На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Карпов
    Действительно - укры как раз и являются Сепаратистами, пытаясь отделить себя от Русского  мира !!! А что делают с сеп...О русском национа...
  • Владимир Карпов
    Господи ...!!! Ну почему Путин не наведёт порядок в России ??? Ну невозможно нормально жить - везде бардак и никакой ...Жители Мариуполя ...
  • Валерий Симоненко
    Какая МЕРЗОСТЬ! Вот так ТЕРЯЮТ и ПРОДАЮТ Россию! ТАК победы России НЕ ВИДАТЬ, только позор и ненависть к ней!Жители Мариуполя ...

Они боролись с тогдашними бандеровцами. Вспомним: Будённый, Щорс, Котовский, Мокиевская-Зубок

Раньше все знали с детства этих героев Гражданской войны. Сейчас многие переменили к ним отношение или не знают вовсе. А напрасно. Все они воевали с тогдашними бандеровцами. Трое из них погибли в боях.

Семён Михайлович Будённый (1883–1973) был участником ещё русско-японской войны, выпускником Офицерской кавалерийской школы, старшим унтер-офицером Царской армии, награждённым «полным георгиевским бантом». В Красной армии во время гражданской войны стал командиром легендарной Первой конной, затем маршалом Советского Союза.

В известной советской песне поётся («Марш Буденного», слова А. Д'Актиля, музыка Д.Я. Покрасса):

Мы – красные кавалеристы,

И про нас

Былинники речистые

Ведут рассказ:

О том, как в ночи ясные,

О том, как в дни ненастные

Мы гордо,

Мы смело в бой идем

 

Веди, Буденный нас смелее в бой!

Пусть гром гремит,

Пускай пожар кругом:

Мы – беззаветные герои все,

И вся-то наша жизнь есть борьба!

 

В другой известной советской песне поэт воспевает ещё одного героя:

 

Шёл отряд по берегу,

Шёл издалека,

Шёл под красным знаменем

Командир полка.

 

Голова обвязана,

Кровь на рукаве,

След кровавый стелется

По сырой траве.

 

«Хлопцы, чьи вы будете,

Кто вас в бой ведет?

Кто под красным знаменем

Раненый идет?

А вёл в бой хлопцев бывший подпоручик Царской армии, командир украинских красных повстанческих формирований, начальник дивизии Красной армии Николай Александрович Щорс (1895–1919). Он, командир партизанского отряда, воевавшего с немцами, а затем Первой Украинской советской дивизии, громил петлюровцев.

Сохранилась «Отповедь пану-гетьману Петлюри» Николая Щорса: «Мы, таращанцы, богунцы и другие украинцы, казаки, красноармейцы, получили твоё похабное воззвание. Как встарь запорожцы султану, так и мы тебе отвечаем. Был у нас гетман Скоропадский, сидел на немецких штыках. Сгинул, проклятый. Но вот новый гетман объявился – Петлюра. Продал родину, мать, продал бедный народ.

Скажи, Иуда, за сколько грошей продал ты Украину? Сколько платишь своим наймитам, чтобы песьим языком мутили селянство, поднимали его против власти трудовой бедноты? Скажи, Иуда, скажи, предатель, только знай, не пановать панам больше на Украине. Мы – сыны её, бедные труженики – головы сложим, а её обороним, чтобы расцвела на её вольной земле рожь на свободе. … Да, мы братья российских рабочих и крестьянства, как братья всем, кто борется за освобождение трудящихся.

Уж мы тебе бока намяли под Коростенем, Бердычевом, Проскуровом. Уже союзники твои оставили Одессу. … Прочь иди в петлю, проклятый! Давись, собака!».

Погиб Николай Щорс в бою именно с петлюровцами. «Противник открыл сильный пулемётный огонь и, особенно помню, проявлял «лихость» один пулемёт у железнодорожной будки… Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шёл пулемётный огонь. Но прошло мгновение, и бинокль из рук Щорса упал на землю, голова Щорса тоже», – писал в своих мемуарах заместитель легендарного начдива Иван Дубовой.

Песню о Щорсе пели миллионы, как и песню о Каховке.

 

Гремела атака, и пули звенели,

И ровно строчил пулемет…

И девушка наша проходит в шинели,

Горящей Каховкой идет…

 

Под солнцем горячим, под ночью слепою

Немало пришлось нам пройти.

Мы мирные люди, но наш бронепоезд

Стоит на запасном пути!

 

Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались,

Как нас обнимала гроза?

Тогда нам обоим сквозь дым улыбались

Ее голубые глаза…

Эти глаза принадлежали участнице Гражданской войны единственной известной женщине-командиру бронепоезда Людмиле Наумовне (Георгиевне) Мокиевской-Зубок (1885–1919). Сейчас о ней мало кто знает. Родилась Людмила в Чернигове в дворянской семье. Она была дочерью дворянки Глафиры Мокиевской-Зубок и Наума Быховского, народника, члена ЦК партии эсеров. В Чернигове Людмила окончила гимназию с золотой медалью.

После Октября вступила в Красную армию под именем Леонида Мокиевского. В 1918 году была назначена командиром бронепоезда «3-й Брянский». В течение лета бронепоезд под командованием Мокиевской вёл тяжёлые бои на линии Киев-Полтава против войск Центральной Рады, а затем Германии. Когда войска Красной армии были окружены в Харькове, бронепоезд Мокиевской помог вырваться им из кольца окружения. Благодаря прорыву линии немецких войск, окружённый Совнарком Донецко-Криворожской республики во главе с Артёмом (Сергеевым) смог пробиться на Донбасс.

В январе 1919 года бронепоезд был направлен в Купянск, где шли бои с белогвардейцами. То есть там, где и сейчас проходят наиболее ожесточённые бои. Во время боев за Дебальцево Людмила Мокиевская была убита снарядом из белогвардейского бронепоезда. Её похоронили с воинскими почестями в Купянске. После захвата города белогвардейцы вырыли гроб и выбросили в овраг. После освобождения Купянска красными останки командира бронепоезда перезахоронили с воинскими почестями.

В Купянске имя Людмилы Мокиевской было присвоено парку культуры и отдыха в центре города, где установлен памятный обелиск с барельефом.

О жизни Л.Н.Мокиевской-Зубок рассказывает художественный фильм «Людмила». Совершенно забытый.

Не менее колоритна фигура прапорщика Царской армии, командира 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества Григория Ивановича Котовского (1881–1925).

По его собственному утверждению он происходил из шляхетского рода, владевшего имением в Подольской губернии. Стал признанным авторитетом бессарабского бандитского мира. Этаким благородным разбойником. Был арестован за уклонение от воинской службы и определён служить в 19-й Костромской полк. После очередного бандитского налёта приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение, от которой его спас генерал Брусилов. В 1917 году Котовский был условно освобождён и направлен на фронт, где за храбрость был награждён и произведён в прапорщики. После революции командовал многими соединениями Красной армии, в том числе 17-й кавалерийской дивизией Червонного казачества. Воевал в основном с украинскими самостийниками и многочисленными интервентами. Сверг Центральную раду в Одессе. Котовский никогда не расстреливал пленных белогвардейцев.

Погиб отчаянный храбрец в собственном доме от бандитской руки в отместку за разорение одесской «малины». Котовский заставил служить «братву» в регулярной армии, а воровского авторитета Мишку Япончика расстрелял за нарушение воинской дисциплины. В Виннице его набальзамированное тело было установлено в мавзолее.

Где широкая дорога,

Вольный плес днестровский,

Кличет у Попова лога

Командир Котовский...

Э-эх, командир Котовский! («Песня про Котовского»).

Будем помнить всех героев известных и безвестных вот уже целое столетие сражающихся против петлюро-бандеровцев.

Эта память неизбежно приводит нас к выводу – чтобы ещё сто лет не воевать за эти земли, нужно искоренить причину. Только полное уничтожение укронацистской идеологии избавит нас и наших детей от озверевшей своры, натравливаемой «хозяевами мира» на Россию. Только полная победа обезопасит будущее нашего народа.

 

Владимир Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа» 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх