На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Барыги уничтожат страну«Сталинский план ...
  • Владимир Алтайцев
    леса  нужны.«Сталинский план ...
  • Владимир Акулов
    Не  достигли  полной  победы  ,  потому  что  на  это  нет    СИЛ...А  в политике  и  войне  СИЛА  -это  лучше  ИСТИН...Мирные переговоры...

«Стеклянные бусы» Трампа для постсоветских элит

Масштабный аукцион с природными богатствами и национальными интересами в виде лотов. Так можно описать переговоры глав центральноазиатских республик с Дональдом Трампом. Соревнуясь друг с другом в пении дифирамбов хозяину встречи, президенты согласились добровольно надеть ярмо неоколониальной зависимости.

Со школьных лет почти каждый из нас помнит истории об индейских племенах, отдававших колонизаторам свои земли за бусы и прочие безделушки. Например, остров Манхэттен — ядро будущего Нью-Йорка — был приобретён голландцами за товары (ром, ножи, порох и т.п.) стоимостью 60 гульденов. Подобные рассказы вызывают разве что жалость. Впервые столкнувшись с колонизаторами, бедолаги и представить не могли, чем обернётся их радушие.

К современным «вождям», торгующим настоящим и будущим своих стран, испытываешь совсем иные чувства. Уж они-то не могут не знать, какие последствия имеет распахивание дверей перед заокеанскими гостями! За пятьсот с лишним лет накопились бесчисленные примеры захватов, грабежей, обманов, которыми промышляли колонизаторы, а ныне пользуются их наследники.

Тем не менее в начале ноября все пять руководителей республик Центральной Азии послушно помчались в США по зову Трампа. Формальным поводом стал десятилетний юбилей переговорного формата «C5+1», однако мероприятием «для галочки» встреча не стала. Наоборот: устами хозяина Белого дома Вашингтон впервые так беззастенчиво провозгласил свои притязания на регион. Привычно обвинив предшественников в игнорировании «чрезвычайно богатой» Центральной Азии, Трамп пообещал исправить эту «ошибку».

«Я намерен сделать партнёрство Америки с каждой из этих стран крепче, чем когда-либо прежде», — объявил он, приправив тираду грубой лестью. Своих собеседников президент назвал самыми сильными и умными лидерами, добавив, что мало кто в мире способен соперничать с ними.

Плохо скрытая ирония этих слов была оттенена следующими высказываниями Трампа. «Один из ключевых пунктов нашей повестки дня — критически важные минералы, — сообщил он. — В последние недели моя администрация укрепила экономическую безо-пасность Америки, заключив соглашения с союзниками и друзьями по всему миру о расширении наших цепочек поставок критически важных минералов». Учитывая развязную манеру общения Трампа, не стоит удивляться его готовности применять самые громкие эпитеты ради получения выгоды для себя и американского капитала.

Но гости не захотели или не сумели раскусить эту нехитрую игру. Они признали несомненное превосходство Трампа, выражая своё почтение в самых угодливых фразах. «Вы — великий лидер, посланный небесами, чтобы вернуть всеми нами разделяемые и ценимые традиции и здравый смысл в политику Соединённых Штатов — как внутреннюю, так и внешнюю. Поэтому миллионы людей во многих странах так благодарны вам. Убеждён, что ваша мудрая и смелая политика заслуживает решительную поддержку всего мира. Под вашим руководством Америка вступает в новый золотой век», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Что «золотой век» оплачивается чужими ресурсами и жизнями, он, разумеется, не уточнил.

«Ни один президент Соединённых Штатов не относится к Центральной Азии так, как вы. Я лично и мои коллеги благодарны вам. Мы ощущаем ваше внимание, это очень многое значит для нас, — не отставал глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. — У нас в стране вас называют президентом мира. Вы сделали очень многое — смогли остановить восемь войн. И я уверен, что войну между Россией и Украиной сможете остановить только вы. Мы очень надеемся на это».

Под стать оказались выступления остальных участников саммита. Их можно было бы объяснить восточной хитростью, не сопровождайся они реальными уступками. Делегация Казахстана, к примеру, подписала соглашения на сумму свыше 17 миллиардов долларов. Американская компания Cove Capital Group получит 70-процентную долю в проекте по добыче вольфрама. Министр промышленности и строительства Казахстана Ерсайын Нагаспаев и министр торговли США Говард Лютник подписали договор о сотрудничестве в разработке месторождений критически важных минералов.

Ещё щедрее оказался Мирзиёев. Ташкент обязался вложить в американскую экономику 135 миллиардов долларов в течение тринадцати лет, направив средства в автомобильное и авиастроение и другие отрасли. С компанией Denali Exploration заключено соглашение о добыче редкоземельных металлов в Узбекистане.

Направить инвестиции американского бизнеса в разработку полезных ископаемых и энергетику предложили президенты Таджикистана и Киргизии. Глава последней Садыр Жапаров, помимо этого, призвал США создать в республике региональный цифровой хаб, связанный с развитием информационных технологий и обращением криптовалют.

Но и это не всё. Казахстан, Узбекистан и Таджикистан объявили о намерении закупить в общей сложности почти сорок самолётов «Боинг». Один из казахстанских операторов заключил сделку с корпорацией Starlink для обеспечения спутниковой связи на всей территории страны. Также гости приветствовали участие Вашингтона в транспортно-инфраструктурных проектах, включая Транскаспийский коридор.

Беспечно допустив вторжение американского капитала в экономику, постсоветские элиты пошли на поводу у США и в очевидных политических авантюрах. Так, Казахстан объявил о намерении присоединиться к «Авраамовым соглашениям». Шаг более чем странный. Данные пакты были заключены между Израилем и арабскими монархиями, признавшими еврейское государство. Между тем Астана имеет дипломатические отношения с Тель-Авивом с 1992 года, республика является крупным поставщиком нефти в Израиль.

За громким объявлением, скорее всего, скрывается стремление Вашингтона втянуть Казахстан, а в перспективе остальные страны региона в свои империалистические проекты. Трамп говорит об этом довольно-таки откровенно. «Всё больше стран выстраиваются в очередь, чтобы принять мир и процветание благодаря моим «Авраамовым соглашениям». Скоро мы объявим о церемонии официального подписания, многие другие страны стремятся присоединиться к этому клубу силы. Ещё многое предстоит сделать для объединения стран ради стабильности и роста», — заявил он.

Видимо, кое-кого в регионе действительно переполняет гордость от сопричастности к «клубу силы» и лукавой трамповской лести. Что ж, их ждёт суровое разочарование. В той системе, что выстраивают Трамп и ему подобные, центральноазиатские страны никогда не будут полноправными партнёрами. Глобальный капитал видел и видит в них лишь пешки в собственных партиях.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: «Правда»

https://rus-lad.ru/news/steklyannye-busy-trampa-dlya-postsov...

наверх