На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На войне – как на войне

О накале информационного фронта

Недавние события углубили зарождающийся раскол в общественном мнении. Сдача Херсона, не оставив равнодушным ни одного русского патриота, нанесла непоправимый ущерб моральному духу некоторых категорий граждан, относящих себя к представителям упомянутого дискурса.

Харьков, Лиман, и вот теперь – Херсон.

До боли похожие друг на друга сценарии отступления то в результате военного поражения, то руководствуясь иными тактическими замыслами. В нашем случае всё как раз пошло по второму, наиболее продуманному, плану. И это не может не радовать.

Разница состоит лишь в том, что недавно Херсонская область была в досрочном порядке присоединена к России. Потому её покидание и вызвало огромный общественный резонанс. «Россия здесь навсегда!» – кричали городские баннеры. «Россия здесь до ноября» – издевательски отвечали пораженцы, либералы, и проукраински настроенные лица, в одинаковых формулировках отражая и ликование, и отчаяние. Желая в своих стихийных порывах эмоций неотвратимых поражений и наихудшей судьбы для властей, которые посмели разочаровать диванных патриотов своими действиями. Недовольство фанатиков успешно используется нашими противниками. Это косвенная работа на благо геополитических конкурентов. Но при этом отсутствие закономерных вопросов и внятных ответов, их замена на отмашки махровым патриотизмом и призывами к безоговорочному доверию властям – не лучший метод для усмирения недовольства.

В итоге мы получим два противоборствующих лагеря уже внутри отдельного патриотического дискурса. И тогда разделение на «радикальный путинизм» и «патриотическую оппозицию» перестанет быть условностью. В нашей ситуации необходимо сгладить эти противоречия. До тех пор, пока инфополе будет занято перепалками между пораженцами и их обвинителями, мы не сдвинемся с места. Наш главный критерий доверия к властям – это соблюдение геополитических интересов России в военное время и движение государственной системы в сторону структурного преобразования, а не безоговорочный культ, о чём, надеюсь, знают и сами государственники. Потерять кредит доверия народа – самое страшное наказание для его избранников, а потому бороться за это доверие, а значит и за наши военные и политические победы, будут до последнего. И высшая власть, и Генштаб, и солдаты и офицеры на передовой. Только холодная аналитика и трезвая оценка ситуации с дальнейшей верой (и между прочим, не безосновательной) в грядущую победу Русского мира поможет нам в это непростое время. А тактические успехи и неудачи – это реалии любой войны. Равно как и принятие радикальных решений со стороны государственных элит, а не командования на фронтах. Хотелось бы напомнить всепропальщикам о том, спустя какое время после начала Великой Отечественной войны наступил переломный момент в пользу Красной армии. Сколько бы пораженцев открыли «огонь по своим» на информационных фронтах, если бы им была дана такая возможность.

Вернёмся к фронтовым сводкам и инсайдам, проанализировав и сопоставив которые можно сложить вполне внятную картину происходящего.

Тяжёлые бои на Херсонском направлении шли еще задолго до его воссоединения с Россией. Нести огромные потери ради защиты города, не имеющего стратегической важности, бессмысленно в условиях современной войны, где решающую роль играет политическая хитрость. Подготовка к осуществлению плана сдачи велась еще с прошлого месяца, что дало противнику почву для сомнений в собственной победе в связи со взятием города. Критическая инфраструктура была уничтожена, а значительная часть населения эвакуирована вглубь территории России. К слову, именно эта возможность была дана, благодаря присоединению. Между прочим, не аннулированному после вывода войск и по-прежнему имеющему юридическую силу, чем командование непременно воспользуется.

Бои велись на истощение противника, потерявшего тысячи убитыми. А в то же время осуществлялась эвакуация населения, и все дальнейшие меры по превращению города во временно опустошенную зону.

Фронтовики прикрывали мирных жителей своими спинами, исполняя воинский долг. А затем во избежание лишних жертв, положенных ради защиты безжизненной территории, были переброшены по другим направлениям. И не менее тяжелым и значимым. Стоит вспомнить хотя бы трассу, соединяющую населённые пункты Кременная и Сватово, вокруг которой были и остаются сосредоточенными огромные подразделения. Подмога тем самым войскам, которым такой же огромной ценой удалось взять Красный Лиман. А по причине потерь и истощенности не получилось продолжить плановое наступление, и потому украинское командование дало отсрочку на восстановление готовности.

Абсолютно то же самое ожидает их сейчас под Херсоном. Даже противник заподозрил в этом тактическую хитрость. Слишком легко ему достаются подобные, с его точки зрения, «трофеи». Ведь сам отход был зафиксирован, как жест доброй воли, а не результат военного поражения. Это крайне негативно скажется на внимании противника, ослеплённого чередой случайных успехов.

В то же время наши пораженцы в тылу, исторгая безудержные потоки праведного гнева, недоумения и разочарования, выходит, сокрушаются об утерянных позициях. О точках на карте, а не о жизнях реальных людей, защита которых, между прочим, так же является основной целью специальной военной операции. Критикуя «кабинетных аналитиков» эти люди и вовсе руководствуются голимыми эмоциями и способствуют распространению паники. Кто получает от этого выгоду – догадаться не сложно.

Пространство для манёвров осталось огромное. Окружение ослабленного противника, удары в тылу Украинского государства, дальнейшее изматывание оставшейся группировки, вошедшей в Херсон, наступления на других фронтах, компенсирующие поражение. И это только наши догадки. А теперь представьте, сколько вариантов есть у стратегов Генштаба. И сколько способов исполнения.

И помните. Любое тактическое поражение, каким бы сокрушительным оно не казалось и какую значимость не имел бы объект, контроль над которым был отчасти, или полностью потерян, не означает поражения в войне.

Военное поражение в нашем случае привело бы к революционной ситуации, особенно в ожидании событий 2024 года. Допустить этого политические элиты не в силах.

Приспособленцы слишком дорожат собственными жизнями и капиталами. А для того, чтобы предать государство, обеспечивающее их существование и доход, нужно иметь в поле зрения другую, более мощную систему. Аппаратчики намного дальновиднее так называемой «пятой колонны», потому предугадать свою судьбу в случае запланированного гегемоном «распада России» им не составит особого труда. В отличии от наивных прозападных идеалистов эти люди вряд ли стали бы занимать очередь в покупке билета на «Титаник».

Национально-ориентированной элитой движет если не идея о спасении России, то, по крайней мере, понимание возложенного на их плечи груза ответственности. Для тех, кто не уверен в наличии именно этой группировки элит на передовых местах госаппарата, придётся задать вопрос. Кто же тогда начал специальную военную операцию? Кто отдал приказ о нанесении превентивного удара, перехватившего контроль на военном приоритете? Не допустил войны на территории России, отодвинув линию фронта за границу. Ведь для такого решительного жеста нужно иметь политическую волю, причём направленную в созидательное русло. Система не была готова к такому повороту событий? И никогда не будет. «Эволюционный путь развития» без громких геополитических перемен – это путь в застой, а затем – к распаду. При таком раскладе сменяемость управленческих кадров будет осуществляться одними аппаратчиками, отживающими свой век, на их преемников, не отличающихся альтруизмом в желании служить народу, особенно в ущерб своему комфорту. Сильное лидерство, политическая воля и перестройка системы под нужды военного времени – это продукты самой военной эпохи, а не последствия длительной подготовки к ней. Длительной подготовкой в мирном режиме можно добиться только того, что мы имеем сейчас. Активизации национально-ориентированной части элиты. И не более.

В наше время необходима пассионарность. А пассионарность всегда там, где льётся кровь, где разрываются снаряды. Именно так отбираются лучшие из лучших. Так формируется новая система и расширяется патриотически настроенная группа государственных лиц.

Но если вдруг Россия во главе с нынешней властью потерпит поражение, конец настанет и капиталам приспособленцев, и гражданскому долгу патриотов, а если не иметь надёжную подстраховку в виде народной поддержки – и государству как таковому.

Итоги просты. Любыми усилиями, возможными и даже неосуществимыми, через любые временные трудности, или даже заморозку военного конфликта, но мы дойдём до победного конца.

Не справятся элиты – перехватит народ. Но о том, каким кровопролитием обойдется этот сценарий, отлично знают первые лица.

До тех пор, пока они с достоинством исполняют свою роль на геополитической арене, обеспечивая выход России из игры, затеянной гегемоном и глобалистами, мы будем с ними. Плечом к плечу. Ради триумфа над мировым злом.

А под какими знамёнами произойдёт триумф? И тут мы снова упираемся в вопрос о государственной идеологии. О той идее, которая даст мотивацию для дальнейших побед и очевидный смысл служения Отечеству.

Сейчас идеологию заменяет стихийный патриотический подъём. Но мы имеем прекрасную возможность наблюдать в настоящем времени за тем, как быстро сменяются настроения от оптимистичных прогнозов «взятия Киева за считанные дни» до пораженческих воплей о предательстве и отвращении к верховным лицам.

Но отличие идеологии от стихийного патриотизма заключается не только в структуре и систематизации. Но и в том, что идеология сохраняет свою функцию в долгосрочной перспективе, а не только в момент вынужденного подъёма народного духа ради выживания государства и в качестве поддержки в процессе ведения войн.

24 февраля мы увидели его всплеск. Прекрасный всплеск народного объединения и солидарностью с властью в трудные времена. Но трудные времена однажды закончатся – и что в итоге? Когда отпадёт насущная необходимость бороться, чтобы жить. Когда угаснет инерция от былой решимости защищать Россию от внешних и внутренних врагов.

Но это всё вопросы недалёкого будущего. А ради того, чтобы хотя бы ускорить наступление нового этапа военной эпохи и при этом выйти из текущей схватки с высочайшим достоинством и безоговорочной победой, стоит прилагать немалые усилия уже сейчас.

Принимая как данность утверждение о том, что простой народ не влияет на политическую обстановку, вы обманываете самих себя. Как иначе осуществляется взаимодействие между народом и властью?

Каждый из нас, принимая определённую политическую позицию, делает выбор в пользу идеи о суверенной власти, Русском мире и особом пути развития для каждой цивилизации на планете, либо идеи универсальных ценностей либерализма, капитализма и жуткого гибрида политической демократии и страшнейшей антиутопии.

А так же выбор между нахождением в зоне влияния гегемона (фактическим заключением договора о праве своего использования в качестве тарана для госпереворота и представителя подконтрольного «активного меньшинства») или на позиции защитников собственных жизней, принципов, идей, и права на самоопределения народа.

Но наш праведный путь тернист и опасен. А прямо сейчас следует начать с принятия целесообразности действий командования. Представьте разочарование противника, который вместо хаоса и раскола в патриотическом дискурсе увидит еще большее единение и понимание наших общих с политическими элитами и военным руководством задач.

И пока живы те, кто продолжает бороться за светлые идеалы, жива и уверенность в нашей победе.

В том, что враг обязательно будет раZбит!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх