Свежие комментарии

  • Константин Анатольев
    всех иностранных наемников, воюющих за бандеровцев надо уничтожить.Буш-младший призв...
  • Константин Анатольев
    Рокоссовский вообще и как полководец и как человек на высоте! А Жуков. конечно, не без талантов, но и с амбициями это...Нам нужна Победа!...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Скорее российская армия совершенствует полученные навыки использования современного оружия в Сирии применительно к...Украина оттачивае...

Бумажные пакеты спасут планету?

Бумажные пакеты спасут планету?

 

Чтобы сократить производство пластика, многие бренды переходят на хлопковые экосумки и бумажные пакеты — так делают в Ашане, Перекрестке, ИКЕА. Мы радостно подхватили эту привычку на кассе, купили авоськи и думаем, что один бумажный пакет спасет экологию планеты, однако это не так.

В Европе почти отказались от пластиковых пакетов и тарелок, и скоро так будет у нас

Мода на экологичный образ жизни пришла к нам из Европы:

 

1) Европа сократила количество потребляемых пакетов на человека с 200 до 90 штук в год. К 2025 году эта цифра достигнет 40.

 

2) В 2021 году там запретили продажу одноразовой пластиковой посуды.

 

3) В качестве альтернативы ЕС предлагает пользоваться пакетами из биоразлагаемых материалов.

 

Первой среди наших соседей в схватку с полиэтиленовыми пакетами вступила Грузия. С 2019-го там полностью перешли на биоразлагаемые аналоги. С января 2022-го такой же закон вступит в силу на Украине, в 2025 году его собираются принять в Казахстане. С этого года пластиковую посуду запретили использовать в общепите в Беларуси.

 

В России хотят полностью запретить производство товаров из пластика к 2024 году: пакетов, ватных палочек и коктейльных трубочек. Мы также предлагаем перейти на альтернативные решения — из бумаги и других биоразлагаемых материалов.

 Но есть проблема: все существующие аналоги не менее вредны, чем сам пластик.

На самом деле биоразлагаемые пакеты еще опаснее обычных из Ашана

Одна из самых популярных новых альтернатив пластиковым пакетам — аналоги из кукурузного крахмала, но они не менее вредны, чем пластик. Массовое производство биоразлагаемых пакетов точно так же уничтожает природу. Плюс все эти отходы нужно где-то хранить.

 

Биоразлагаемые пакеты из кукурузного крахмала разлагаются за четыре-пять месяцев, в то время как пластиковые — за 15-20 лет. Но не все так просто! Представьте себе огромное количество гниющих пакетов в одном месте. Нужно создать общедоступную систему сбора и затем превращать их в компост. Кроме того, органическое разложение — это выделение метана, одного из самых опасных газов, который приводит к глобальному потеплению. То есть, решая одну проблему, мы создаем другую.

 

Еще одна проблема — использование для биоразлагаемых пакетов сельскохозяйственных угодий. Людей становится все больше, и их нужно чем-то кормить. Мы приближаемся к той ситуации, когда человечеству начинает не хватать еды. Вместо того чтобы использовать землю для сельского хозяйства, мы будем растить материал для производства пакетов. Для этого требуются большие посевы, а это уничтожает почву.

 

Еще одна проблема — использование для биоразлагаемых пакетов сельскохозяйственных угодий. Людей становится все больше, и их нужно чем-то кормить. Мы приближаемся к той ситуации, когда человечеству начинает не хватать еды. Вместо того чтобы использовать землю для сельского хозяйства, мы будем растить материал для производства пакетов. Для этого требуются большие посевы, а это уничтожает почву.

Бумажные пакеты еще хуже: их производство уничтожает леса и загрязняет воздух

Производство бумажных пакетов вредит природе даже больше, чем изготовление пластиковых. Во время производства в воздух выбрасывается свинец, сера, оксиды азота и другие токсичные вещества. При этом мы вырубаем огромное количество леса.

 

Остро стоит проблема утилизации: пакетам нужна естественная среда, чтобы быстро разлагаться. Но, как правило, пакеты отправляют на свалку, где они гниют с остальным мусором десятилетиями. Весят они много, и отправить их на мусороперерабатывающий завод обойдется еще дороже, чем пластик.

А что насчет пластиковых пакетов, которые распадаются на микрочастицы?

Еще одна альтернатива обычным пакетам — это пакеты с добавлением специальных веществ, которые позволяют пластику распадаться на мелкие частицы — микропластик. Этот вариант еще вреднее биоразлагаемых полимеров. Вместо того чтобы загрязнять окружающую среду пластиковыми пакетами, мы заполоним ее микропластиком.

 

Из-за своих размеров микропластик быстро мигрирует по пищевой цепи. Он будет разноситься ветром и дождями, переноситься в реки, а затем в океан. Им будут питаться животные, птицы, рыбы, которых в итоге будем потреблять мы. Эта технология разрушает экосистемы, поэтому в настоящий момент почти не используется.

Нас спасут бактерии Ideonella sakaiensis 201-F6. Они могут уничтожать пластиковые отходы

В проблему пластиковых отходов, которую не смог решить человек, вмешалась природа. В Японии ученые изучили почву возле завода по переработке ПЭТ (самый распространенный материал для производства пластиковых бутылок) и… обнаружили там бактерии, которые питаются пластиком! Ideonella sakaiensis 201-F6 — это совершенно новый вид бактерий. Он быстро эволюционирует и с радостью поглощает пластиковое сырье, которого на территории завода находится с избытком.

 

Итог борьбы с пластиком оказался довольно ироничным. Пока государства соревнуются друг с другом на экоарене, в схватку вступила природа и всех уделала. Ей понадобилось столько лет, чтобы создать существ, которые поглощают пластик, а это значит, что в обозримом будущем нас спасут бактерии!


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/117860/41137/-

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх