На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    ЦБ с Наебуллиной = ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДИВЕРСИОННЫЙ ЦЕНТР ВРАГА ПРОТИВ РОССИИ-НАРОДА !!!        Их нужно уничтожить  как  кл...«Спекулятивный» к...
  • Виктор Александров
    А деньги только для узкого круга "друганов" ...Почему в России т...
  • Малик Гумеров
    "Ведь все социальные завоевания человечества прежде всего были реализованы на практике в Советском Союзе. Люди это по...«Вина за развал С...

О долгожданном признании: Газпрому – труба!

Да, дальше уже было невозможно скрывать очевидное. И так в «Газпроме» тянули кота за хвост столько, сколько могли, выстраивая компромиссные формулировки в документах и втайне надеясь на чудо. Но чуда не случилось, в американский Белый дом пришёл демократ Джо Байден, а со стороны российских властей не было сделано ни малейших движений в том направлении, нужном для поддержки международных проектов национального достояния.

Потому и появилось это признание: всё, труба!

При определённых условиях амбициозный газовый проект «Северный поток – 2» может быть приостановлен или вовсе заморожен в результате сложностей, возникающих из-за политического давления. С таким предупреждением выступил «Газпром» в проспекте выпуска долларовых еврооблигаций. Компания честно предупредила потенциальных инвесторов о рисках, с которыми может столкнуться в обозримой перспективе:

«При реализации наших крупных международных проектов, как «Северный поток-2», мы столкнулись и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменениями политической обстановки в разных регионах».

Компания признаётся, что в исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, подобные изменения могут привести к приостановке или отказу от проекта.

Пожалуй, это первое официальное признание невозможности достроить «Северный поток-2». Прежде даже в проспектах для инвесторов, содержащих все возможные угрозы, говорилось лишь о рисках задержки проекта. Причём во всех официальных коммуникациях звучала уверенность относительно способности «Газпрома» самостоятельно завершить строительство, невзирая на все санкции.

Но, кажется, в руководстве компании недооценили решимость Вашингтона помешать «Потоку». В течение последних трёх лет США последовательно наращивали санкционное давление, шаг за шагом закрывая все возможные лазейки. Последней каплей, возможно, стала угроза для компаний, которые осуществляют сертификацию оборудования и судов, обслуживающих проект. По этой причине от контракта в числе последних отказалась норвежская компания Germanischer Lloyd (DNV GL), которая оценивала проектную документацию и проверяла строительные работы на предмет соответствия стандартам. Помимо того DNV GL наблюдала за тестированием и подготовкой оборудования, которое использовали на судах при укладке газопровода, а по окончании работ должна была выдать сертификат соответствия. Без него весь «СП-2» – это просто труба на морском дне.

Впрочем на этом неприятности не кончились. 13 января о выходе из «СП-2» объявила датская инжиниринговая корпорация Ramboll. 16 января от контракта с «СП-2» отказалась швейцарская страхования компания Zurich Insurance Group. А 18 января разрешение на работы в Германии было приостановлено из-за протестов экологов.

При этом и в самой Европе, вроде бы заинтересованной в российском газе, кампания против «СП-2» усиливалась в течение прошлого года и особенно – на фоне скандала вокруг «дела Навального». Причём откровенно неуклюжие заявления российских властей лишь усиливали негатив. И поскольку репутация в современном мире – всё более ценный актив, что понятно любому, кроме кремлёвских, политические и связанные с ними финансовые издержки для европейцев стали перевешивать все возможные выгоды.

Последствия – уже можно прочитать на английском языке в облигационном проспекте «Газпрома». Но это лишь первые ласточки. Дальше будет только хуже…

Понятно, что российский газовый монополист не останется без компенсаций. На высоких уровнях уже заговорили о расширении программы газификации российских регионов. Газ, который не получит «Северный поток-2», найдёт себе применение. Вопрос – по каким ценам.

И, главное, кто сполна заплатит за все амбициозные прожекты и прочие геополитические игры Кремля?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх