На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Равдин
    Все вместе взятые комментаторы - это же готовые Генштаб и Минобороны! И куда только Путин смотрит?Другая СВО – быст...
  • Малик Гумеров
    Хлебом торговать - это торговать Родиной , матерью , детьми .... !                     У кулака нет Родины , и кулак ...Почему сегодня вл...
  • Малик Гумеров
    "Почему сегодня власть против Ленина, но поддерживает белогвардейцев-предателей в России" - ПОТОМУ , что потомки этих...Почему сегодня вл...

Юбилейный год Байконура

или

 Я И БАЙКОНУР

Приложение.

 

Этот годя является юбилейным для космодрома Байконур. Именно 12 февраля 1955 года Советом Министров СССР было принято постановление о создании на юге Казахской ССР, в районе станции Тюра-Там полигона для испытания и запуска баллистических ракет большой мощности. Моя жизнь сложилась так, что мне в молодости пришлось несколько лет поработать на этом самом полигоне, ставшем потом всемирно известным, первым в мире космодромом Байконур.

Сейчас в нынешней России никто о Байконуре ничего не знает. Хотя само слово с "Байконур" пока еще известно. Именно - пока еще! А завтра и про него забудут.


Мой Байконур.

 

Есть на железнодорожной трассе "Москва-Ташкент", что проходит по западному и южному районам Казахской республики, небольшая станция Тюра-Там. А точнее, даже не станция, а полустанок с убогим одноэтажным зданием вокзала, десятком саманных домиков, больше похожих на сараи, такого же здания магазина на пыльной привокзальной площади, да неизменного, кое как сляпанного и во всю перекошенного общественного туалета из саманного кирпича с двумя дощатыми дверями, на которых черной краской были написаны стандартные буквы М и Ж. А вокруг пыльная бесконечная степь, ровная и пустая, как стол, после еды.

 

На этой станции из поезда «Москва – Ташкент» в Советское время всегда выходило много народа. Чуть ли не полпоезда. И из них половина в военной форме. К этому времени вся площадь около вокзала заполнялась служебными автобусами и автомобилями. Они забирали приехавших и отправлялись все по одному и тому же маршруту – в глубь степи по хорошей бетонной дороге, порытой сверху еще и асфальтом.

 

Куда? Да недалеко. Здесь километрах в пяти от вокзала стоял мощный, хорошо оборудованный специальный КПП, или воинский контрольно-пропускной пункт некой закрытой зоны, а точнее, секретного района и города под название Ленинск10. Или по простому – космодром Байконур!

 

В Байконуре мне посчастливилось поработать в молодости несколько лет сварщиком и монтажником. Попал однажды в жуткую аварию на подземной ракетной шахте и вылез из ее горящих недр один единственный. Остались там восемнадцать человек. Участвовал в последнем трагическом запуске лунной ракеты Челомея, когда случился неожиданный срыв металлоруковов подачи азотной кислоты в емкости ракеты и тонны концентрированной «зотки» хлынули на ракетную площадку, заполненную людьми. Я оказался в числе немногих спасшихся. Кислота на меня не попала. Повезло, так сказать. Судьба, видно, приготовила мне что-то другое для моей смерти.

 

Был я в Байконуре еще и в девяностых годах в командировке с бригадой монтажников и ИТР специалистов. Мы снимали тогда со стартовых площадок космодрома нашу, но ненужную теперь здесь никому, специальную пуско-наладочную аппаратуру и отправляли ее в Москву на свой завод. Провозились мы с этой работой свыше месяца. И впечатление от этой командировки было «препоганое». Жили мы с ребятами в местной гостинице «Центральная» в двух общих номерах и работали, работали, работали, как можно больше, чтобы только убраться побыстрее с этого разваливающегося города Космограда Лениниск 10.

Господи, какой это был раньше город под почтовым, зашифрованным названием Ленинск10. Красавец! Зеленый, чистый, ухоженный до умопомрачения, чуть ли не вымытый, вылизанный, а потом заодно и - отутюженный. Настоящий образец Социалистического подхода к градостроительству в экстремальных природных условиях, абсолютно не подходящих для нормальной жизни человека,

И когда главной задачей проектировщиков и строителей города является создание максимально комфортных условий для жизни его жителей. Так было тогда. В оболганном нынешней властью Советском, антинародным по их мнению, тоталитарном режиме.

 

Теперешний Город Ленинск 10 был грязный, пыльный, замусоренный до невозможности. Декоративные кустарники, тянувшиеся вдоль тротуаров и отгораживающие плотной живой стеной людей от транспортных артерий города, были почти полностью выломаны, вырублены или по высохли. А пирамидальные тополя, вместе с липами и каштанами, которыми были засажены дворы, практически полностью засохли.

 

Раньше по городу были проложены системы трубопроводов, через которые осуществляли искусственный полив всего посаженного в городе: деревьев, кустарников, цветов и обыкновенного травяного покрова.

Теперь вместо труб ямы и канавы, прорытые повсюду и через которые, вероятно, выламывали на продажу лежащие там когда-то трубы. Такое же безрадостно-унылое впечатление производил и городской «Парк Космонавтов», протянувшийся вдоль мутных, желтых вод стремительной Сыр-Дарьи. Парк в те времена был гордостью города, посаженный когда-то его горожанами во время их бесчисленных субботников, взращенный и взлелеянный ими на безжизненной песчаной почве. Теперь он стал никому не нужным, обыкновеннейшим диким лесом.

 

Чуть ли не половина деревьев в парке была вырублена, поломана, а из оставшейся половины – половина засохла. А от былых густейших декоративных кустарников, «оконтуривающих» парковые аллеи и дорожки, остались одни лишь жалкие остатки. Хорошо еще, что памятник маршалу Неделину сохранился. Но второй памятник освоения космоса, свидетельство еще одной трагедии Байконура, находился в жутком, почти катастрофическом состоянии. Этот памятник никому в стране не был известен, потому что в тот раз среди погибших не оказалось никого из больших чинов, только рядовые солдаты да гражданские инженеры, наладчики, да несколько обычных офицеров, самый старший из которых оказался всего лишь полковником. И пусть их было почти семьдесят человек, говорить об этой трагедии в стране не стали. Незачем.

 

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР

Космодром Байконур, это громадный район на территории Кызыл-Ординской области Казахстана со своей сетью железнодорожных и автомобильных дорог и своей столицей, городом Ленинск10. Байконур занимает территорию площадью порядка 6750 км; и протяженностью с севера на юг в 100 км., с запада на восток в 150 км.

 

Создание космодрома в 1950-х годах было определено изготовлением первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и необходимостью отработкой ее запусков. Дальность полета ракеты превышала 8000 км, в связи с чем возникла необходимость создания и оборудования новой трассы, проходящей в восточном направлении практически через всю азиатскую часть Советского Союза.

Потребовались новые районы для падения отработавших ступеней и новые измерительные пункты. Был нужен новый полигон для пусков этих ракет. С целью решения этой задачи в начале 1950-х годов была создана комиссия, разработаны требования к новому полигону и был выбран вариант размещения нового полигона в Казахстане, близ Аральского моря в районе железнодорожной станции Тюра-Там, Кзыл-Ординской области, Казахской ССР.

12 февраля 1955 г. принято постановление Совета Министров СССР № 292–181 о строительстве полигона. Основными объектами строительства были стартовые площадки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и технические сооружения полигона.

 

К ноябрю 1956 года были завершены строительно-монтажные работы на большинстве объектов и сооружений, обеспечивающих готовность к началу летных испытаний МБР. Были построены: стартовый комплекс, пункт управления запуском, монтажно-испытательный корпус, часть измерительных пунктов, здания вычислительного центра, введены в действие водовод, водонасная станция и электростанция. Строились автомобильные и железная дороги.

Первый пуск межконтинентальной двухступенчатой баллистической ракеты 8К71 № 5Л, прототипа семейства ракет типа Р-7 «Союз» проведен 15 мая 1957 г.

 

Первый успешный пуск ракеты 8К71 № 6 состоялся 21 августа 1957 г., а 4 октября того же года с космодрома стартовала ракета-носитель 8К71 ПС с первым искусственным спутником Земли «ПС-1», а 12 апреля 1961 года был выведен космический корабль с первым космонавтом планеты Ю.А. Гагариным.

В последующие годы на полигоне создаются стартовые и технические комплексы для подготовки и запусков-КА с использованием ракет-носителей легкого («Циклон-М»), среднего («Союз», «Молния», «Зенит»), тяжелого («Протон») и сверхтяжелого («Энергия») классов, а также развивается обеспечивающая инфраструктура полигона.


Первая пусковая установка РН «Союз» была введена в эксплуатацию в 1957 году. Вторая, аналогичная ей, в 1961 году. Две пусковых установки РН «Циклон-М» были введены в эксплуатацию в 1967году. Первая пусковая установка РН «Протон» введена в эксплуатацию в 1965 году, вторая — в 1966 году и еще две — в 1979году.

 

Одновременно с созданием комплекса «Энергия-Буран» на Байконуре строился наземный комплекс для ракет-носителей среднего класса нового поколения «Зенит», способных вывести на опорную околоземную орбиту полезный груз массой 15 т. Особенностью комплекса «Зенит» является максимальная автоматизация процессов подготовки РН к пуску. Для выведения-КА используются переоборудованные под РН «Рокот» и «Днепр» шахтные пусковые установки. Первый пуск РН «Рокот» был проведен в 1994, а РН «Днепр» — в 2000году.

 

С космодрома «Байконур» выполняются все запуски пилотируемых кораблей и все запуски космических аппаратов (КА) на геостационарную орбиту (связи, телевещания, космической навигационной системы ГЛОНАСС). Этот космодром используется также для запусков-КА на низкие и средние орбиты (метеорологической системы Метеор, исследования природных ресурсов Земли и др.), а также для запусков автоматических межпланетных станций и коммерческих запусков-(КА).

 

Весомым вкладом космодрома «Байконур» в освоение космоса явились пуски ракет-носителей «Протон» с межпланетными станциями к Луне, Венере, Марсу и долговременными орбитальными станциями «Салют» и «Мир». Космодром «Байконур» использовался для реализации следующих космических программ и проектов: «Восток», «Восход», «Салют», «МИР», «Марс», «Венера», «Луна» и «Энергия-Буран».

 

Наибольшую роль космодром «Байконур» сыграл в реализации проекта «МИР» на которой побывало 104 человека, из них 62 иностранца; в области медицины, биологии, техники и астрофизики было проведено более 31000 экспериментов, проведено: 64 стыковки с грузовыми космическими кораблями «Прогресс», 31 — с кораблями «Союз», а в рамках программы МИР НАСА 9 стыковок с американскими "Шатлами». На станцию было доставлено 170 тонн различных грузов и было возвращено на Землю более 4700 кг с результатами экспериментов.

 

По программе «Энергия-Буран» на космодроме были созданы стартовые комплексы для пуска РН «Энергия». Это позволило 15 мая 1987 г. провести с космодрома успешный испытательный пуск новой сверхмощной ракеты-носителя «Энергия», а 15 ноября 1988 г. эта ракета-носитель была использована для вывода на околоземную орбиту 30-тонного многоразового орбитального корабля «Буран» в беспилотном варианте.


Программе «Энергия-Буран» предшествовала грандиозная лунная программа Н-1, утвержденная в СССР в 1964 году. В период с 1969 по 1972 гг. было проведено 4 пуска ракеты-носителя Н-1, закончившихся неудачно. В 1976 году работы по Н-1 были полностью прекращены. Созданный под эту программу уникальный наземный комплекс был законсервирован, но в конце 70-х годов были начаты работы по его реконструкции и по созданию новых наземных объектов под комплекс «Энергия-Буран». В результате были созданы стартовый комплекс и универсальный комплексный стенд-старт. Для обеспечения посадки орбитального корабля на Байконуре был создан специальный посадочный комплекс.

 

Однако в связи с развалом СССР в начале 90х годов работы по программе «Энергия-Буран» на космодроме были прекращены, объекты законсервированы, и некоторые из них демонтированы.

 

После распада СССР космодром «Байконур» перешел в собственность Республики Казахстан и был арендован Российской Федерацией. В 1990 году полигон «Байконур» был переименован в космодром «Байконур» со своей столицей городом Байконур. Однако масштабы проводимых на Байконуре работ резко сократились и начался отток населения из города и поселков Байконур. Как гражданского, так и военного.

Все, эпоха космодрома Байконур закончилась. А со строительством и вводом в эксплуатацию космодрома Восточный на Дальнем Востоке, можно уже с уверенностью говорить о конце Великой эпохи Байконура.

 

Однако с космодромом Восточный у нашего хозяина космоса, журналиста и философа по образованию господина Рогозина ничего хорошего, кроме воровства миллиардных сумм не получается, поэтому Байконуру еще долго существовать на радость правителям Казахстана, получающего солидные деньги за его аренду.

***

Н

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх