Рунет полнится паранойей, рождаемой невежеством. Мол, наш бомонд заявляет одно, а делает другое. И ведёт дело к худому исходу войны. А значит, мол – это целенаправленная политика.
Поразительная тупость! Эта целенаправленность тогда сродни самоубийству: в случае краха верхи РФ не сохранят ни власти, ни собственности.
По логике параноиков выходит, что Николай II целенаправленно разваливал тыл Российской империи в войну? И прямо-таки рвался к отречению и расстрельному подвалу? Всё это идёт от крайнего исторического невежества. Ничего уникального сейчас не происходит. Проеденные коррупцией и ограниченностью «элиты» много раз делали всё для поражения своих стран в войнах и поступали вопреки здравому смыслу. Причём это касается не только Российской империи перед и в ходе как Крымской (1853-1856 гг.), так и Русско-японской (1904-1905 гг) войн или тому позорищу, что творилось у нас в тылу в ПМВ. Режим Николая I демонстрирует немало аналогий: «скрепы», апология безраздельного господства пирамидальной бюрократии (в противовес разлагающемуся Западу). И при этом чиновники при внешне сверхмилитаризованном режиме Николая Павловича упоенно воровали, в итоге обеспечив техническую отсталость страны в войне (паровой флот, нарезное оружие со сторострельностью не ниже, чем у гладкостволов). Армия, как выяснится в войне, готовилась к парадам, а воевать толком не могла. И не было никаких «целенаправленных действий»: просто прогнившая и умственно деградировавшая «элита» работала автоматически.
***
Но ведь аналоги нынешних перипетий СВО есть и не в нашей истории.
Вот Франция Наполеона III накануне поражение в войне с Пруссией в 1870-1871 гг. Царство отпилов, взяток и откатов, пирамидальной бюрократии, гипертрофированного развития банковского сектора по сравнению с промышленным. Пиарно-показные внешнеполитические авантюры с отрицательным результатом. А в ходе войны с Пруссией – чудовищное воровство на снабжении армии. Идиотские проволочки, пущенный шанс на удар по пруссакам, срывающий их мобилизацию. Читайте статьи Энгельса о той войне, многим параллелям изумитесь.
И что – режим Наполеона-Три ну просто мечтал о таком исходе? Сам император был завербован немецкой разведкой? Нет, конечно. Просто разложенный коррумпированный режим так «эффективно» действовал.
Вы найдёте такие же параллели в истории Испании второй половины XIX столетия. Когда коррумпированные правящие клики затеяли возвращение былого величия – отвоевание утраченных земель в Латинской Америке. Когда даже Санто-Доминго (нынешнюю Доминикану) по просьбе тамошнего правителя, генерала Педро Сантаны, приняли в состав Испании, как говорил Сантана – в родную гавань. Но коррумпированный и тупой испанский режим так быстро достал местных жителей, что те начали партизанскую войну и выкинули испанцев в 1865-м. А в 1864-1866 годах Испания авантюрно малыми силами (всего одной эскадрой броненосных кораблей – 3100 человек, 2 броненосца, 5 паровых фрегатов) пыталась «за три дня» вернуть в свой состав Перу. Но нарвалась на войну с Чили, Эквадором, Боливией и собственно Перу. В результате ее малые силы отступили. Вам это ничего не напоминает?
Значит ли это, что испанская корона целенаправленно работала на поражение Испании? Нет, конечно. Просто отупевшая коррумпированная клика всё про…ла. История во многом повторится в Испано-американской войне 1898-1899 гг., когда молодой флот США с треском и без своих потерь разгромит броненосные эскадры испанцев. Что сильно напоминает Цусиму.
А коррумпированная Цинская монархия в Китае перед войной с Японией 1894-1895 гг.? Повальное воровство чиновников, обогащение на всём, расхищение казенных средств. Попытки импортозамещения при премьере Ли Хунчжане, причем с колоссальными затратами на строительстве тех же верфей и арсеналов – и с весьма скромными результатами. Броненосные крейсера, которые накануне схватки с Японией не прошли модернизации, поскольку деньги на это оказались потрачены на роскошный павильон в парке императрицы Цыси. Итог: разгромное поражение Китая. Одна из его эскадр гибнет в блокированной гавани Вэйхавэя. Что до боли напоминает гибель 1-й Тихоокеанской эскадры Российской империи в осаждённом Порт-Артуре в 1905-м.
Неужели китайская верхушка была сплошь завербована японской разведкой и сознательно вела дело к поражению своей страны? Нет, конечно. Она хотела победить, но не смогла. В силу того, что «элита» Китая оказалась плодом долгого отрицательного отбора. Когда наверх отбирались не самые умные, дельные и патриотичные, а самые алчные, циничные и раболепные. Лояльные правящей династии, но при этом – корыстные. И поражение в войне 1894-1895 гг. приведет к кризису, что вызовет падение Цинской династии в 1911 г. – и к 38-летней смуте в Китае.
Так что, прежде чем говорить глупости о том, что «всё по плану» и приписывать бомонду РФ смоубийственные наклонности, изучайте историю. Дальновиднее станете. Ничего уникального в нынешней войне на Украине нет.
Историческое знание – против паранойи
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии