Путин заявил о восстановлении экономики при падении промышленности пять месяцев кряду

Путин заявил о восстановлении экономики при падении промышленности пять месяцев кряду

Росстат объявил о невиданном с начала 2000-х годов росте промышленности – в мае она выросла более чем на 10%. Вероятно, именно на эту цифру опирался президент Владимир Путин, когда на последнем совещании по экономике заявил о «довольно быстром восстановлении ключевых секторов национальной экономики». Однако предъявленная Росстатом цифра выглядит впечатляюще только на фоне падения в мае 2020 года на 9,6%. В действительности, как отмечают эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ, российская промышленность сокращается последние пять месяцев. Падает выпуск всего – от продуктов питания до одежды и лекарств. А восстановление, о котором упомянул Путин, завершилось в январе месяце.

Промышленность не может выйти из застоя

На недавнем совещании по экономике президент Владимир Путин заявил, что причиной инфляции в России является «довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики». В пользу этой версии говорит и цифра Росстата о росте промышленности в мае – годовые темпы превысили 10%.

Однако в действительности эта цифра была получена благодаря низкой базе мая 2020 года, когда промышленность, напротив, упала на 9,6%. На самом же деле промышленность сокращается последние пять месяцев, утверждают эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ.

В январе закончилось восстановление промышленности, а дальше от месяца к месяце она сокращает выпуск: в феврале на 1,9%, в марте – на 0,2%, в апреле – на 0,2%, в мае – на 1%, а в июне – на 1,4%. В частности, на 2,9% сократилось производство продуктов в стране, на такую же величину упало производство напитков, одежды и лекарств.

Автомобильная промышленность находится в рецессии – если в феврале она сокращалась на 1%, то в июне уже на 2,9% месяц к месяцу. В мае и июне падает нефтепереработка. В целом, как пишут эксперты ВШЭ, «динамика перешла в стадию застоя».

Поддерживает промышленность рост добычи сырья – на 0,8% в феврале, на 1,6% в марте, на 1,8% в апреле, на 1,1% в мае и июне. Этому способствует смягчение сделки ОПЕК+ и рост спроса на газ в Европе. С марта по май добыча углеводородов помогала маскировать плачевное состояние промышленности в целом. Однако в июне спад на заводах и фабриках ускорился – промышленность сократилась на 0,2% даже с учетом роста добычи.

Как показал опрос IHS Markit, предприятия не справляются с инфляцией – издержки на сырье и комплектующие растут, это закладывается в конечные цены, но пока темпы инфляции в промышленности (более 30%) еще не полностью транслировалась в розничные цены (6,5%). Текущая инфляция бьет по спросу – новые заказы упали в июне впервые за восемь месяцев. В результате пространство для восстановления оказалось исчерпанным. Промышленность будет тянуть вверх добыча, но даже она больше не способна выв

  • одить ее в плюс.
Автор: kapital-rus.ru
Источник: kapital-rus.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх