплатные образование и здравоохранение, тоже бесплатные, кстати, а также отдых и жилье? Думается, что для того, чтобы просто побузить и посквернословить на политические темы, никаких прав не надо, да и мозгов тоже.

Да, в СССР нельзя было нормально выбрать подходящего каждому индивидууму Президента, потому что тогда такой должности не было, а его место прочно занимал аналог - Генсек КПСС, которого выбирали не все 300 миллионов граждан страны, а только довольно узкий круг людей.

Спрашивается – на кой фиг мне надо было кого-то в СССР выбирать, если у меня были права гораздо значительней - хорошая работа, здравоохранение, жилье, образование и так далее? Анекдот про Брежнева я мог рассказать и у себя на кухне, для этого не надо было переться на Красную площадь, чтобы все увидели, какой я дурак.

Ну, что там еще? Каких у гражданина СССР еще не было прав, за которые я бы так сильно переживал? Свобода протеста?

И опять спрашивается - против чего протестовать, если у меня имелась прекрасная хорошая работа, шикарный отдых… ну, это я уже, кажется, повторяюсь.

А в остальном можно понять, что у советского человека жизненно важных прав было гораздо больше, чем их имеется у американца и немца даже сегодня. Повторяю – у советского гражданина были именно ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ПРАВА, о которых в США и Германии даже и не мечтали никогда, да и в будущем вряд ли они появятся.

А право на то, чтобы пофулиганить на выборах, которые, как следует из мирового опыта, к улучшению жизни не приведут (привет американцам, немцам, украинцам и англичанам!), нагнать тонну клеветы на правительство (привет туда же!), без устали совать нос во все подряд политические дела, которые меня вообще уж никак не касаются (и снова привет туда же!) – такое право следует законодательно внести в список запрещенных.

Именно так, если кто не знал, как это, сделали в Китае.

А спросите у кого угодно – что, китайцам сейчас слишком плохо живется?

 

https://dzen.ru/a/ZJHTE_zsmgUPKC5b

Картина дня

наверх