Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Какое дикое  враньё  весь этот опус.Монах Георгий (Ио...
  • Владимир Алтайцев
    Он их много заказывал. И я никогда денег не просил. Ну, мол, чаю дадите... Это очень нравилось ему и этим людям. В о...Монах Георгий (Ио...
  • Алексей Квартников
    Немцы! Вам 1945 года мало?Мы вам покажем снова !Придём к вам и уничтожим!Лукашенко призвал...

Стоит ли радоваться достижениями современной медицины?

Что важнее – жизнь и здоровье человека или финансовая сверхприбыль?

Стоит ли радоваться достижениями современной медицины?

Нет сомнения, современная медицина достигла высочайшего уровня развития. Изобретено множество препаратов, позволяющих излечить болезни, которые еще недавно считались неизлечимыми, вовсю используются всевозможные аппараты, сконструированные с учетом новейших научных открытий, методы диагностики, лазерная хирургия, физиотерапия – всего не перечесть. Да и результаты налицо. Средняя продолжительность жизни во всем мире постоянно растет. Особенно в развитых странах. Кажется, можно без передышки воспевать панегирики современной медицине, но при более внимательном взгляде, дела обстоят совсем не так уж оптимистично. Даже можно сказать совсем плохо обстоят, что и продемонстрировала ситуация с коронавирусом и последующие события.

Вы помните: клятва Гиппократа, самоотверженные врачи и медсестры по суткам не спящие, готовые собой пожертвовать ради больного? Так вот, забудьте. То есть конечно такие врачи и медсестры попадаются, но стали нынче редким исключением. В России они встречаются чаще, и, по правде говоря, всё наше здравоохранение держится только на таких энтузиастах. Низкий им поклон и благодарность. Но, повторюсь, их меньшинство и, к нашему великому прискорбию, не они определяют направление развития современной медицины.

А она, в настоящий момент, превратилась в глобальный бизнес-проект. Международные фармакологические корпорации, ворочающие миллиардами и триллионами долларов, фунтов стерлингов и прочей валюты совсем не заинтересованы в том, чтобы люди были здоровыми. Здоровый человек в лекарствах не нуждается, следовательно, не приносит прибыли. Корпорациям нужны миллионы и миллиарды хронически больных людей, вынужденных постоянно приобретать лекарства. Именно это и обеспечивает подсадка на гормональное лечение, а также современные лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и т.д. Человек становится зависимым от приёма этих препаратов. Без них он не сможет нормально функционировать, а зачастую и просто жить. В организме зависимого человека полностью атрофируются функции естественного гомеостаза и гормонального баланса. Без регулярного приёма препаратов он не может существовать и вынужден постоянно тратить деньги на поддержание своей жизнедеятельности. При этом любое упоминание о других средствах и методах лечения, способных действительно излечить больного, подвергается беспощадной критике хорошо оплачиваемых «экспертов».

В настоящее время число людей испытывающих жизненную необходимость в регулярном приёме лекарственных препаратов насчитывает сотни миллионов. Что и требуется для фармацевтической промышленности. Ничего личного – только бизнес. При этом доходы крупнейших фармацевтических компаний исчисляются десятками миллиардов долларов в год.

Вакцины – еще одно важное направление извлечения прибыли. Спекулируя на естественном страхе человека перед заразными болезнями лекарственные корпорации не жалеют средств на продвижение своих чудодейственных препаратов. Хотя зачастую они малоэффективны, особенно при борьбе с гриппом, штаммы которого мутируют быстрее, чем появляется очередная вакцина. Кроме того, сама по себе никакая прививка не является безвредной. Ведь чтобы выработать устойчивый иммунитет к конкретной болезни нужно получить специфические иммунные тела. А для этого необходимо понизить общий иммунитет человека, иначе общая защита организма быстро справится с чужеродными телами, и выработки иммунитета, именно к нужной болезни, не произойдёт. Поэтому в состав прививок всегда неизменно входят вещества, понижающие защитные силы организма. Другими словами – наносящие ущерб здоровью. Чаще всего используются формалин, фенолы и тиомерсал, относящийся ртутьсодержащим веществам. И еще целый ряд очень неприятных веществ, вызывающих длинный перечень заболеваний.

Но афишировать это сейчас не принято. А потом стоит ли грустить о таких мелочах? Главное – это товарооборот, с которым вынуждены считаться даже правительства всех стран мира. Как сказала одна управляющая крупной аптечной сетью: «Фармбизнес настолько востребован, высокорентабелен и стабилен, что никакие ограничения ему не навредят. Более того, рискну заявить, что не государство регулирует этот рынок, а гиганты фарминдустрии». Оставляю это высказывание без комментариев.

Реклама – двигатель не только торговли, но и всего в современном мире. В том числе тотального оболванивания населения. Подавляющее большинство рекламируемых препаратов или имеют серьезные побочные эффекты, угрожающие здоровью, или же малоэффективны. По-настоящему же действенные средства не нуждаются в массовом представлении. Так что не стоит спешить приобретать то, что рекламируется по телевизору или в интернете. Ну, конечно, если вы хотите пожить подольше. Впрочем, то же самое относится и к продуктам питания.

Чтобы донести жизненно важные лекарства до потребителя неустанно работают аптечные сети. Они обеспечивают прибыль производителям, но, само собой, и себя не забывают. Государственная регуляция стоимости препаратов, принятая в России, касается только отечественных производителей, а отпускные цены на импортные лекарства практически не контролируются. Сколько процентов достигает накрутка и сколько в аптеках поддельных препаратов сложно оценить даже приблизительно. Проще говоря, в аптеке вы точно покупаете лекарство с тройной или более накруткой и при этом нет никакой гарантии, что это не подделка. И то, как взлетели цены в последнее время – яркая тому иллюстрация. На санкции очень удобно списывать любое повышение стоимости лекарств. Опять же бизнес и свободный рынок – понятия абсолютно независимые от любых нравственных норм.

Также в современном мире существует страховая медицина. Это целый сегмент здравоохранения, извлекающий прибыль, по сути, из ничего. Достаточно сказать, что средств, из которых формируется бюджет медицинских страховщиков (налог и штрафы медучреждений) им хватает на безбедное существование.

Скажем пару слов и о платной медицине. Современные платные клиники идут в ногу со временем либеральных ценностей и свободного рынка; их основная задача, как и у любого бизнеса – всё то же банальное извлечение прибыли. Пациента стараются обслужить по полному прейскуранту. Проводят тотальное доскональное обследование, задействуя все аппараты, которые имеются в наличии. Даже при обращении по поводу геморроя или насморка. Если пациент начинает отказываться, его настойчиво и красноречиво убеждают в необходимости такого обследования. После чего, в подавляющем большинстве случаев, у клиента находят одно или несколько серьезных заболеваний, от которых надо срочно лечиться. Лечиться долго и дорого. В идеале до самой смерти. А как же иначе?

Не забудем и медицинское образование. За последние тридцать лет наша страна претерпела огромные изменения. Не обошли они стороной и медицину. В том числе и подготовку будущих врачей, фельдшеров и медсестёр. Платное образование и уход лучших специалистов из медвузов привели к тому, что качество подготовки медицинских работников не просто упало, а упало катастрофически. По этому поводу можно распространяться долго, но здесь только заметим, что молодые доктора (моложе 35 лет) не знают многое из того, что было известно старшему поколению. Соответственно, их врачебная практика тоже недостаточно долговременна, чтобы хоть как-то компенсировать недостатки образования. Короче говоря, к молодым докторам лучше не попадать на приём. Не остались мы в стороне и от общемировой тенденции ко всё более узкой специализации. В итоге врач может неплохо знать, к примеру, строение желудка, лечить его заболевания, но совсем не разбирается в болезнях легких и не понимает, как функционирует организм больного в целом. Какие проблемы из этого вытекают и как они отражаются на больном – отдельная песня. Иногда лебединая для пациента.

Ну и своего рода вишенкой на торте являются успехи современной трансплантологии и неразрывно связанная с ними торговля человеческими органами. В одной статье невозможно перечислить все проблемы современной медицины, но, думается, основные направления мы обозначили. Главной же темой, непременно касающейся каждого аспекта, является сплошная коммерциализация.

Поликлиники и наша бесплатная медицина, которой мы до сих пор гордимся, фактически находятся под контролем все тех же фармацевтических международных корпораций. Врач не имеет права выписать лекарство, пусть даже самое замечательное и действенное, если его нет в реестре утверждённых средств. А в нём нет многих хороших, проверенных временем лекарств. Зато имеется почти полный перечень препаратов выпускаемых гигантами транснациональной фарминдустрии. Не секрет, что Россия для них является полигоном для испытания новых лекарств. Ну вот наш круг и замкнулся. Получился он довольно безрадостным, но прочным, и вырваться из него достаточно проблематично. Но тем не менее выход есть.

Самое главное – понимать, что наше здоровье нужно только нам самим. Всегда лучше предупредить болезнь, чем долго и упорно с ней бороться. Кстати, достаточно много болезней успешно лечится без применения дорогих лекарств. В том числе якобы «неизлечимых». Ну а если разумно использовать достижения современных медицинских технологий, подразумеваю здесь не только лекарства, но и аппараты, то результат лечения в подавляющем большинстве случаев будет положительным. Весь вопрос именно в том, что разумное сочетание средств лечения, напрямую зависит от врача. Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Хороший врач не просто специалист – это призвание. Но вся современная система здравоохранения построена на том, что значение личности врача сводится к минимуму. Он становится лишь винтиком общего механизма. Снова возвращаемся на порочный круг, больше напоминающий безжалостные жернова перемалывающие жизни людей.

Какие выводы следуют из всего вышесказанного? В наше время болезнь – роскошь, которую могут позволить себе далеко не все. Гораздо важнее и эффективнее – профилактика и гигиена. Необходимо иметь хотя бы базовые знания о работе своего организма. Чем будет их больше, тем лучше для вас. Только не стоит доверять популярным телепередачам по телевизору, главная функция которых выполнять заказы тех же фармкорпораций. Разумный режим, физическая активность и здоровый образ жизни обезопасят вас от многих неприятностей и болезней века. И не надо из-за каждого пустяка бежать в больницу. Относитесь к своему телу, как к дару Божию. Следите за своим здоровьем, руководствуйтесь здравым смыслом, прибегайте к проверенным методам лечения и обращайтесь к хорошо зарекомендовавшим себя врачам. А ещё есть надежда, что после победного завершения спецоперации мир станет другим, и диктатура западной фарминдустрии окажется в прошлом.

Воробьев Максим Зотикович, член Союза писателей России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх