Свежие комментарии

  • Константин Анатольев
    всех иностранных наемников, воюющих за бандеровцев надо уничтожить.Буш-младший призв...
  • Константин Анатольев
    Рокоссовский вообще и как полководец и как человек на высоте! А Жуков. конечно, не без талантов, но и с амбициями это...Нам нужна Победа!...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Скорее российская армия совершенствует полученные навыки использования современного оружия в Сирии применительно к...Украина оттачивае...

Опасный союз: Кудрин и Хуснуллин хотят обезлюдить Россию?

Опасный союз: Кудрин и Хуснуллин хотят обезлюдить Россию?

Во властных коридорах – новый политический союз. На сей раз всё гораздо опаснее, чем просто коалиция системных либералов. Глава Счётной палаты и негласный покровитель сислибов Алексей Кудрин поддержал заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина и активно включился в кампанию за создание в России агломераций. Эта стратегия грозит русскому народу и всей нашей стране чудовищными последствиями. В случае её реализации Россия станет выжженным полем с десятком-полутора относительно развитых точек на карте, жить в которых будет невыносимо.

На прошлой неделе в ленте попалась новость, широко разошедшаяся в СМИ и Telegram-каналах: в башкирском селе люди вынуждены добираться на работу по снегу более десяти километров. Ближайший сельсовет находится в 12 километрах, райцентр – в 64-х. Техника для расчистки снега добирается из районного центра, но тут же ломается, поскольку существенно устарела – её произвели ещё в 1980-х.

У сельсовета и его главы наплевательское отношение. У нас и техника была, но её распродали. Куда только не обращались. В документах и отчётах пишется, что дороги чистятся. По идее, согласно бюджету, на технику должно что-то выделяться, но денег нет,

– сетует местный житель.

Данная ситуация не может вызвать ничего, кроме возмущения. И это Башкирия – довольно развитый индустриальный регион с крупными предприятиями. Страшно представить, что происходит в других, более отдалённых субъектах страны. Между тем именно такую Россию хотят видеть в будущем разработчики и адепты агломерационной стратегии – ноу-хау вице-премьера Марата Хуснуллина.

Опасный союз: Кудрин и Хуснуллин хотят обезлюдить Россию?

Такой видит Хуснуллин Россию будущего. Фото: Radioflash / Shutterstock.com

Концепция Хуснуллина: не "город-сад", а "город-ад"

К сожалению, в последнее время мы видим, как складывается опасный альянс Марата Шакирзяновича с системными либералами во власти, а именно с главой Счётной палаты Алексеем Кудриным. Это гораздо больнее ударит по России, чем любое изъятие средств из экономики. Контроль Международного валютного фонда над Центральным банком, постоянное повышение порога ФНБ, отток капитала – вещи исправимые. А вот купировать последствия реализации агломерационной шизофрении будет невозможно.

Что собой представляет стратегия Хуснуллина – Кудрина? Создание по всей огромной стране 12-18 точек-агломераций, которые должны якобы стать центрами экономического роста. Расти они будут быстро и "эффективно", что в переводе с чиновничьего языка означает массовую застройку "хуснуллинками" – совершенно непригодными для жизни человейниками по 30 этажей с огромным количеством подъездов, без инфраструктуры и нормальных детских площадок (короче говоря, забейте в поисковик "Мурино").

Алексей Кудрин недавно выступал в Татарстане, где встречался с главой республики Рустамом Миннихановым, и привёл крайне странные аргументы в поддержку агломераций.

У нас в России сейчас Москва единственный центр, который может соответствовать мировому уровню. Доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться. В противовес этому нам нужно создать несколько таких крутых агломераций. Вокруг Екатеринбурга. Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично - Новосибирск, Томск,

– заявил председатель Счётной палаты (кстати, никто не подскажет, почему глава контрольного органа вмешивается в вопросы развития городов?).

По словам господина Кудрина, в одной агломерации будут жить 8-12 миллионов человек, а значит, на всю Россию придётся 12-18 агломераций. На 17,15 миллионов (!) квадратных километров. Для лучшего понимания: площадь крупнейшей в Европе Московской агломерации – 5891 квадратный километр. Даже если умножить этот показатель на 18, получим цифру 106 038 кв. км – 0,6% территории нашего государства. И это в "лучшем" случае. Что будет с остальными 99,4%? Надо полагать, то же, что и с многострадальным башкирским селом, о котором речь шла в начале статьи.

Фейковая опора экономического роста

Агломерации точкой экономического роста выступать не могут. Алексей Леонидович, такое ощущение, со статистикой не знаком, хотя по должности обязан её знать досконально. В 2010–2019 гг. ВРП Москвы, например, вырос на 12,4%, в то время как ВВП России стал больше на 22%. И где же здесь прорыв, позвольте спросить? Учтите при этом, что в середине 2010-х Россия пережила нефтяной шок, практически не сказавшийся на Москве, но больно ударивший по регионам.

Именно регионы дают возможность для интенсификации экономического роста за счёт низкой базы, но никак не крупные города (достаточно взглянуть на пример гиперурбанизированной Европы, где вопрос о дальнейшем росте ВВП встал задолго до пандемии 2020 года). И это мы не упоминаем о чудовищной рождаемости в городах, застроенных "хуснуллинками". Никто не хочет заводить многодетную семью, проживая в 30 квадратных метрах 30-этажного дома с двором-парковкой и детским садом, где больше половины детей – из семей мигрантов.

Что с того?

Страну надо не загонять в резервации, а, напротив, "расшивать" и создавать новые города со своей специализацией. Люди в них должны жить в качественно построенных малоэтажных домах – это позволяет сделать огромная территория России. В накладе от такого решения не останется никто, кроме, разумеется, строительной мафии и её облечённого властными полномочиями покровителя.

Хорошие примеры развития – Иннополис в Татарстане и Сириус в Краснодарском крае. На дворе третье десятилетие XXI века. Сфера услуг не может больше выступать в качестве драйвера экономического роста. Таковой могут быть высокие технологии. А для их развития совсем необязательно плодить многомиллионных искусственных уродцев. Нужно заниматься пространственным развитием всей страны, особенно учитывая её колоссальные размеры и нашу ужасную демографию.

Автор: Владимир Александров
Источник: ekb.tsargrad.tv
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх