На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Симоненко
    "Перевоспитание", говорите..., да? А чего же они не перевоспитались за ВСЕ годы СОВЕТСКОЙ власти , хотя жили совсем н...Нужно бить по Бан...
  • Валерий Симоненко
    ДА, такая трактовка ВЕРНА!  И, да, вера всегда помогала выстоять и побеждать! Без веры и Победы не бывать! Но Вера эт...Христианство — ре...
  • Владимир Алтайцев
    Для  того и наполняют Москву  и Лениград  мигрантами, которые  в  нужный  Западу  момент   ударят нам в спину. А  Кре...«Не все на слуху»...

Почему самые бедные за власть, а кто побогаче – против?

1. Отправная точка рассуждения: любая уважающая себя религия – это, во-первых, сказ про то, откуда все произошло, включая мир и нас самих. Во-вторых, про то, кто тут главный и почему. И в-третьих – каким-то неочевидным образом вытекающий из первых двух пунктов список того, что делать можно и нужно, а что нельзя ни в коем случае, и как именно будет плохо нарушителям.

Назовём все это в совокупности «религиозно-этической системой» – РЭС.

2. Когда та или иная РЭС в каком-либо обществе становится господствующей, или хотя бы признаётся большинством его членов, возникает некая система объяснений-умолчаний, почему те оказались наверху, а другие – внизу. И почему это в целом хорошо и правильно.

3. Восставшие крестьяне-участники «жакерий» в средневековой Франции пели такую песенку: если Бог и его святые помогают королю и его дворянам – значит, мы будем молиться эльфам, лешим, силам земли и кому угодно вплоть до Сатаны. Иными словами, даже они как-то чувствовали, что в их случае нужно молиться кому-то не тому и как-то не так, как это делали их «классовые враги». «Неправильные боги – оружие слабых».

4. У тех, кто покушается на существующую социальную иерархию, по отношению к РЭС есть две стратегии, между которыми приходится выбирать. Одна – это апеллировать к ней самой, указывая, что «верхние» не выполняют свои же заповеди, которые по идее едины для всех. Вторая – ниспровергать и ее, придавая гражданской войне элемент войны религиозной.

5. Для примера – на нашем материале. При Путине сформировался гражданский культ Суверенитета – против вмешательства извне в наши дела.

Путинская элита – его основные бенефициары. Навальный сотоварищи за весь период своей борьбы так и не смогли определиться, какой путь они выбирают – первый или второй. С одной стороны, они активно апеллировали к господствующей РЭС, обвиняя элиты в измене своим же принципам, с другой – периодически пытались и пытаются ниспровергать сам культ, в формате «горжусь, что я иноагент». По-хорошему, такой выбор им был все-таки нужен.

6. Имея на руках все эти данные, ответьте мне вот на какую загадку. Почему в России образца 2021 года территории с самым высоким уровнем жизни и территории с самым высоким протестным потенциалом – это одни и те же территории? Почему опорой режима выступает село, где люди живут хуже, а очагами протеста выступают столицы и миллионники, живущие точно лучше остальных?

 

Ссылка на первоисточник
наверх