На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, тварь  бандеровская, никогда  в советских  учебниках  не  говорили об РИ, как о колонизатореПора  бы  тебя, су...Русофобия на госу...
  • Владимир Алтайцев
    Опровергни  слова  фактами, падаль бандеровская.Кто не даёт разве...
  • Владимир Алтайцев
    А Чубайс сбежал, упустили, вывернулся. Хитрец какой, - отметил Дмитрий Стешин.  Рыжий  не  сбежал, а  его  отпустили ...Кто не даёт разве...

Русские просто могут исчезнуть с лица Земли

О причинах спада рождаемости и мерах по спасению нашего народа

Почему русские вымирают?

Абсолютное число рождений детей в России находится почти на уровне 2000 года, когда этот показатель был на одном из самых низких уровней, заявил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко на заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике, пишет РБК со ссылкой на «Интерфакс».

«Несмотря на то, что значение суммарного коэффициента рождаемости в 2020-е годы выше показателей начала 2000-х годов, абсолютное число рождений приблизилось к уровню 2000 года, отличавшегося одним из самых низких значений данного показателя за всю историю современной России», — сказал он.

По его словам, это связано с сокращением числа женщин репродуктивного возраста и менее благоприятной возрастной структурой.

Замминистра добавил, что, по прогнозам Росстата, увеличение интенсивности деторождения быстрыми темпами произойдет после 2027 года, а после 2030-го должен наблюдаться рост абсолютного числа рождений на фоне увеличения числа женщин репродуктивного возраста.

Согласно данным Росстата, в России с 2017-го не наблюдается естественного прироста населения. Максимальное число родившихся, начиная с 2000-го, было зафиксировано в 2014 году — 1 942 683, в 2023-м родилось почти на 700 тыс. меньше детей — 1 264 354. Меньше было только в 2000-м — 1 266 800.

В СССР рождаемость была на уровне около 2 млн. детей в год и выше, следует из данных Росстата (приведены на 1950, 1960, 1970, 1980 и 1990-е годы).

Демографическую ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Мы ожидаем подъёма демографической волны после 2030 года. А пока, согласно прогнозам, идёт спад рождаемости.

Однако падение рождаемости происходит более быстрыми темпами, нежели могло быть, исходя из числа потенциальных мам и пап. В России снизилось не только количество родителей, но и детей на одну семью.

Ныне мир стремительно погрузился в демографическую депрессию. Например, в Объединённых Арабских Эмиратах коэффициент рождаемости немного выше единицы, что даже для европейских стран является антирекордом. А ведь Европа уже давно отличается низкой рождаемостью.

Но для ОАЭ, где полвека тому назад была высокая рождаемость, демографический кризис – неожиданное явление.

К началу 30-х годов мы ожидаем увеличения количества родителей – поколение «материнского капитала» вступит в активный родительский возраст. Но это не означает автоматического увеличения деторождений, потому что трудно сказать, какая будет динамика по количеству детей на одну семью.

Во многих других странах, не только западных и восточно-европейских государствах, прослеживается тревожная тенденция малодетных семей. И наша страна может оказаться не исключением. Тем более опросы молодёжи (будущих родителей) показывают изменения предпочтений – всё меньше и меньше семья рассматривается как союз мужа и жены по рождению и воспитанию детей, а больше – как место комфортного отдыха, где можно расслабиться, где о тебе будут заботиться или где просто человек спасается от одиночества.

Россия вымирает с рекордной скоростью за 12 лет | Пикабу

К сожалению, в ответах молодёжи прослеживается совершенно иная социальная функция, нежели рождение детей. Это грозное изменение с точки зрения будущего человечества.

Однако сегодня нужны более энергичные демографические меры, ибо демографическая политика забуксовала: с переносом основной тяжести «материнского капитала» на рождение первого ребёнка в семье, потеряна стимулирующая функция для последующих рождений.

На мой взгляд, необходимо выделять больше денежных средств на рождение второго и третьего ребёнка в семье, причём нужны высокие разовые выплаты, привязанные к стоимости квадратного метра жилья в регионе проживания.

Например, в центре Москвы на материнский капитал можно купить максимум два квадратных метра жилья! Это совершенно бессмысленная сумма. В столице суммарный коэффициент рождаемости на одну маму – самый низкий в стране, несмотря на самый высокий уровень жизни.

Рождаемость также зависит от изменения уровня жизни после появления детей. Когда мы делим высокий уровень жизни на количество детей, то с рождением каждого последующего ребёнка семью настигают всё большие потери.

И если для человека главным является его уровень жизни и социальные блага, то он не захочет терять высокий уровень комфорта. Эта серьёзная проблема, которую надо решать более активными демографическими мерами.

Возрождение традиционных ценностей – это сложная задача, которую трудно регулировать какими-то материальными ценностями и законами. Всё это зависит от внутренних процессов духа, которых мы мало понимаем с точки зрения чисто интеллектуальной, мы можем только духовно ощущать, но понимать и управлять ими – очень сложно.

Нам остаётся бороться за семейные ценности и поддерживать их, насколько возможно стимулированием рождаемости, укрепляя вторые и третье рождения детей в семьях. В противном случае нам грозит серьёзное сокращение численности населения. Хотя в большинстве стран мира происходит нечто подобное, но, тем не менее, ещё сохраняются государства с высоким уровнем рождаемости, способные производить заместительную миграцию.

Мы находимся рядом с группой стран Центральной Азии, где за последние десять лет происходит рост рождаемости в отличие от других регионов мира. Поэтому для России появляются дополнительные риски. Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Казахстан – из этих государств, при сокращении у нас коренного населения, будет идти заместительная миграция, проблема с большей остротой встанет на повестку дня.

Почему русские вымирают. Урбанизация и экономический фактор

Речь идёт о сохранении российского общества, нашего этноса и этнокультурного пространства.

Ценности семьи, родительства (материнства и отцовства), воспитания детей, передачи себя в поколениях должны играть большую роль, чем гедонизм, наслаждение и стремление заработать деньги.

А с материальной точки зрения нужно перестроить всю систему стимулирования, иначе всё может остановиться на однодетности семей.


https://ruskline.ru/news_rl/2025/02/05/russkie_prosto_mogut_...

наверх